愛すべきシャンパーニュたち
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/14 (木) から順次開講 |
催行決定日 | 10/7 (木) |
講師 | 吉田さおり |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーC |
講座概要
今シーズンのラブシャン講座は「シャンパーニュの品質を見極める」をテーマに掲げ、シャンパーニュをより一層深堀りしていきます!!
多方面からのアプローチでシャンパーニュの品質を見極め、真のシャンパーニュ通を目指し、大いに楽しみましょう!!
各回、素晴らしく美味しいシャンパーニュで比較を行っていきますし、大変希少なアイテムも登場しますので、どうぞご期待ください!!
大手メゾンの魅力を一言で表すなら、それは「洗練さ」。この洗練さを生み出しているのは、「最高のアッサンブラージュ技術」と「ドザージュの匠」ではないでしょうか。この「アッサンブラージュ」と「ドザージュ」こそが、シャンパーニュ地方を銘醸地へと発展させた技術であることは間違いありません。また、「プレスティージュ・シャンパーニュ」も、大手メゾンの魅力のひとつです。
一方で、小規模ドメーヌの魅力を一言で表すなら、それは「個性」。大手メゾンほどのリザーヴワインを持たず、またドザージュの液体はとてもシンプル。だからこそ、「ブドウ品種の個性」、しいては「テロワールの個性」がシャンパーニュに表れ、「テロワールを表現するシャンパーニュ」と呼ぶに相応しく、これこそが小規模ドメーヌの最大の魅力ではないでしょうか。
この講座は、大手メゾン、そして小規模ドメーヌのそれぞれの魅力を最大限に引き出したテーマとラインナップを用意しております!
各回のテーマは下記をご参照ください。
素晴らしきそして愛すべきシャンパーニュたちに囲まれて、癒されるひとときを一緒に過ごしましょう♪
カリキュラム
第1回
シャンパーニュの品質を見極めるパート①~ベースワインの製造方法、品種、ドザージュ量など、多方面からアプローチします。古代品種を使用した意欲的なシャンパーニュも登場します!!
第2回
シャンパーニュの品質を見極めるパート②~デゴルジュマン(澱抜き)の垂直試飲を行います!!デゴルジュマン後の熟成の魅力を堪能してください。
第3回
シャンパーニュの品質を見極めるパート③~格の違いを見極める(秀逸な小規模ドメーヌのシャンパーニュで行います!!)
第4回
シャンパーニュの品質を見極めるパート④~格の違いを見極める(憧れの大手メゾンのシャンパーニュで行います!!)
第5回
ロゼ・シャンパーニュの魅力に迫る!!~すこぶる美味しいロゼ・シャンパーニュだけを集めました!!ご期待ください!!
第6回
最終回の、アッと驚くお楽しみ編!!~内容は秘密ですが、どうぞご期待ください!!今からとても楽しみにしてる私♪早く飲みたい!!
講座日程
10/14 (木) 開講クラス
木曜日 15:00~16:30 講師:吉田さおり
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第1回2021/10/14 (木) 15:00~16:30
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第2回2021/11/18 (木) 15:00~16:30
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第3回2021/12/09 (木) 15:00~16:30
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第4回2022/01/13 (木) 15:00~16:30
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第5回2022/02/10 (木) 15:00~16:30
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第6回2022/02/24 (木) 15:00~16:30
10/15 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~20:30 講師:吉田さおり
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第1回2021/10/15 (金) 19:00~20:30
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第2回2021/11/12 (金) 19:00~20:30
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第3回2021/12/10 (金) 19:00~20:30
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第4回2022/01/14 (金) 19:00~20:30
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第5回2022/02/04 (金) 19:00~20:30
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第6回2022/03/04 (金) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
105,600円 (税込)
1回あたり17,600円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。