とことん2時間!!日本酒テイスティング

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/18 (金)
催行決定日 10/11 (金)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

「テイスティングのポイントを知りたい」「他の講座では時間が足りない」「知識はあるけど、テイスティングに自信がない」「ブラインドコンテストに向けてトレーニングをしたい」「様々な日本酒を飲んでみたい」、そのようなご希望にこたえるべく、とことん2時間、日本酒テイスティングを考察しましょう。対象は日本酒の基礎知識をお持ちの方々です。(日本酒ビギナーの方は「ゼロからの日本酒テイスティング」講座をおすすめします。)

日本酒は原材料が無味無臭に近い米と水から造られ、ワインと比べ香味の違いが非常に微細です。また、発酵形態も複雑なうえ、原酒が出来上がったあとも様々な工程を加えます。人の手が加わる部分が多くなればブラインドテイスティングは難解かもしれません。日本酒のテイスティングでは、米や酵母の特徴を覚えるだけではなく、味覚や嗅覚、それを感じる条件などを知っていると、グラスの中の日本酒の個性をつかみやすくなります。そんなコツもあわせてお伝えいたします。

月に1度、日本酒を皆で語らいながら楽しく学びましょう。

カリキュラム

第1回

タイプ違いでテイスティング

第2回

特定名称違いでテイスティング

第3回

酵母違いでテイスティング

第4回

水の違いでテイスティング

第5回

コメ品種違いでテイスティング

第6回

総まとめでテイスティング

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

10/18 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2019/10/18 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/15 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/13 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/17 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/02/14 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/06/26 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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