【ライブ配信】カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル1資格認定講座

会場 オンラインライブ配信
回数 全5回
定員 24 名
開講日 4/15 (月)
催行決定日 4/8 (月)
講師 森覚
コース 各回募集講座/イベント
備考 ●振替不可の講座となります。 ●キャンセル手数料● 受講開始日の14日前まで:0%(全額返金)、 受講開始日の13日前から:100%(返金不可) ※各講座により上記のキャンセル期間とは異なります。申込時に個別のキャンセルポリシーの設定があるものについては、そちらを適用いたします。

講座概要

お申込終了いたしました。


キャップストーン・カリフォルニアは、CWIの輸出プログラムチームと世界的なワイン専門家によって開発され、カリフォルニアワインに特化したコンテンツを多言語対応のマルチメディアで提供するCWI公認の教育プログラムです。


アカデミー・デュ・ヴァンでは、『座学はオンライン』「テイスティング1日集中講座」に分けて実施する、オンラインとリアルを融合したハイブリッド型講座として実施いたします。遠方でなかなか通えないという方も、この機会にぜひご参加下さいませ。


第1回~第4回は講義のみ:Zoomを使用したライブ配信となります。

第5回はワインテイスティング:一日集中講座となります。

※第1回~第4回の受講用のZoomURL等は、受講開始2時間前までにメールにてお知らせします。

※第5回(7/27(土))実施会場:アカデミー・デュ・ヴァン青山校となります。

※当講座では、アーカイブ配信は行いませんのでご了承ください。


こちらはオンライン校で開催するクラスとなります。

青山校での実施クラスはこちら

大阪校での実施クラスはこちら

※教室で開催するクラスは回数が異なりますが、学べる内容は同一です。




キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー*」の4つのレベルで構成されています。

各レベルのカリキュラムで、歴史と言い伝え、地形と気候、土壌、ブドウ、栽培と醸造、熟成(経年変化と風味発展)、ワイン法、公的分類、ワイン生産者、ヴィンテージ、ワインビジネスをカバーし、それぞれのレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。*「専門家/アンバサダー」レベルは、英語のみでの実施を予定しております。

欧州、カナダに引き続き、日本ではこの認定講座をアカデミー・デュ・ヴァンにてワイン試飲を含む形で実施し、多様なカリフォルニアワインの魅力と共にお届けします。

 

レベル1(初級)

レベル1はカリフォルニアワインの歴史における主な時代、すなわち布教団時代、ゴールドラッシュ後、禁酒法時代、現代を学ぶところから始まります。レベル1の履修者は、

・カリフォルニアの地理、すなわち太平洋と山脈がブドウ栽培とワインのスタイルに、どのように影響を及ぼしているかを学びます。

・ブドウ栽培の基礎知識、他の農業と比較しての特徴を知り、カリフォルニアで栽培される重要ブドウ品種の名前を覚えて解説できるようになります。

・アメリカ政府公認ブドウ栽培地域(AVA)という仕組みの基本を覚えます。ナパ・ヴァレー、ソノマ・カウンティ、サンタバーバラ・カウンティといった世界的に有名なAVAが含まれます。

・カリフォルニアを代表するワイナリー、すなわちリッジ・ヴィンヤーズ、フロッグス・リープ・ワイナリー、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーなどについて掘り下げます。

・カリフォルニアワインに関する主要統計を、世界全体の生産量、消費量、輸出量の中で学びます。


テイスティングについて

キャップストーン・カリフォルニアでは、コート・オブ・マスター・ソムリエ(CMS)のディダクティブ・テイスティング(演繹的試飲法)を採用しています。

このテイスティングには、以下のメリットがあります。

・ワインのテイスティング力、およびワインの特徴を的確に表現する力を高める

・ブラインド・テイスティングの際に、ロジカルな結論を導くテイスティング基準を形成する

・理論的な知識とテイスティングを結びつけ、ワインに関する総合的な知識を深める

・お客様の立場に立った表現方法を身につけることができ、ワイン販売の能力を向上させる

 

日本で実施されるワイン講座では初めて採用されるCMSのディダクティブ・テイスティングをキャップストーン・カリフォルニアで身につけてください。

 




森 覚氏プロフィール

アンダーズ東京/ホテル虎ノ門ヒルズ エグゼクティブ ソムリエ/ビバレッジ ディレクター

2008年の全日本最優秀ソムリエコンクールや2009年のアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールなど数々の権威あるワインのコンクールで優勝。世界各国・地域の予選を勝ち抜いたソムリエがワインの知識やテイスティングの能力、サービスの技術を競うA.S.I.世界最優秀ソムリエコンクールに2010年、2013年、2016年、2019年と4大会連続で日本/アジア・オセアニア代表として出場。 2016年の第15回アルゼンチン大会では、58ヶ国61名の出場者の中で、8位入賞を果たすなど、 日本のワイン界を常にリードし、進化し続けるソムリエとして、様々な分野で活躍している。

カリキュラム

第1回

第1章:歴史と言い伝え / 第2章:地形と気候 / 第3章:土壌(1)

第2回

第3章:土壌(2) / 第4章:ブドウ

第3回

第5章:栽培と醸造 / 第6章:熟成 / 第7章:ワイン法

第4回

第8章:公的分類 / 第9章:ワイン生産者 / 第10章:収穫年 / 第11章:カリフォルニアワインのビジネス

第5回

テイスティング集中講座 ※実施会場:アカデミー・デュ・ヴァン青山校

講座日程

期間:全5回修了
募集終了

4/15 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:森覚

  • 第1回
    2024/04/15 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/05/20 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/06/10 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/07/15 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/07/27 (土)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

森覚

アンダーズ東京/ホテル虎ノ門ヒルズ エグゼクティブ ソムリエ/ビバレッジ ディレクター2008年の全日本最優秀ソムリエコンクールや2009年のアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールなど数々の権威あるワインのコンクールで優勝。世界各国・地域の予選を勝ち抜いたソムリエがワインの知識やテイスティングの能力、サービスの技術を競うA.S.I.世界最優秀ソムリエコンクールに2010年、2013年、2016年、2019年と4大会連続で日本/アジア・オセアニア代表として出場。 2016年の第15回アルゼンチン大会では、58ヶ国61名の出場者の中で、8位入賞を果たすなど、 日本のワイン界を常にリードし、進化し続けるソムリエとして、様々な分野で活躍している。


費用

受講料
35,200円 (税込)
1回あたり7,040円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン