ナパヴァレー・チャレンジ! AVAを掘り下げる
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 10/30 (水) |
催行決定日 | 10/23 (水) |
講師 | 山本香奈 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
講座概要
ついに、 満を持して新講座の開講です! ナパヴァレーワイン協会公認エデュケーター、山本香奈のナパヴァレーを深く、ふかーく掘り下げるクラスです。
1981年のAVAの制定以来、16のサブAVAが存在するナパヴァレー。 世界でも名だたる銘醸地、ナパヴァレーが実は、ボルドーの面積のたったの6分の1しかなく、そして、カリフォルニア州の全生産量のたったの4%しか産出していないことを知る人は意外と少ないかもしれません。そんな小さなワイン産地に、沢山の種類の土壌が存在し、微小気候が存在します。それぞれの16のAVAを深く掘り下げながら、歴史や気候風土、ワインのスタイルに焦点を当てて、もっともっとナパヴァレーのワインの魅力に迫りたいと思います。
カリフォルニアワインを語ったら、その情熱の熱量で右に出るものはいない!笑。 カリフォルニアワインのスペシャリストがナパヴァレーをとことん、わかりやすく語り尽くします!
1981年のAVAの制定以来、16のサブAVAが存在するナパヴァレー。 世界でも名だたる銘醸地、ナパヴァレーが実は、ボルドーの面積のたったの6分の1しかなく、そして、カリフォルニア州の全生産量のたったの4%しか産出していないことを知る人は意外と少ないかもしれません。そんな小さなワイン産地に、沢山の種類の土壌が存在し、微小気候が存在します。それぞれの16のAVAを深く掘り下げながら、歴史や気候風土、ワインのスタイルに焦点を当てて、もっともっとナパヴァレーのワインの魅力に迫りたいと思います。
カリフォルニアワインを語ったら、その情熱の熱量で右に出るものはいない!笑。 カリフォルニアワインのスペシャリストがナパヴァレーをとことん、わかりやすく語り尽くします!
カリキュラム
第1回
Napa Valley全体像~歴史から気候風土まで~
第2回
Los Carneros, Oak Knoll District &Yountville
第3回
Stag's Leap District, Oakville & Rutherford
第4回
St. Helena, Calistoga & Coomsville
第5回
Mount Veeder, Spring Mountain, Diamond Mountain & Howell Mountain
第6回
Wild Horse Valley , Atlas Peak & Chiles Valley District
講座日程
期間:全6回 全6回修了
募集終了
10/30 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:山本香奈
-
第1回2019/10/30 (水) 19:00~21:00
-
第2回2019/11/27 (水) 19:00~21:00
-
第3回2019/12/18 (水) 19:00~21:00
-
第4回2020/01/29 (水) 19:00~21:00
-
第5回2020/02/26 (水) 19:00~21:00
-
第6回2020/03/18 (水) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
85,800円 (税込)
1回あたり14,300円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。