将来のドイツワイン【PiWi品種の可能性】~ドイツ特派員:沼尻慎一氏をお迎えして~
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 5/19 (日) |
催行決定日 | 5/12 (日) |
講師 | 川島祐子 沼尻慎一&川島祐子(ナビゲーター) |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ※お申込みをキャンセルする場合は講座日1週間前の19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ドイツのドレスデン在住(在住歴27年)の沼尻慎一氏の特別セミナーを開催します。
沼尻氏は、ドイツ国内にてワインショップを経営、国内のソムリエコンクールや審査員、各地でセミナー・執筆活動などで大活躍されるドイツワイン業界の超スペシャリストです!
昨年のアカデミーデュヴァン青山校「温暖化による北上するブドウ栽培地」特別講座も大変人気でした。
この度も、沼尻先生の一時帰国に合わせ、今年3月にデュッセルドルフにて開催されたProweinの最新情報「PiWi品種(交配品種)」についてホットな情報を伺えるスペシャル企画を開催することになりました。
ナビゲーターは、アカデミー・デュ・ヴァン青山校ドイツワイン講師の川島祐子が致します。
ワインスタイルの変化やドイツワイン最新情報等、直に聞けるチャンスです!!
講座後はクラス会も開催する予定です(任意)。
是非奮ってご参加をお待ちしています。
<講座をお勧めする人>
ドイツワイン愛好家だけでなく、ワインラバーは必見です。
また、ワインの知識やワインスクールの受講経験は必要ありません。お気軽にご参加ください!
<特別講師プロフィール>
沼尻慎一氏
ドイツ在住27年
デーヴェーゲー・ハンデル代表取締役
(一社)日本ソムリエ協会・ドイツソムリエ協会連合会 会員
2002年(社)日本ソムリエ協会認定アドバイザー(ソムリエ)を取得
2004 年 日本ソムリエ協会ドイツ特派員として執筆活動をスタート
2005年 マインツワイン研究所の初級、中級試験に合格
2006年 「ジャパンワインチャレンジ」審査員として登録
2008年 ドイツドレスデンにてワインショップをオープン
2009年 「ムンデゥス・ヴィニ」審査員として登録
2010年 国際ドイツソムリエカップ6位に入賞
2012年 「セレクション」 ワイン審査員として登録、マインツワイン研究所の上級試験に合格
2014年 (一社)ドイツワインケナー呼称資格認定試験、全国2位で合格
2015年 WSET ワイン&スピリッツ レベル3合格
2016年 DWM審査員登録
2018年(株)デーヴェーゲーハンデルジャパン設立
2020年 国際ドイツソムリエカップ5位
2022年 国際ドイツソムリエカップ決勝進出
<提供ワイン>
ワインは4種類ご提供します。
<沼尻慎一氏からのメッセージ>
ドイツワインとの出会いは、約30年前のドイツ留学時に口にした甘口の白ワインで、そのおいしさに衝撃を受けました。
大学卒業後、約3年間レストランで働き、1997年に渡独。ドイツで暮らしていくなかで様々なことを学びました。各産地を訪問し、
ドイツワインの醸造家のたくさんの声を聞いて多くのワインを飲んでいくうちにどんどんドイツワインに魅了されていきました。
ドイツ生活もすでに約27年ですが、私自身気候変動やドイツワインの世界の変化を肌で感じています。
現在カビ菌耐性品種に対する研究も急速に進んでおり、この新しい品種の育種に積極的に取り組んでいます。2028年にはドイツ栽培面積全体の約10%がカビ菌耐性ブドウが栽培されると予想されています。又、お隣フランスでも数年前からヴォルティス種などフランスのアペラシオンのブドウ畑になりました。今回のセミナーでは伝統品種にも引けをとらない日本未入荷のおいしいカビ菌耐性品種のドイツワインを4種類テイスティングしていただきます。また、ワインテイスティングを通してドイツワインの魅力を感じていただけたらうれしく思います。
アカデミー・デュ・ヴァンの皆さまにお話しできますこと光栄に思っており、お会いできますこと楽しみにしております。
講座日程
5/19 (日) 開講クラス
日曜日 16:30~18:30 講師:その他 / 川島祐子
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第1回2024/05/19 (日) 16:30~18:30
講師紹介
費用
受講料 |
9,350円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!