海外の「Craft SAKE」をテイスティング世界各地のマイクロ・ブリュワリーを巡る旅

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 3/2 (水)
催行決定日 2/23 (水)
講師 小森真幸
コース 日本酒コース

講座概要


海外のクラフト・ブリュワリーで、さまざまな国籍の杜氏によって醸される、さまざまなタイプの「SAKE(日本酒)」をテイスティングして、コロナ禍の中、世界を巡る旅行気分を味わいましょう。一部のブリュワリーとはオンラインで現地と結んでホットなお話をうかがいます。

日本酒(SAKE)は、今はコロナ禍で足踏みを強いられていますが、トレンドとしては輸出量が右肩上がりで推移しており、海外で注目が集まっています。一方、海外でのSAKEの醸造は今から約100年前、明治時代に日本から海外へ渡った移民によって始められました。 その後、灘や伏見の大手メーカーを中心に海外進出が進み、現在でも海外で市販されているSAKEの多くは海外で造られています。近年、クラフト・リカーが世界的なトレンドになっていますが、SAKEのクラフト(マイクロ)・ブリュワリーもこの勢いに乗ってこの10年くらいで世界各地に立ち上がり、すでに40蔵に上ろうとしています。SAKEに惚れ込んだ現地の人が杜氏を務めるKURAもあれば、新天地を目指して日本から飛び出した杜氏が醸すKURAもあります。今回、さまざまな国のさまざまな人々が醸すクラフト・ブリュワリーのSAKEを楽しむ講座を企画しました。欧州、北米、オセアニアなど世界各地で、情熱を込めて醸されるSAKEを7アイテム程度テイスティングしていただく予定です。コロナ禍で自由に海外へ行けない日々が続いていますが、SAKEを味わいながら世界を巡る旅行気分を味わいましょう。

カリキュラム

第1回

海外の「Craft SAKE」をテイスティング

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

3/2 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:小森真幸

  • 第1回
    2022/03/02 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパートWSET Level3 Award in SAKEWSET Level3 Award in WINES & SPIRITSSSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター日本醸造協会 唎酒マイスターC.P.A.認定 チーズプロフェッショナル日本醸造学会員/清酒酵母・麹研究会/日本酒学研究会員/酒史学会会員東京農業大学 醸造科学科/農芸化学科/農学科/分子微生物学科などで関連講座の単位取得 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。当初は「日本酒はただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務めていたが、その後、科学的な切り口でさらに深く日本酒を解き明かすために日々活動中。唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究、学会発表などにも携わる。

費用

受講料
11,550円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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