ビズワイン〜ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座 銀座校

会場 銀座
回数 全5回
定員 24 名
開講日 8/5 (金)
催行決定日 7/29 (金)
講師 小林麻美子
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要

無料体験会随時開催中 https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience


大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。


ビズワイン講座の魅力が分かるスペシャルページ

カリキュラム

第1回

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパンで
    ●シャンパンとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回

ワイン選びの鉄則(1)

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ワイン選びの鉄則(2)

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

会食・接待を成功に導くために

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

その先を目指すあなたに

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:全5回修了
募集終了

8/5 (金) 開講クラス

金曜日 19:30~21:00  講師:小林麻美子

  • 第1回
    2022/08/05 (金)  19:30~21:00
  • 第2回
    2022/08/12 (金)  19:30~21:00
  • 第3回
    2022/08/26 (金)  19:30~21:00
  • 第4回
    2022/09/09 (金)  19:30~21:00
  • 第5回
    2022/09/23 (金)  19:30~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【ワイン愛好家として】 J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位 J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位 ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者 WSET® Level3 【伝え方のプロフェッショナルとして】 株式会社magna代表取締役 フリーアナウンサー・司会者・ナレーター等の育成・派遣や、イベントの制作・運営を行う。 ワインを「学ぶ」喜び、「伝える」楽しさを広めることをモットーに、特に初心者の方にわかりやすい講義を心掛けている。 ※日本ソムリエ協会「Sommelier」執筆中

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中