ブルゴーニュ村から村へ3

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/3 (木)
催行決定日 9/26 (木)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ ブルゴーニュ 村から村へ3

講座概要

※当講座の性質上、「ブルゴーニュ全体像を掴む」をご受講いただいた方のお申込に限らせていただきます。
お申込講座URLをご希望の方は、事務局までご連絡ください。
※過去に「ブルゴーニュ全体像を掴む」をご受講済みの方には、すでにメールにてご案内しております。
ご不明な点がございましたらご連絡お待ちしております。


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っていきます。あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。
ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須です。そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。
同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイスティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。

▼テーマ日程
クラス:木曜日 19:00~21:30
1回 10/3 ムルソー&ブラニー
ムルソー&ブラニーのテロワールの特徴や、特級、1 級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

2回 10/31 サヴィニー&ショレイ
サヴィニー&ショレイのテロワールの特徴や、1 級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

3回 11/28 シャブリ
シャブリのテロワールの特徴や、1 級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

4回 1/9 モレサンドニ
モレサンドニのテロワールの特徴や、特級、1 級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

5回 2/6 ポマール
ポマールのテロワールの特徴や、1 級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

6回 3/5 ヴォーヌ・ロマネ
ヴォーヌ・ロマネのテロワールの特徴や、特級、1 級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

カリキュラム

第1回

ムルソー&ブラニームルソー&ブラニーのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第2回

サヴィニー&ショレイサヴィニー&ショレイのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第3回

シャブリシャブリのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第4回

モレサンドニモレサンドニのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第5回

ポマールポマールのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第6回

ヴォーヌ・ロマネヴォーヌ・ロマネのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

講座日程

期間:約6ヶ月 全6回修了
募集終了

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2019/10/03 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2019/10/31 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2019/11/28 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/01/09 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/02/06 (木)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/03/19 (木)  19:00~21:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す

費用

受講料
121,000円 (税込)
1回あたり20,167円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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