【好評につき増席しました】楽しむスペインワイン インターナショナル・シェリー・ウィーク ~蕎麦とシェリーのマリアージュ~

会場 レストラン
回数 全1回
定員 18 名
開講日 11/9 (土)
催行決定日 11/2 (土)
講師 森本知佐子
コース レストラン・コース

講座概要

世界でシェリーを楽しむ一週間。今年のシェリーウィークは11月4日~10日。今回はお蕎麦とシェリーのマリアージュ。鎌倉山に昭和44年から続く「らい亭」は豪農猪熊家の旧家を移転改築した建物を生かし、お蕎麦と会席料理のお店として開店された歴史のあるお店です。本館と山門は平成25年に国の登録有形文化財に指定され、店内には国産最初のステンドグラスや明治初期のシャンデリアがあるなど、まるでタイムスリップしたようです。こんな歴史を感じるお店で頂くお蕎麦は絶品です。日本酒とのマリアージュはお墨付きですが、今回は日本の食文化を象徴するお蕎麦とスペインで一番初めにDOに認定されたシェリーとのマリアージュを世界の皆様に発信致しましょう。お蕎麦との会席コースでは、季節を感じる食材を使った見た目もお味も華やかで、フィノタイプから熟成系までマリアージュを楽しむ事ができます。「らい亭」の御庭は約5万平方メートルに及び十六羅漢や五重塔、八角堂などが配されていて、11月には紅葉を愛でる事ができます。お食事の前に散策のお時間を設けます。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

11/9 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:森本知佐子

  • 第1回
    2019/11/09 (土)  17:00~19:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

費用

受講料
21,450円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中