【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策【本番実践セットC】(開催日:9月26日&10月2日)

会場 オンラインライブ配信
回数 全2回
定員 21 名
開講日 9/26 (日)
催行決定日 9/19 (日)
講師 林麻由美
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
備考 お申し込み確定後講座のキャンセルはできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

講座概要

※受講料(5,500円×2コマ):11,000円(税込、小瓶配送料込)

※こちらの講座はライブ配信となります。


▶本番実践セットC内容

・本番シミュレーション③

・本番シミュレーション④

※詳細テーマは本文を参照ください。


▶ライブ配信開催日時・担当講師

・本番シミュレーション③ 9月26日(日) 13:30~14:50 担当講師:林麻由美

・本番シミュレーション④ 10月2日(土) 13:30~14:50 担当講師:林麻由美


▶小瓶ワイン配送スケジュールは下記となります

ワイン出荷日 9月17日 (金) → 9月13日(月) 申込締切日

※販売数に達した場合、締切日に関わらず募集を締め切らせていただきます。


▶注意事項

・お申し込み確定後講座のキャンセル、出荷日の変更はできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

・こちらの講座、各校で開催している「本番シミュレーション③④」と同内容となります。

・ワインはマイページご登録住所にお送りします。締め切り後のお届先変更はできませんのでご注意ください。

・ワイン配送日・配送時間の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。







J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。


【本番実践セットC詳細】

本番シミュレーション③、④

本番と同じ組み立て(スティルワイン白2種、スティルワイン赤2種、スティルワイン以外のお酒2種)、時間(50分)での試飲トレーニングを行います。試験直前の場慣れに最適の講座です。本番シミュレーション③、④は異なる銘柄を使用します。


■お届け内容

・本番シミュレーション③ 小瓶ワイン:4種 各60ml その他のお酒:2種 各30ml

・本番シミュレーション④ 小瓶ワイン:4種 各60ml その他のお酒:2種 各30ml


■お申し込み後の流れ

・お申込み確定後出荷日の変更はできません。

・ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


■ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522



■その他注意事項

・ワイン配送日・配送時間の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。

・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部ワインの情報が記載されております。講座の特性上ブラインドテイスティングとなりますので、保管の際、グラスへ注ぐ際に裏ラベルは見ないようにお願いいたします。

・欠席の場合、録画配信は行っておりません。ご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。

※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のワインをお届けします。


▶その他の【ライブ配信】2次対策セットは下記よりお申込みいただけます

「スパイス」の香りを捉える(開催日:9月20日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13018

「スパイス」の香りを捉える(開催日:10月8日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13019

本番実践セットC(開催日:9月26日&10月2日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13020

本番実践セットC(開催日:10月6日&10月13日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13021

本番実践セットD(開催日:9月22日&9月29日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13022

本番実践セットD(開催日:10月9日&10月11日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13023


▶【録画配信】2次対策セットは下記よりお申込みいただけます

テイスティング基本セット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12959

基本の香りトレーニングセット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12962

頻出6品種徹底トレーニングセット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12963

白ワイン徹底トレーニングセット(担当講師:富田葉子) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12964

赤ワイン徹底トレーニングセット(担当講師:富田葉子) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12965

本番実践セットA(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12966

本番実践セットB(担当講師:小澤メイス謙) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12967


検索用コード: jsa_simulation3

検索用コード: jsa_simulation4

検索用コード: jsa_second_exam_online

カリキュラム

第1回

本番シミュレーション③

第2回

本番シミュレーション④

講座日程

期間:全2回修了
受付終了

9/26 (日) 開講クラス

日曜日 13:30~14:50  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/09/26 (日)  13:30~14:50
  • 第2回
    2021/10/02 (土)  13:30~14:50
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
11,000円 (税込)
1回あたり5,500円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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