もっと楽しむスペインワインとチーズ プレミアムの会

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 11/27 (土)
催行決定日 11/20 (土)
講師 森本知佐子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


スペインはワインと供にチーズが美味しい国です。

昔、スペインでは羊毛の産業が盛んでしたが、合成繊維の普及に伴い羊毛の採取からミルクの採取へと変わり、チーズの産地として生まれ変わりました。


雨の多い産地緑のスペインでは豊富な牧草のおかげでたくさんの牛から良質なミルクが取れます。

雨の少ない他の産地では苛酷な状況でも元気に育つ山羊のミルクが取れます。

スペインのチーズの分類は原料のミルクの種類、羊乳・牛乳・山羊乳で分類されています。


今回の講座は少しバージョンアップ。今話題の少し掘り下げたこだわりの3つのテーマ。

毎回6種のワインと2~4種のチーズのマリアージュを楽しみます。

カリキュラム

第1回

フロールとワインの不思議な関係

第2回

島のワインは火山の味?

第3回

単一畑のワイン

講座日程

期間:全3回 全3回修了
募集終了

11/27 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:森本知佐子

  • 第1回
    2021/11/27 (土)  17:00~19:00
  • 第2回
    2022/01/29 (土)  17:00~19:00
  • 第3回
    2022/02/26 (土)  17:00~19:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

費用

受講料
40,700円 (税込)
1回あたり13,567円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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