『クリスマスのチーズプレート楽しもう!!』 ~チーズ専用の色々な道具を使った活用術&アレンジメント術~

会場 大阪
回数 全1回
定員 14 名
開講日 12/22 (日)
催行決定日 12/15 (日)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
備考 『お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。』

講座概要

【残1席】ご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。


ちょっとしたコツを覚えるだけ!!

ホームパーティーや日々の食卓を、華やかなチーズたちで彩ってください!


クリスマスから年末年始には、ワインと一緒に色々なチーズを楽しみましょう。

様々なタイプのチーズを切るには、それぞれ適した道具があります。

それらの特徴や扱い方、チーズの魅力を引き出す切り方、魅せ方、食材との組み合わせを学び、チーズ専用の道具を使った美しいチーズカット法を習得しましょう!

同じチーズを食べるにしても、カット方法や盛り付け方をひと工夫するだけで、いつもとはまた違った魅力を発見できます!!

前半はチ-ズの種類に応じた切り方とプレーティングの講義とデモンストレーション。

後半はクリスマスや年末年始にぴったりのチーズプレートを学びワインとペアリングしていただきます。

チーズビギナーからプロの方まで、チーズ愛好家の皆さま全てにお勧めの講座です。チーズに触れて味わう楽しいひとときをご一緒しましょう。


テイスティングチーズ:7種類(タイプ別)

①白カビタイプ:カマンベール(パストリゼ)

②青かびタイプ:フルム・ダンベール

③ウォッシュタイプ:タレッジョ

④シェーヴルタイプ:ヴァランセ

⑤ハードタイプ:テット・ド・モワンヌ

⑥ハードタイプ:パルミジャーノ・レッジャーノ

⑦フレッシュタイプ:マスカルポーネ

※季節のフルーツ・ドライフルーツ・ハーブなどの食材


【テイスティングアイテム】※予定

シャンパーニュ

ランブルスコ・セッコ

グリューワイン(ドイツ赤甘口)

カリキュラム

第1回

クリスマスチーズプレート

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

12/22 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:00  講師:久世雅代

  • 第1回
    2024/12/22 (日)  12:00~14:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン