WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)

会場 青山 新宿
回数 全9回
定員 18~28 名
開講日 11/13 (水) から順次開講
催行決定日 11/6 (水)
講師 高橋佳子 青山敦子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 2 Award in Wines(日本語)

講座概要

世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。

WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

カリキュラム

第1回

オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ

第2回

赤ワインの品質に影響を与える諸要因、ピノノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ

第3回

白ワイン・ロゼワイン・甘口ワインの品質に影響を与える諸要因、リースリング、シュナンブラン、セミヨン、フルミント

第4回

シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノグリ/ピノグリージョ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ

第5回

メルロ、カベルネソーヴィニヨン、シラー/シラーズ

第6回

ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ

第7回

コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ

第8回

スパークリングワイン、酒精強化ワイン

第9回

Level2 資格認定試験※資格試験は4択マークシート50問で、テイスティングはありません

講座日程

期間:全9回 全9回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

11/13 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/27 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/04 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
募集終了

11/14 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2019/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/28 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/05 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/09 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/23 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/13 (木)  19:00~21:00
募集終了

11/18 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:00
募集終了

11/19 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/12/03 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/01/14 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30
募集終了

11/23 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/11/23 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第3回
    2019/12/07 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2019/12/21 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2020/01/18 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第9回
    2020/02/15 (土)  13:00~15:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

費用

受講料
85,800円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×9回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中