WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く~(日本語)

会場 大阪
回数 全9回
定員 24 名
開講日 11/30 (土)
催行決定日 11/23 (土)
講師 小原陽子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 2 Award in Wines(日本語)

講座概要

世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインやスピリッツに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。

WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3)を取得するための講座を開講いたします。

ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。

Level2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。

カリキュラム

第1回

オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ

第2回

赤ワインの品質に影響を与える諸要因、ピノノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ

第3回

白ワイン・ロゼワイン・甘口ワインの品質に影響を与える諸要因、ピノノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ

第4回

シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノグリ/ピノグリージョ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバニーリョ

第5回

メルロ、カベルネソーヴィニヨン、シラー/シラーズ

第6回

ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ

第7回

コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ

第8回

スパークリングワイン、酒精強化ワイン

第9回

Level2 資格認定試験※資格試験は4択マークシート50問で、テイスティングはありません

講座日程

期間:約6ヶ月 全9回修了
募集終了

11/30 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:30  講師:小原陽子

  • 第1回
    2019/11/30 (土)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/12/14 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2020/01/11 (土)  14:30~16:30
  • 第4回
    2020/01/25 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2020/02/08 (土)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/02/22 (土)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/03/21 (土)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/06/13 (土)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/08/15 (土)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

Vinicuest(ヴィニクエスト)代表ワイン講師、ワイン専門通訳・翻訳者、ワインライターJSA認定シニアワインエキスパート英国WSET 認定Diplomaマスター・オブ・ワイン(MW)試験のセオリー部門に合格した唯一の現役日本人MW研修生。英語を母国語としないアジア人で唯一、MW研修生対象AXAミレジムスカラシップ受賞。JSA機関紙寄稿多数。「日本ワインの教科書」第3章著者。海外の公的ワイン機関の展開する公式ワイン講座テキストや大手海外ワイナリーのウェブサイトの翻訳など多数。ジャンシス・ロビンソンら著「Wine Grapes」を翻訳した「葡萄品種大事典」制作時は翻訳コンサルタントとして助言。2014年、ジャンシス・ロビンソンMWに直接交渉しjancisrobinson.comに発表される記事の和訳許可を取得、以来和訳記事をvinicuest.com にて公開。その数は400以上に上る。Yoko Obara Dip WSETWine educator, wine-focused translator, and wine writer.Second stage (Practical Only) Master of Wine Student, and the only Asia-based –and non-native English speaking – recipient of the AXA Millesimes Scholarship for MW students in 2018.Wrote a lot of articles for various wine magazines (JSA magazine, Nihon Wine Kikou, WANDS etc).Translated many wine-related articles, textbooks for general bodies of wine regions, and websites of wineries.Official translator of jancisrobinson.com into Japanese to post them to vinicuest.com and has already translated more than 400 articles.

費用

受講料
85,800円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×9回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

この講座を見た方にオススメ

公式SNSで最新情報配信中