• 青山校

シャブリジェンヌ 〜シャブリの熟成の真髄に迫る〜

会場 青山
回数 全1回
定員 28 名
開講日 10/27 (金)
催行決定日 10/20 (金)
講師 未設定
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、10月20日(金)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要

シャブリジェンヌは1923年にスタートしたブルゴーニュの生産者共同組合です。現在では約300名の組合員がいますが、創設当初より各生産者がシャブリの個性を見出し、そのテロワールを表現しながら守り続けています。
シャブリジェンヌのフラッグシップといえば「シャトー・グルヌイユ」。シャブリのグラン・クリュの中で最も小さい区画であるグルヌイユ9.8ha中のおよそ8割をシャブリジェンヌが所有しており、ほぼモノポールといえるキュヴェ。ブルゴーニュなのに唯一「シャトー」と名乗ることができるワイン、それが「シャトー・グルヌイユ」です。
今回は、「プルミエ・クリュ・モンテ・ド・トネル」、「グラン・クリュ・シャトー・グルヌイユ」のそれぞれの熟成による経過をお楽しみいただきます。「シャブリジェンヌは熟成して初めて真価を発揮する」と言われる所以をご自身でお確かめ下さい。

【Wine List】
・2008 Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre
・2010 Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre
・2012 Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre
・2014 Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre
・1996 Chablis Grand Cru Château Grenouilles
・2008 Chablis Grand Cru Château Grenouilles
・2010 Chablis Grand Cru Château Grenouilles
・2012 Chablis Grand Cru Château Grenouilles
・2014 Chablis Grand Cru Château Grenouilles

【講演者プロフィール】エルヴェ・トゥッキ [Hervé Tucki]
シャブリジェンヌ アンバサダー。1958年ブルゴーニュ、ヨンヌ生まれ。彼の父もシャブリジェンヌのディレクターをしていたことから、若いうちから父のもとで学び1985年よりシャブリジェンヌに携わる。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

10/27 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2017/10/27 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
一般会員価格: 6,480円 (税込)
正規会員価格: 6,480円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン