毎晩シャンパーニュ気分
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全5回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/11 (金) |
催行決定日 | 10/4 (金) |
講師 | キム・メファ |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
講座概要
毎日飲み続けたとしても、その度に新たな発見があり飽きることなくその美味しさを純粋に楽しむことができるのがシャンパーニュ。五感を研ぎ澄ませてそのシャンパーニュを奥深く味わうことが出来れば、そこからその1本が奏でる素晴らしい鼓動やエネルギーを感じることが出来ます。それは土壌やテロワールからくるものでもあり、こだわりの造りが表すものでもあり、そして生産者のスピリット(強い思い)でもあります。そんなシャンパーニュをテーマごとにクローズアップし、色々な角度から掘り下げていきます。またシャンパーニュを語る上で外すことが出来ないのがスパークリングワイン。フレッシュでさわやかなタイプから複雑味がありふくよかで奥深いタイプまで様々な物があります。その国や土地の個性を表現しつつ「シャンパーニュ気分」を楽しむのに欠かすことが出来ません。個性的ながらもハイクオリティーでコストパフォーマンスに優れた“面白い”スパークリングワインも各回でご紹介していきます。シャンパーニュとスパークリングワインに共通するこの「泡」にはやはり私達を特別な気分にさせてくれる大きなパワーがあるようです。日本は世界的に見てもシャンパーニュやスパークリングワインを多く消費する国の一つです。特に「味覚」に厳しく「繊細な舌」を持ち、「品質の良い」ものを好む傾向にある、この恵まれた環境の中で、普段毎晩のように「泡」を楽しんで、より身近なものとして捉えていただけるような内容になっています。Step-ⅠやJ.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験を終了された方はもちろん、ワークショップ感覚で泡だけをお勉強したいという泡好きの方やワインビギナーの方まで参加していただけるクラスです。
カリキュラム
第1回
ワイン通が好むベーシックを見直す:ブルーノ パイヤール/ルイ ロデレール/アンリオ
第2回
贅沢な味わいのバランス:ドン・ペリニヨン/シャルル・エドシック
第3回
品種別の個性:ポール・デテュンヌ/パスカル・ドケ
第4回
自然の造りを味わう:マルゲ/フルーリー/アンドレ・クルエ
第5回
小規模生産者(RM):ド・スーザ
講座日程
期間:全5回 全5回修了
募集終了
10/11 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~20:30 講師:キム・メファ
-
第1回2019/10/11 (金) 19:00~20:30
-
第2回2019/11/08 (金) 19:00~20:30
-
第3回2019/12/06 (金) 19:00~20:30
-
第4回2020/01/10 (金) 19:00~20:30
-
第5回2020/02/07 (金) 19:00~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
74,250円 (税込)
1回あたり14,850円(税込)×5回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
J.S.A.認定ソムリエ 日本酒唎酒師 アクアソムリエ ワインの味の違いを知りたいという好奇心からアカデミー・デュ・ヴァンに入学。ワインの奥深さに魅せられワイン人口を増やしたい!をモットーにワインを飲むシチュエーションの大切さや、ワインを通じて人と人との繋がりを深める素晴らしさを伝えている。分かりやすく噛み砕いた説明で、初心者から上級者まで幅広い層の人々にワインの通訳という役割が出来ることを心掛けている。