楽しむスペインワイン スペインのブドウ品種とチーズ 第二弾
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 5/29 (土) |
催行決定日 | 5/22 (土) |
講師 | 森本知佐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
スペインはワインとともにチーズが美味しい国です。昔、スペインでは羊毛の産業が盛んでしたが、合成繊維の普及に伴い羊毛の採取からミルクの採取へと変わり、チーズの産地として生まれ変わりました。雨の多い産地、緑のスペインでは豊富な牧草のおかげで、たくさんの牛から良質なミルクが取れます。雨の少ない他の産地では苛酷な状況でも元気に育つ山羊のミルクが取れます。スペインのチーズの分類は原料のミルクの種類、羊乳・牛乳・山羊乳で分類されています。
講座では、スペインのブドウ品種の産地や造り手による違いを飲み比べます。毎回同じブドウ品種6種のワインと、2種のチーズのマリアージュを楽しみます。テーマは3つ、スペインのブドウ品種別試飲です。最終回の品種はブラインド、何のブドウが出るかお楽しみです。
カリキュラム
第1回
メンシアと牛のチーズのマリアージュ
第2回
ガルナッチャと羊のチーズのマリアージュ
第3回
ブラインド品種と山羊のチーズのマリアージュ
講座日程
5/29 (土) 開講クラス
土曜日 17:00~19:00 講師:森本知佐子
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第1回2021/05/29 (土) 17:00~19:00
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第2回2021/06/26 (土) 17:00~19:00
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第3回2021/09/18 (土) 17:00~19:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
36,300円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。