基礎から習う、家庭で出来る簡単・本格中華♪&超厳選!カリテプリワイン大集合!

会場 銀座
回数 全5回
定員 12 名
開講日 10/6 (日)
催行決定日 9/29 (日)
講師 薮崎友宏 吉田さおり
コース ワイン×クッキング・コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

「中華はワインに合わせにくい」と思っていませんか?
実は、ちょっとしたひと工夫で、びっくりするほど、ワインに合うオシャレなおもてなし中華が作れるのです!
しかも、お家で簡単にできれば、一石二鳥ですね!フライパンひとつでできるお料理もありますよ!
お料理を教授するのは、雑誌やメディアなどに多数取り上げられている「南青山チャイニーズレストランEssence」のオーナーシェフである薮崎友宏氏。
2012年の農林水産省が主催する料理人顕彰制度「料理マスターズ」にも選ばれた、今、注目の若手シェフです。定番のベーシックな中華料理を薮崎シェフから冷凍物や既製品に頼らず、家庭でも簡単に出来る本格的な味をいろいろ教わってみましょう!
そして、お料理に合わせるのは、超厳選したカリテプリワインです(カリテプリとは、品質や満足度が、価格に見合うかそれ以上の状態のこと)。
カリテプリワインって、どこに売っているのか、どうやって選んだらいいのか、結構難しいですよね。カリテプリワインの買い方から選び方、また、お料理との合わせ方まで学んで頂けます!お料理もワインも、普段のお夕食からホーム・パーティーまで幅広く活用できるものばかりですし、たっぷりとご用意しておりますので、ぜひお楽しみに!お料理初心者の方はもちろん、男性の方も大歓迎です!

カリキュラム

第1回

デモストレーション形式(エプロンは必要ありません)~第1回目のメニュー・鴨肉団子とネギの煮込み・たっぷり海鮮のあんかけスープビーフン

第2回

デモストレーション形式(エプロンは必要ありません)~第2回目のメニュー・チンゲン菜の干し貝柱あんかけ・地鶏の唐揚げ 唐辛子炒め

第3回

デモストレーション形式(エプロンは必要ありません)~第3回目のメニュー・エビとホタテのXO醤春雨煮込み・キノコと牛肉の熱々中華おこげ

第4回

デモストレーション形式(エプロンは必要ありません)~第4回目のメニュー・水餃子のピリ辛ゴマソース・黒酢風味のトンポーロー

第5回

デモストレーション形式(エプロンは必要ありません)~第5回目のメニュー・タラの白子の春巻・本格四川風 牛肉の麻婆豆腐

講座日程

期間:全5回修了
募集終了

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 12:30~14:30  講師:薮崎友宏

  • 第1回
    2019/10/06 (日)  12:30~14:30
  • 第2回
    2019/12/01 (日)  12:30~14:30
  • 第3回
    2020/01/19 (日)  12:30~14:30
  • 第4回
    2020/02/16 (日)  12:30~14:30
  • 第5回
    2020/07/19 (日)  13:00~15:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A認定 ソムリエ・エクセレンス J.S.A認定 SAKE DIPLOMA J.S.A認定 ワインエキスパート WSET level3 C.P.A認定 チーズプロフェッショナル S.S.I認定 日本酒唎酒師 S.S.I認定 焼酎唎酒師 國際薬膳調理師 國際薬膳講師 中国料理専門調理師 東京都ふぐ調理師 医薬品登録販売者 野菜ソムリエ 農林水産省 料理マスターズ・シルバー賞 とちぎ未来大使 あしかが輝き大使 コマンドリー・ド・ボルドー シュヴァリエ・ドゥ・タストフロマージュ エッセンス株式会社 代表取締役オーナーシェフ (南青山Essence・西麻布KEYAKI・あしかがヌーボー) NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 理事長 日本中医営養薬膳学研究会 薬膳料理顧問 栃木県足利市農業従事者 私自身、本格的なワインとの出会いはここアカデミー・デュ・ヴァンでした。まったくワインの知識が無かった2008年からStep‐Ⅰで学びはじめ、数々の資格取得した今も尚アカデミー・デュ・ヴァンに通い続けているほどアカデミー・デュ・ヴァンが大好きです。歴史と伝統あるこの素晴らしいワインスクールでワインやお酒、チーズなど食文化の素晴らしさを楽しく学んで頂ければと思っております。豊富な資格受験の経験がありますので、社会人として限られた勉強時間の中で資格取得を目指す方に良いアドバイスが出来たらと思います。 現役で飲食業・農業にたずさわるリアルな経験談や、ソムリエとしてシェフとして生産者として様々な視点からワインと料理のマリアージュについて提案できることが私の最大の強みです。また、食べることも飲むことも大好きなので、授業が終わった後のクラス会も楽しみにしてください。 これからも大好きなアカデミー・デュ・ヴァンで学び続けます。皆さんも一緒に楽しく学んでいきましょう。

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

費用

受講料
66,000円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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