佐久間×森本プレゼンツピンチョス& チャコリワイン ~バスクより~

会場 青山
回数 全1回
定員 10 名
開講日 10/30 (土)
催行決定日 10/23 (土)
講師 佐久間啓子 森本知佐子
コース 研究科コース

講座概要


好評につき同じテーマでの開催です。

参加できなかった方。おまたせ致しました。美食の街バスク。星付きレストランには世界中からグルメ達が集まります。

フレンチバスク、スペインバスクとありますが、スペインサイドのサンセバスチャンにはビスケー湾に面した美しい海岸が広がります。サンセバスチャンの細い路地裏にはバルがt建ち並びマスク地方の名物ピンチョスガ楽しめます。

今回も手軽に楽しめるおしゃれなピンチョスとチーズ。バスク地方のおしゃれなワインチャコリをご紹介致します。チーズとお料理のエキスパート佐久間とスペイン食を愛する森本のコラボ講座です。

講座を楽しみながら手軽にマネできるピンチョスやチーズの知識。ワインまで学べる欲張りな講座です。

カリキュラム

第1回

佐久間×森本プレゼンツピンチョス& チャコリワイン ~バスクより~

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

10/30 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:森本知佐子 / 佐久間啓子

  • 第1回
    2021/10/30 (土)  17:00~19:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

費用

受講料
16,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中