コンクール審査員にチャレンジ! ~1万円以下の美味しいピノノワールを探す~

会場 青山
回数 全1回
定員 24 名
開講日 6/17 (月)
催行決定日 6/10 (月)
講師 楠田卓也
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

担当講師は、多くのコンクールで審査員を務める楠田卓也講師

あなたが審査してください!ワインラバーのためのワイン審査会を開催!!

今回の審査テーマは、「1万円以下の美味しいピノ・ノワール」


テーマに添ったアカデミー・デュ・ヴァンセレクトのワイン10種類をブラインドテイスティングで審査します!

ブラインド形式なので、テイスティングのトレーニングがしたい方にもおすすめです!


ショップに並ぶワインに「金賞受賞」シールが貼られていたり、有名なワイン評論家の評点がワインの紹介に記載されていたり、ということはワインを購入するシーンではよくあります。

お気に入りのワインが高い評価を受けて値段が急に上がってしまって、、、ということも経験がある方もいるのではないでしょうか。

あるいは、評価の高いワインを買ったものの、イメージと違う、、、という経験をお持ちの方もいるはず。

この「ワインの審査」は一般的に専門家が行うものですが、美味しいワインをよく知るワインラバーが選ぶおすすめワインのコンクールや審査があると、、、気になりませんか?


実際のコンクール形式で審査を行い、プロではない、ワインラバーが選ぶおすすめの1本をさがしましょう。掘り出しものが見つかるかもしれません。

参加者同士や講師とも「●番の香りがよかった!」「●番の余韻が長かった!」と意見交換をして、それぞれのワインの魅力を発見をしましょう!

講座で人気だったワインは、後日、ご紹介します!


世界的に最も権威あるブラインドテイスティング審査会のひとつ、International Wine Challenge(IWC)をはじめ、

・日本ワインコンクール

・Victorian Wine Show

・Asian Wine Trophy

・IWSC International Wine and Spirits Competition

・Japan Wine Challenge

など、多くの厳正な審査会にて審査員を務める楠田講師による審査方法の解説の後、テイスティング審査に挑戦します。


個人で審査をした後、グループでも意見交換をすることで、テイスティングのスキルアップにも活用できる場となっています。

品種や産地を当てるブラインドテイスティングではない、品質評価を体験してみましょう。


<試飲アイテム>

定価10,000円(税抜)以下のおすすめピノノワール 10種類


<講座の流れ>

・講師が点数の付け方を解説 30分

・ファーストステージ ブラインドテイスティングにて各自採点審査 20分

・セカンドステージ ブラインドテイスティングにてグループ審査 30分

上位のワインを選定した後、

・ファイナルステージ 審査 15分

・採点集計結果・ワイン銘柄発表、講師から講評 15分



カリキュラム

第1回

1万円以下の美味しいピノ・ノワール

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

6/17 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2024/06/17 (月)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーターアジア ワイン トロフィー 上級審査員ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修「ワイン大全」(日経BP)の共著「ワイン王国」元副編集長「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修アカデミー デュ ヴァンでの担当コース●総合コースステップ1&2(主に大阪校),ステップ3●研究科コースワインテイスティングを見直すワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータにワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心にワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウブルゴーニュ 全体像を掴むブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講シャンパーニュI 味わいの違いを探るシャンパーニュII 生産者を知る日本酒を見直す

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン