J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2022年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】大阪校

会場 大阪
回数 全20回
定員 24~29 名
開講日 3/7 (月) から順次開講
催行決定日 2/28 (月)
講師 塚元晃 藤次洋貴 橋本知佳子 市橋孝浩 太田信也 高宮聖児
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 受験対策講座
備考 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座のみのお申込みは12/13(月)15:00~より受付いたします。

講座概要


\お申込まだ間に合います/

遅れてご受講の方向けに、キャッチアップレッスンを開催予定しております。

詳細は大阪校へお問合せ下さい。

日程 4月16日(土)

第1回 10:30~13:00

第2回 13:30~16:30

第3回 17:00~19:00



⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。


⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。


*********************************************


■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト


毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。

※テキスト・資料類はすべてデータで配布します。


■ポイントを知り尽くした講師陣が、きめ細かくフォロー


本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実力をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。


■合格に直結する丁寧なテイスティング指導


⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は100銘柄以上。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイトを無料で使⽤可能


豊富な問題データベース(全10000問以上)からランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める独⾃のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。*⼀般利⽤料/1シーズン:55,000円(税込)


■復習を何度でもオンラインで


オンライン学習サイトでは、受験対策講座の座学パートレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済のレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。


検索キーワード: 受験対策通常クラス、ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座2022年度(早・セット)

カリキュラム

第1回

試験ガイダンス、合格のための勉強方法、ワイン概論1(分類、統計、ゾーン区分)

第2回

ワイン概論2(ブドウ栽培)

第3回

ワイン概論3(ワインの醸造)

第4回

フランス概論、ボルドー地方

第5回

ブルゴーニュ地方、アルザス・ロレーヌ地方

第6回

シャンパーニュ地方、ロワール渓谷地方、ジュラ・サヴォワ地方

第7回

コート・デュ・ローヌ地方、ラングドック・ルーション地方、プロヴァンス地方・コルシカ島、南西地方、新酒・酒精強化

第8回

イタリア

第9回

日本酒・焼酎、テイスティング

第10回

酒類飲料概論(ワイン以外のお酒、ミネラルウォーター)※WEB中間テストの課題出題

第11回

ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク

第12回

スペイン、ポルトガル

第13回

日本

第14回

アメリカ、カナダ

第15回

オーストラリア、ニュージーランド

第16回

チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

第17回

スイス、ハンガリー、スロヴェニア、クロアチア、英国

第18回

ルーマニア、モルドバ共和国、ブルガリア、ギリシャ、ジョージア

第19回

ワインの輸入・保管・熟成・販売、チーズ、ソムリエの職責とサービス実技

第20回

総ざらい、模擬試験

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

3/7 (月) 開講クラス

月曜日 14:00~16:30  講師:塚元晃

  • 第1回
    2022/03/07 (月)  14:00~16:30
  • 第2回
    2022/03/14 (月)  14:00~16:30
  • 第3回
    2022/03/21 (月)  14:00~16:30
  • 第4回
    2022/03/28 (月)  14:00~16:30
  • 第5回
    2022/04/04 (月)  14:00~16:30
  • 第6回
    2022/04/11 (月)  14:00~16:30
  • 第7回
    2022/04/18 (月)  14:00~16:30
  • 第8回
    2022/04/25 (月)  14:00~16:30
  • 第9回
    2022/05/09 (月)  14:00~16:30
  • 第10回
    2022/05/16 (月)  14:00~16:30
  • 第11回
    2022/05/23 (月)  14:00~16:30
  • 第12回
    2022/05/30 (月)  14:00~16:30
  • 第13回
    2022/06/06 (月)  14:00~16:30
  • 第14回
    2022/06/13 (月)  14:00~16:30
  • 第15回
    2022/06/20 (月)  14:00~16:30
  • 第16回
    2022/06/27 (月)  14:00~16:30
  • 第17回
    2022/07/04 (月)  14:00~16:30
  • 第18回
    2022/07/11 (月)  14:00~16:30
  • 第19回
    2022/07/18 (月)  14:00~16:30
  • 第20回
    2022/07/25 (月)  14:00~16:30
受付終了

3/8 (火) 開講クラス

火曜日 14:00~16:30  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2022/03/08 (火)  14:00~16:30
  • 第2回
    2022/03/15 (火)  14:00~16:30
  • 第3回
    2022/03/22 (火)  14:00~16:30
  • 第4回
    2022/03/29 (火)  14:00~16:30
  • 第5回
    2022/04/05 (火)  14:00~16:30
  • 第6回
    2022/04/12 (火)  14:00~16:30
  • 第7回
    2022/04/19 (火)  14:00~16:30
  • 第8回
    2022/04/26 (火)  14:00~16:30
  • 第9回
    2022/05/10 (火)  14:00~16:30
  • 第10回
    2022/05/17 (火)  14:00~16:30
  • 第11回
    2022/05/24 (火)  14:00~16:30
  • 第12回
    2022/05/31 (火)  14:00~16:30
  • 第13回
    2022/06/07 (火)  14:00~16:30
  • 第14回
    2022/06/14 (火)  14:00~16:30
  • 第15回
    2022/06/21 (火)  14:00~16:30
  • 第16回
    2022/06/28 (火)  14:00~16:30
  • 第17回
    2022/07/05 (火)  14:00~16:30
  • 第18回
    2022/07/12 (火)  14:00~16:30
  • 第19回
    2022/07/19 (火)  14:00~16:30
  • 第20回
    2022/07/26 (火)  14:00~16:30
募集終了

3/8 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2022/03/08 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/03/15 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/03/22 (火)  19:00~21:30
  • 第4回
    2022/03/29 (火)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/04/05 (火)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/04/12 (火)  19:00~21:30
  • 第7回
    2022/04/19 (火)  19:00~21:30
  • 第8回
    2022/04/26 (火)  19:00~21:30
  • 第9回
    2022/05/10 (火)  19:00~21:30
  • 第10回
    2022/05/17 (火)  19:00~21:30
  • 第11回
    2022/05/24 (火)  19:00~21:30
  • 第12回
    2022/05/31 (火)  19:00~21:30
  • 第13回
    2022/06/07 (火)  19:00~21:30
  • 第14回
    2022/06/14 (火)  19:00~21:30
  • 第15回
    2022/06/21 (火)  19:00~21:30
  • 第16回
    2022/06/28 (火)  19:00~21:30
  • 第17回
    2022/07/05 (火)  19:00~21:30
  • 第18回
    2022/07/12 (火)  19:00~21:30
  • 第19回
    2022/07/19 (火)  19:00~21:30
  • 第20回
    2022/07/26 (火)  19:00~21:30
受付終了

3/9 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2022/03/09 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/03/16 (水)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/03/23 (水)  19:00~21:30
  • 第4回
    2022/03/30 (水)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/04/06 (水)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/04/13 (水)  19:00~21:30
  • 第7回
    2022/04/20 (水)  19:00~21:30
  • 第8回
    2022/04/27 (水)  19:00~21:30
  • 第9回
    2022/05/11 (水)  19:00~21:30
  • 第10回
    2022/05/18 (水)  19:00~21:30
  • 第11回
    2022/05/25 (水)  19:00~21:30
  • 第12回
    2022/06/01 (水)  19:00~21:30
  • 第13回
    2022/06/08 (水)  19:00~21:30
  • 第14回
    2022/06/15 (水)  19:00~21:30
  • 第15回
    2022/06/22 (水)  19:00~21:30
  • 第16回
    2022/06/29 (水)  19:00~21:30
  • 第17回
    2022/07/06 (水)  19:00~21:30
  • 第18回
    2022/07/13 (水)  19:00~21:30
  • 第19回
    2022/07/20 (水)  19:00~21:30
  • 第20回
    2022/07/27 (水)  19:00~21:30
募集終了

3/10 (木) 開講クラス

木曜日 14:00~16:30  講師:太田信也

  • 第1回
    2022/03/10 (木)  14:00~16:30
  • 第2回
    2022/03/17 (木)  14:00~16:30
  • 第3回
    2022/03/24 (木)  14:00~16:30
  • 第4回
    2022/03/31 (木)  14:00~16:30
  • 第5回
    2022/04/07 (木)  14:00~16:30
  • 第6回
    2022/04/14 (木)  14:00~16:30
  • 第7回
    2022/04/21 (木)  14:00~16:30
  • 第8回
    2022/04/28 (木)  14:00~16:30
  • 第9回
    2022/05/12 (木)  14:00~16:30
  • 第10回
    2022/05/19 (木)  14:00~16:30
  • 第11回
    2022/05/26 (木)  14:00~16:30
  • 第12回
    2022/06/02 (木)  14:00~16:30
  • 第13回
    2022/06/09 (木)  14:00~16:30
  • 第14回
    2022/06/16 (木)  14:00~16:30
  • 第15回
    2022/06/23 (木)  14:00~16:30
  • 第16回
    2022/06/30 (木)  14:00~16:30
  • 第17回
    2022/07/07 (木)  14:00~16:30
  • 第18回
    2022/07/14 (木)  14:00~16:30
  • 第19回
    2022/07/21 (木)  14:00~16:30
  • 第20回
    2022/07/28 (木)  14:00~16:30
募集終了

3/12 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:30  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2022/03/12 (土)  12:00~14:30
  • 第2回
    2022/03/19 (土)  12:00~14:30
  • 第3回
    2022/03/26 (土)  12:00~14:30
  • 第4回
    2022/04/02 (土)  12:00~14:30
  • 第5回
    2022/04/09 (土)  12:00~14:30
  • 第6回
    2022/04/16 (土)  12:00~14:30
  • 第7回
    2022/04/23 (土)  12:00~14:30
  • 第8回
    2022/04/30 (土)  12:00~14:30
  • 第9回
    2022/05/14 (土)  12:00~14:30
  • 第10回
    2022/05/21 (土)  12:00~14:30
  • 第11回
    2022/05/28 (土)  12:00~14:30
  • 第12回
    2022/06/04 (土)  12:00~14:30
  • 第13回
    2022/06/11 (土)  12:00~14:30
  • 第14回
    2022/06/18 (土)  12:00~14:30
  • 第15回
    2022/06/25 (土)  12:00~14:30
  • 第16回
    2022/07/02 (土)  12:00~14:30
  • 第17回
    2022/07/09 (土)  12:00~14:30
  • 第18回
    2022/07/16 (土)  12:00~14:30
  • 第19回
    2022/07/23 (土)  12:00~14:30
  • 第20回
    2022/07/30 (土)  12:00~14:30
募集終了

3/13 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:30  講師:太田信也

  • 第1回
    2022/03/13 (日)  11:00~13:30
  • 第2回
    2022/03/20 (日)  11:00~13:30
  • 第3回
    2022/03/27 (日)  11:00~13:30
  • 第4回
    2022/04/03 (日)  11:00~13:30
  • 第5回
    2022/04/10 (日)  11:00~13:30
  • 第6回
    2022/04/17 (日)  11:00~13:30
  • 第7回
    2022/04/24 (日)  11:00~13:30
  • 第8回
    2022/05/01 (日)  11:00~13:30
  • 第9回
    2022/05/15 (日)  11:00~13:30
  • 第10回
    2022/05/22 (日)  11:00~13:30
  • 第11回
    2022/05/29 (日)  11:00~13:30
  • 第12回
    2022/06/05 (日)  11:00~13:30
  • 第13回
    2022/06/12 (日)  11:00~13:30
  • 第14回
    2022/06/19 (日)  11:00~13:30
  • 第15回
    2022/06/26 (日)  11:00~13:30
  • 第16回
    2022/07/03 (日)  11:00~13:30
  • 第17回
    2022/07/10 (日)  11:00~13:30
  • 第18回
    2022/07/17 (日)  11:00~13:30
  • 第19回
    2022/07/24 (日)  11:00~13:30
  • 第20回
    2022/07/31 (日)  11:00~13:30
受付終了

3/13 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:30  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2022/03/13 (日)  14:00~16:30
  • 第2回
    2022/03/20 (日)  14:00~16:30
  • 第3回
    2022/03/27 (日)  14:00~16:30
  • 第4回
    2022/04/03 (日)  14:00~16:30
  • 第5回
    2022/04/10 (日)  14:00~16:30
  • 第6回
    2022/04/17 (日)  14:00~16:30
  • 第7回
    2022/04/24 (日)  14:00~16:30
  • 第8回
    2022/05/01 (日)  14:00~16:30
  • 第9回
    2022/05/15 (日)  14:00~16:30
  • 第10回
    2022/05/22 (日)  14:00~16:30
  • 第11回
    2022/05/29 (日)  14:00~16:30
  • 第12回
    2022/06/05 (日)  14:00~16:30
  • 第13回
    2022/06/12 (日)  14:00~16:30
  • 第14回
    2022/06/19 (日)  14:00~16:30
  • 第15回
    2022/06/26 (日)  14:00~16:30
  • 第16回
    2022/07/03 (日)  14:00~16:30
  • 第17回
    2022/07/10 (日)  14:00~16:30
  • 第18回
    2022/07/17 (日)  14:00~16:30
  • 第19回
    2022/07/24 (日)  14:00~16:30
  • 第20回
    2022/07/31 (日)  14:00~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定シニアソムリエ International A.S.I. Sommelier Diploma 第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJETCUP 優勝 イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使 Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位 第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2018 優勝

J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。

JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

費用

受講料
140,800円 (税込)
1回あたり7,040円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中