日本のブティックワイナリーを探る 県から村へ

会場 青山
回数 全3回
定員 13 名
開講日 5/13 (月)
催行決定日 5/6 (月)
講師 徳田ゆこ
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


今シーズンは長野県高山村と日本アルプスワインバレーをみていきます。毎回日本の生産地を決めて主に県をテーマに進めておりますがこの講座は2020年からスタートしほぼ日本全国のワインを巡りました。今シーズンは今まで広域では触れられなかった部分が多くありましたので、生産地域をさらに絞っていきたいと考えています。資格勉強も一段落され日本のワインに興味がある、新しいワイナリーも開拓されたい方へもおすすめの講座です。


<講座の進め方>

第一回のテーマは注目したい産地!長野県高山村、第二回のテーマはブドウ栽培発祥の地とされる日本アルプスワインバレー、第三回は産地ではなく日本ワインは色々、いつも通り新規ワイナリーや今、知っておきたいワインを中心に。


<提供ワイン>

お楽しみに!


<講師からのメッセージ>

日本ワインは毎年ワイナリーも増え続けています。2020年からスタートしている講座ですがまだまだご紹介しきれていません。知ればしるほど、もっと日本ワインが楽しくなるはず!国内旅行もさらに充実したものになりますね。

カリキュラム

第1回

注目の産地!高山村

第2回

日本アルプスワインバレー

第3回

日本ワインは色々

講座日程

期間:全3回修了
募集終了

5/13 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2024/05/13 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/06/10 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/08/05 (月)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

費用

受講料
36,300円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン