- 青山校
- チーズ
チーズの製造を知る
会場 | 青山 |
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回数 | 全2回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 6/19 (土) |
催行決定日 | 6/12 (土) |
講師 | 橋口由美 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
日頃、何気なく食べているチーズ。種類は無数にあるけれど、その味わいは一つとして同じものはありません。では、味わいの違いはどこからくるのでしょう。
このクラスでは、チーズの味わいの違いを製造工程という観点で捉えていきます。「製造」というと難しそうに聞こえるかもしれませんが、乳種の違いや工程による味わいの違い、熟成期間の違いを分かりやすく解説し、ワイン片手に舌で体験することができます。チーズが大好きな人も、これから学んでみようと思っている人も、ワインほど知られていないチーズの製造をこの機会に学んでみませんか?
どうしてこのチーズが好きなのか、同じタイプのチーズでも好みがあるのはなぜなのか、自分の好みをもっと理解してチーズをもっと楽しみましょう!
カリキュラム
第1回
ミルクから凝固まで
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講座内容
チーズとは「ミルクを固めて脱水したもの」とひとことで言っても、原料乳の成分や凝固方法の違いで出来上がるチーズに大きな影響を与えます。それぞれのメカニズムを知ることで、味わいへの理解を深めていきます。
第2回
タイプ別製造工程と熟成
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講座内容
それぞれのチーズがどのような工程を経るのか、それによりどのような特徴が生じるのかを学びます。また、熟成期間の違いによる風味の変化も、実際にテイスティングしながら経験的に学びます。
講座日程
6/19 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:橋口由美
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第1回2021/06/19 (土) 11:00~13:00
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第2回2021/06/26 (土) 11:00~13:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
19,800円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。