日本ワインマスター講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/11 (金) |
催行決定日 | 10/4 (金) |
講師 | 大滝恭子 |
コース | ワイン産地マスターコース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
ユニークな作り手や個性豊かなワイナリーに注目が集まり、ますます盛り上がっている日本ワイン。新しいワイナリーも続々とオープンし、各地に新たな産地形成の動きがあります。一方日本ワインを扱う酒販店や飲食店もどんどん増え、今や日本ワインを置いていないと遅れている、と思われかねない時代です。とはいえ、輸入ワインに比べるとまだまだ飲む機会、買う機会が少ないのも現状。どこで買えばいいの?何を買えばいいの?という方も多いと思います。
本講座は、ワイン自体の初心者の方から、既にワインの知識は一通りあるが、日本はまだ良くわからないという方まで、そして、ワイン愛好家の方のみならず、これからお仕事で日本ワインを扱うという方にも、幅広い方へ向けての日本ワインの入り口にしていただける講座です。日本ワインの現状や歴史、品種などの概要を第1回目で学び、その後は代表的な産地を中心に講義を進めていきます。全体像とともに、各地の個性、またワイナリー個々の個性までをも語る、内容の濃い講座です。
本講座は、ワイン自体の初心者の方から、既にワインの知識は一通りあるが、日本はまだ良くわからないという方まで、そして、ワイン愛好家の方のみならず、これからお仕事で日本ワインを扱うという方にも、幅広い方へ向けての日本ワインの入り口にしていただける講座です。日本ワインの現状や歴史、品種などの概要を第1回目で学び、その後は代表的な産地を中心に講義を進めていきます。全体像とともに、各地の個性、またワイナリー個々の個性までをも語る、内容の濃い講座です。
カリキュラム
第1回
日本ワイン概論
第2回
山梨県のワイン
第3回
長野県のワイン
第4回
北海道のワイン
第5回
東日本のワイン
第6回
西日本のワイン
講座日程
期間:全6回 全6回修了
募集終了
10/11 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:大滝恭子
-
第1回2019/10/11 (金) 19:00~21:00
-
第2回2019/11/08 (金) 19:00~21:00
-
第3回2019/12/13 (金) 19:00~21:00
-
第4回2020/01/10 (金) 19:00~21:00
-
第5回2020/02/14 (金) 19:00~21:00
-
第6回2020/03/20 (金) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
株式会社アンプリフィカ代表取締役社長 J.S.A.認定ワインエキスパート WSET Advanced Certificate 一般社団法人日本ソムリエ協会 執行役員 日本輸入ワイン協会 事務局次長 スペインワイン&フード広報事務局ワインアドバイザー スペイン貿易投資庁(ICEX)公認 Spanish Wine Educator 日本ワイン歴史マイスター スペインワイン協会事務局 LOVE ROSÉ事務局 自由大学 日本ワイン学教授 海外のワインの日本におけるプロモーション活動、ワインセミナーや試飲会、ワインイベントなどの企画・プロデュース・実施などワインの啓蒙活動、販促活動を幅広く行っている。共著に「スペイン・ワイン」(早川書房)日本のワインを造る人々シリーズ 「東日本のワイン」「西日本のワイン」(ワイン王国)、翻訳共著に「 FINE WINE シリーズ ドイツ」(ガイアブックス)、「ワインの帝王ロバート・パーカーが薦める世界のベスト・バリューワイン」(早川書房) などがある。