新着情報

2020年3月12日

 

【重要】3月15日(日)からのスクール再開と新型コロナウイルスへの対応について

受講生の皆さまへ

2月27日の政府の発表を受け、皆さまの健康と安心・安全、及び社会的なリスクの軽減を考慮し、3月1日(日)~3月14日(土)は休校とさせていただきました。3月に入って、症例や統計データが整うようになり、日本国内における感染力については、以下のような報告が「厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対策専門家会議」よりなされています(3/9現在)。

「これまでに国内で感染が確認された方のうち重症・軽症に関わらず約80%の方は、他の人に感染させていない」同時に、「これまで感染が確認された場に共通するのは、①換気の悪い密閉空間 ②人が密集していた ③近距離での会話や発声が行われた という3 つの条件が同時に重なった場であり、こうした場ではより多くの人が感染していたと考えられる。そのため、3つの条件ができるだけ同時に重ならないようにすることが対策である。これらに加えて、こまめな手指衛生と咳エチケットの徹底、共用品を使わないことや使う場合の充分な消毒は、感染予防の観点から強く推奨される」という指針も出されています。このような状況を踏まえ、アカデミー・デュ・ヴァンは、3月15日(日)からの講座再開にあたり、感染拡大防止のため、さらにスクール内の衛生管理の強化に努めてまいりたいと思いますので、引き続き皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。

【スクール内の衛生管理について】

高度清浄加湿装置の設置

  • 受付エリア、および各教室には、高度清浄加湿装置(病院等に導入されている大型空気洗浄機)を設置し、換気を促進します。

清掃/消毒

  • 毎朝、受付・共用部等を消毒用アルコールで拭き上げ、スクール内を清潔に保ちます。
  • 授業修了後は、各教室のドアノブ、デスク等についても消毒用アルコールで拭き上げます。

マスクの着用

  • 受付、および教室に出入りするスタッフは常時マスクを着用します。
  • 講師は、飛沫防止のためマスクをして講義を行います(テイスティング時を除く)。

その他対策

  • グループディスカッション形式の授業は、当面見合わせます。
  • 休憩時間には、換気のためドアを開放します。
  • パンは、マスク・手袋をしたスタッフがお配りします。
  • ミネラル・ウォーターは、ワインと同じタイミングで供出します。

【受講生の皆さまへのお願い】

  • 咳、発熱(37.5度以上)等の症状がある方は、参加をご遠慮ください。
  • 2週間以内に中国、韓国、イラン、イタリア等に渡航歴のある方は、来校をお控えください。
  • 教室に入る前には、受付や各教室の資料台に設置してある消毒用アルコールで手指の消毒をしていただくか、流水と石けんによる手洗いをお願いします。
  • 講義中(テイスティング前)に水をお飲みになりたい方は、ご持参ください。
  • スクール内では、咳エチケットにご協力ください。
  • 【その他】

    • 受付に体温計を用意しておりますので、体調に不安がある方はスタッフにご相談ください。
    • 欠席・振替をご希望の方は、MY PAGEよりお手続きをお願いします。
    • 特別振替手数料を2020年3月31日まで無料とさせていただきます。授業当日に体調に不安がある方は、各校窓口にお電話またはメールでお知らせください(MY PAGEで特別振替の手続きをされると手数料が有料となりますのでご注意ください)。
    • 「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」については、ゴールデンウィーク中に第1回〜第6回の補講(キャッチアップレッスン)を設けていますのでご利用ください。

    アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
    Tel:03-3486-7769  e-mail:furikae@adv.gr.jp
    アカデミー・デュ・ヴァン 大阪校
    Tel:06-6455-2121  e-mail:furikae-osaka@adv.gr.jp
    アカデミー・デュ・ヴァン 名古屋校
    Tel:052-249-3921  e-mail:furikae-nagoya@adv.gr.jp