Bon Fromage! ワインとチーズを楽しもう!~シャルドネと楽しむチーズ~

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 7/12 (火)
催行決定日 7/5 (火)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


誰もが好きなワインの基本ブドウ品種「シャルドネ」。


シャルドネといっても生産国・地域で全く違うワインを生み出します。

辛口白ワイン用のブドウ品種としては最上質といわれている「シャルドネ」


原産地はフランス・ブルゴーニュですが、栽培適地の幅が広いことから、世界の多くの国で栽培されています。

石灰質土壌のシャルドネ、粘土質の多い土壌のシャルドネ、温暖な気候で造られるシャルドネなど、

シャルドネはテレワールで様々な風味や味わいがあります。


自分の好きなシャルドネを!そしてそのシャルドネとぴったりのチーズを探しましょう!


この講座では生産国・地域違いのシャルドネ5種類以上とチーズ8種類以上をテイスティグして

ベストマッチを探します。

チーズは講師のセレクトする食べ頃なほどよい熟成のチーズ。アイテムはお楽しみに!


シャルドネ好き、チーズ好き、お待ちしております!

カリキュラム

第1回

Bon Fromage! ワインとチーズを楽しもう!~シャルドネと楽しむチーズ~

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

7/12 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2022/07/12 (火)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
12,100円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン