WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)<青山校>

会場 青山
回数 全16回
定員 18~36 名
開講日 11/20 (土) から順次開講
催行決定日 11/13 (土)
講師 紫貴あき 青山敦子 高橋佳子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 3 Award in Wines(日本語)
備考 WSET Level 3 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。

講座概要


世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 3では、ワインの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。


WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓

https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ

第2回

ブドウ畑における自然要因と人的影響

第3回

ワイナリーにおける人的影響

第4回

アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン

第5回

ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン

第6回

ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン

第7回

ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン

第8回

ローヌ川流域南部とフランス南部の赤・白・ロゼワイン、 スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン"

第9回

スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン

第10回

イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン

第11回

ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン

第12回

ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン

第13回

オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン

第14回

酒精強化ワイン

第15回

スパークリングワイン

第16回

Level 3 資格認定試験※試験詳細につきましては、講座ご受講時に詳しくご案内いたします。

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

11/20 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:15  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/11/20 (土)  16:00~18:15
  • 第2回
    2021/11/27 (土)  16:00~18:15
  • 第3回
    2021/12/04 (土)  16:00~18:15
  • 第4回
    2021/12/11 (土)  16:00~18:15
  • 第5回
    2021/12/18 (土)  16:00~18:15
  • 第6回
    2021/12/25 (土)  16:00~18:15
  • 第7回
    2022/01/08 (土)  16:00~18:15
  • 第8回
    2022/01/15 (土)  16:00~18:15
  • 第9回
    2022/01/22 (土)  16:00~18:15
  • 第10回
    2022/01/29 (土)  16:00~18:15
  • 第11回
    2022/02/05 (土)  16:00~18:15
  • 第12回
    2022/02/12 (土)  16:00~18:15
  • 第13回
    2022/02/19 (土)  16:00~18:15
  • 第14回
    2022/02/26 (土)  16:00~18:15
  • 第15回
    2022/04/16 (土)  16:00~18:15
  • 第16回
    2022/04/30 (土)  14:00~17:20
募集終了

12/7 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/12/07 (火)  19:00~21:15
  • 第2回
    2021/12/14 (火)  19:00~21:15
  • 第3回
    2021/12/21 (火)  19:00~21:15
  • 第4回
    2022/01/11 (火)  19:00~21:15
  • 第5回
    2022/01/18 (火)  19:00~21:15
  • 第6回
    2022/01/25 (火)  19:00~21:15
  • 第7回
    2022/02/08 (火)  19:00~21:15
  • 第8回
    2022/02/15 (火)  19:00~21:15
  • 第9回
    2022/02/22 (火)  19:00~21:15
  • 第10回
    2022/03/01 (火)  19:00~21:15
  • 第11回
    2022/03/08 (火)  19:00~21:15
  • 第12回
    2022/03/15 (火)  19:00~21:15
  • 第13回
    2022/03/22 (火)  19:00~21:15
  • 第14回
    2022/04/05 (火)  19:00~21:15
  • 第15回
    2022/04/19 (火)  19:00~21:15
  • 第16回
    2022/05/01 (日)  14:00~17:20
募集終了

12/8 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:45  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2021/12/08 (水)  14:30~16:45
  • 第2回
    2021/12/15 (水)  14:30~16:45
  • 第3回
    2021/12/22 (水)  14:30~16:45
  • 第4回
    2022/01/12 (水)  14:30~16:45
  • 第5回
    2022/01/19 (水)  14:30~16:45
  • 第6回
    2022/01/26 (水)  14:30~16:45
  • 第7回
    2022/02/09 (水)  14:30~16:45
  • 第8回
    2022/02/16 (水)  14:30~16:45
  • 第9回
    2022/02/23 (水)  14:30~16:45
  • 第10回
    2022/03/09 (水)  14:30~16:45
  • 第11回
    2022/03/16 (水)  14:30~16:45
  • 第12回
    2022/03/23 (水)  14:30~16:45
  • 第13回
    2022/04/06 (水)  14:30~16:45
  • 第14回
    2022/04/13 (水)  14:30~16:45
  • 第15回
    2022/04/20 (水)  14:30~16:45
  • 第16回
    2022/05/01 (日)  14:00~17:20
募集終了

12/9 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:45  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/12/09 (木)  14:30~16:45
  • 第2回
    2021/12/16 (木)  14:30~16:45
  • 第3回
    2021/12/23 (木)  14:30~16:45
  • 第4回
    2022/01/13 (木)  14:30~16:45
  • 第5回
    2022/01/20 (木)  14:30~16:45
  • 第6回
    2022/01/27 (木)  14:30~16:45
  • 第7回
    2022/02/10 (木)  14:30~16:45
  • 第8回
    2022/02/17 (木)  14:30~16:45
  • 第9回
    2022/02/24 (木)  14:30~16:45
  • 第10回
    2022/03/10 (木)  14:30~16:45
  • 第11回
    2022/03/17 (木)  14:30~16:45
  • 第12回
    2022/03/24 (木)  14:30~16:45
  • 第13回
    2022/03/31 (木)  14:30~16:45
  • 第14回
    2022/04/07 (木)  14:30~16:45
  • 第15回
    2022/04/21 (木)  14:30~16:45
  • 第16回
    2022/05/01 (日)  14:00~17:20
募集終了

12/12 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/12/12 (日)  12:00~14:15
  • 第2回
    2021/12/19 (日)  12:00~14:15
  • 第3回
    2022/01/09 (日)  12:00~14:15
  • 第4回
    2022/01/16 (日)  12:00~14:15
  • 第5回
    2022/01/23 (日)  12:00~14:15
  • 第6回
    2022/02/06 (日)  12:00~14:15
  • 第7回
    2022/02/13 (日)  12:00~14:15
  • 第8回
    2022/02/20 (日)  12:00~14:15
  • 第9回
    2022/02/27 (日)  12:00~14:15
  • 第10回
    2022/03/06 (日)  12:00~14:15
  • 第11回
    2022/03/13 (日)  12:00~14:15
  • 第12回
    2022/03/20 (日)  12:00~14:15
  • 第13回
    2022/03/27 (日)  12:00~14:15
  • 第14回
    2022/04/03 (日)  12:00~14:15
  • 第15回
    2022/04/10 (日)  12:00~14:15
  • 第16回
    2022/04/30 (土)  14:00~17:20
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin

費用

受講料
152,900円 (税込)
1回あたり9,556円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン