シャンパーニュ ヴォーヴェルサン ~注目の若手生産者が目指す最高の「オジェ」シャンパーニュ

会場 青山
回数 全1回
定員 36 名
開講日 10/22 (月)
催行決定日 10/15 (月)
講師 未設定
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、10月15日(月)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要

1640年よりコート・デ・ブランのグランクリュ「オジェ村」にてワイン生産に携わるヴォーヴェルサン家。古くはポル・ロジェへブドウを供給し続け、今でも家族間では特別な関係を持ち続けています。所有畑は3ha、年間生産量は20,000本を下回りますが、1998年よりスタートさせたベースワインの樽醸造熟成によりフランス各著名雑誌の評価を獲得し、小規模ながらも知る人ぞ知るシャンパーニュとして高い評価を得ています。著名RMである「ド・スーザ」や「ラルマンディエ・ベルニエ」での修行を経た現当主ローランは、素晴らしいシャンパーニュを生産する条件として「品質の高く、健康なブドウ」を重視。畑をすべてビオに転換(一部ビオディナミ採用)し、今では国際的にも素晴らしい評価を得て、デゴルジュマンが終わればすぐ完売するほどの人気となりました。近年では、土地を豊かにするため、微生物や生物の多様性を重視し、畑の中に桃などの果樹、ラベンダーやハーブ、草花を植え、他の生物を惹きつけることによって、より豊かな土壌を目指しています。注目の若手生産者が繰り出す、最高のシャンパーニュへの挑戦の熱意に耳を傾けつつ、人気のシャンパーニュをテイスティングしていただきます。

【Wine List】
・Champagne Original Brut…¥6,000
・Champagne Aubeline Brut…¥6,000
・Champagne Oxalie…¥8,000
・Champagne Orpair Extra Brut…¥9,000
・Champagne Millésime Extra Brut 2012…¥9,500
*参考小売価格(税別)

【講演者プロフィール】
ローラン・ヴォーヴェルサン Laurent Vauversin
1640年より続くグランクリュ「オジェ村」でブドウを生産し続けるヴォーヴェルサン家の4代目当主。醸造学校卒業後、ラルマンディエ・ベルニエ、ド・スーザでワイン造りを学び、ワイナリーを引き継ぐと同時にビオロジックを導入、シャンパーニュ期待の若手生産者の一人。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

10/22 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2018/10/22 (月)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
一般会員価格: 5,400円 (税込)
正規会員価格: 5,400円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン