Step-Ⅰ<名古屋校> 

会場 名古屋
回数 全20回
定員 15~20 名
開講日 10/3 (木) から順次開講
催行決定日 9/26 (木)
講師 伊藤陽司 稲葉寿美 牛田晃稔
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ
備考 ※最少催行人数は6名となります。6名に達しないクラスは不催行となりますのでご了承願います。その際は催行の他クラスをご案内申し上げます。

講座概要

★10月3日より順次開講。消費税が8%の内にお申込みください。

ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。

◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。

◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
▶Step-Iのテキストサンプル

【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回 全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2019/10/03 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/10 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/17 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/31 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/07 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/21 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/28 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/05 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/09 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/23 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/30 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/06 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/13 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/20 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/27 (木)  19:00~21:00
募集終了

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:稲葉寿美

  • 第1回
    2019/10/05 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/10/12 (土)  13:00~15:00
  • 第3回
    2019/10/19 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/26 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2019/11/02 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/09 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2019/11/16 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/23 (土)  13:00~15:00
  • 第9回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第10回
    2019/12/07 (土)  13:00~15:00
  • 第11回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第12回
    2019/12/21 (土)  13:00~15:00
  • 第13回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/18 (土)  13:00~15:00
  • 第15回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/02/01 (土)  13:00~15:00
  • 第17回
    2020/02/08 (土)  13:00~15:00
  • 第18回
    2020/02/15 (土)  13:00~15:00
  • 第19回
    2020/02/22 (土)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/02/29 (土)  13:00~15:00
募集終了

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:未設定

  • 第1回
    2019/10/06 (日)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/10/13 (日)  13:00~15:00
  • 第3回
    2019/10/20 (日)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/27 (日)  13:00~15:00
  • 第5回
    2019/11/03 (日)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/10 (日)  13:00~15:00
  • 第7回
    2019/11/17 (日)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/24 (日)  13:00~15:00
  • 第9回
    2019/12/01 (日)  13:00~15:00
  • 第10回
    2019/12/08 (日)  13:00~15:00
  • 第11回
    2019/12/15 (日)  13:00~15:00
  • 第12回
    2019/12/22 (日)  13:00~15:00
  • 第13回
    2020/01/12 (日)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/19 (日)  13:00~15:00
  • 第15回
    2020/01/26 (日)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/02/02 (日)  13:00~15:00
  • 第17回
    2020/02/09 (日)  13:00~15:00
  • 第18回
    2020/02/16 (日)  13:00~15:00
  • 第19回
    2020/02/23 (日)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/03/01 (日)  13:00~15:00
募集終了

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:伊藤陽司

  • 第1回
    2019/10/07 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/14 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/21 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/28 (月)  13:30~15:30
  • 第5回
    2019/11/04 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/11 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/18 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/25 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/02 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/09 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/16 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/23 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET® Advanced Certificate ヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー 飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、名古屋校マネージャーを経て現在は大阪校のスクール運営も兼任しています。 ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワイン入門)の方には基本を忠実に、そしてわかりやすく楽しい講座を目指しています。 ワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。クラス会も随時開催しますのでワイン仲間を作りたい方はぜひご参加ください。 ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、「全体を俯瞰する」「覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。

J.S.A.認定ワインエキスパートフリーアナウンサー(株)INANAエンタープライズ代表取締役社長中部大学客員教授元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどに出演。2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。現在のレギュラー番組は「FM AICHI:稲葉寿美のVintage Life Stories」にて好評オンエア中。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。

【名古屋主任講師】 J.S.A.認定マスターソムリエ (一社)日本ソムリエ協会 理事、東海支部支部長、東海支部顧問を歴任 ワインバー&ダイニング【Papa Baffone/パパ・バッフォーネ(名古屋市)】オーナーソムリエ アカデミー・デュ・ヴァン初期の渋谷校では臨時講師として、また1998年の大阪校開校より講師を務める。 フランス・イタリア中心に数多くの生産者と親交をもち、ワイン造りの現場と造り手の哲学を知り尽くした伝道師として 若手ソムリエの育成を含めワインサービス(ソムリエ)の最前線で活動中。   <受賞歴> 第3回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位 第4回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位 【シュヴァリエ レ・ピリエ・シャブリジェンヌ】 【アンバサダー・オブ・ナパヴァレー】受賞

費用

受講料
159,500円 (税込)
1回あたり7,975円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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