2019年度秋・冬 講座一覧

2019年度秋冬に開催予定の講座です。

「募集中の講座のみを表示」選んだ場合、「今後、募集が始まる講座」も表示されます。
※すでに受付を終了した講座は表示されません。
コース(カテゴリ)から選ぶ

1dayイベント(各回講座)

【東京】シャンパーニュ・ジャクソン ~ 無限の熟成のポテンシャルを探る

開講時期
11月30日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【エデュアルド・チャドウィック&スティーヴン・スパリュアによるマスタークラス】Into the future "未来に向けて"

開講時期
10月28日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

コルクを抜かずにテイスティングが可能に!? 〜革命的保存アイテムCoravinを検証してみよう〜

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ ダミアン・ウーゴ 〜パッションを表現するシャンパーニュ造り〜

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ ヴォーヴェルサン ~注目の若手生産者が目指す最高の「オジェ」シャンパーニュ

開講時期
10月22日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ラグランジュ ~テロワールの限界に挑戦する「創造」への歩み~

開講時期
11月21日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

セロス・パジョン 〜セロスの教えを伝える新時代の担い手〜

開講時期
7月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

TOP OF RIOJA 'C.V.N.E.'〜リオハの違いを体感!3テーマ比較テイスティング

開講時期
7月13日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

サマー・テイスティング・パーティー@リロ新宿校♪

開講時期
7月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Assemblage Workshop 〜 アッサンブラージュ体験セミナー

開講時期
6月24日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヤラ・イエリング〜ヤラ・ヴァレー復活への軌道〜

開講時期
6月15日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

フィリップ・トルシエ氏特別セミナー〜SOL BENIへの想い~

開講時期
6月9日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・オリヴィエ 〜名門シャトーが勝ち取った名声と実力を支えたものとは〜

開講時期
5月25日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

A.R. ルノーブル 〜グラン・クリュ“シュイィ”の小さなシャンパーニュ・メゾン〜

開講時期
5月23日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ボッシェンダル 〜330年もの歴史を誇る南アフリカ伝統のワイナリー ~

開講時期
5月20日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

最高峰カバ レカレド特別セミナー~本物のカバを知る~

開講時期
5月30日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

M.O.F.フィリップ・カイユエ氏によるチーズ特別セミナー

開講時期
4月11日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ジャン・ヴェッセル〜理想的なシャンパーニュ造りにこだわる小規模生産者

開講時期
3月28日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

バック・ヴィンテージの真贋を見極める〜古酒買い付けのプロ目線とは

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ヴァインバック〜6つのテロワールを表現する造り

開講時期
3月2日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヴァイングート・ジャン・シュトッデン〜極小産地から生まれた極上ピノ・ノワール

開講時期
2月25日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ・マルゲ〜体感するシャンパーニュメゾン

開講時期
2月26日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ラロッシュ~シャブリの歴史を歩み続けるドメーヌ~

開講時期
2月24日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ミシェル・グロ〜エレガントな味わいの頂点に立つヴォーヌ・ロマネの伝説

開講時期
3月9日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

2017-18年秋冬シーズン修了パーティー

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ルイ・ジャド~2016年プリムールを通じた変化をみる~

開講時期
2月7日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・アンリ・グージュ~ グラン・クリュ昇格への夢 ~

開講時期
1月16日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ポンテ・カネ~熟成の探求~

開講時期
12月4日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

パイパー・エドシック 〜マリー・アントワネットを魅了したシャンパーニュ〜

開講時期
11月22日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・オー・バイィ〜天・地・人のすべてを兼ね備えた銘酒を利く〜

開講時期
11月20日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ロバート・ヴァイル ~ラインガウの銘醸ワイン~

開講時期
7月5日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シレノス・ワイナリー~ブレンディング・セッション~

開講時期
7月7日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャブリジェンヌ 〜シャブリの熟成の真髄に迫る〜

開講時期
10月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

スティーヴン・スパリュアが語る、インドワインの新たなる一歩

開講時期
9月3日(日) スタート
講師
スティーヴン・スパリュア

【30周年記念】アカデミー・デュ・ヴァン30周年記念ディナー

開講時期
9月2日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【30周年記念】スティーヴン・スパリュア特別セミナー「ワインとともに歩んだ50年〜私の愛するワイン」

開講時期
9月2日(土) スタート
講師
スティーヴン・スパリュア

2017年春夏シーズン修了パーティー

開講時期
9月10日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

坂上あき先生のFromage de Saisonリターンズ 〜モンゴル編〜

開講時期
8月26日(土) スタート
講師
坂上あき

シャンパーニュ・ガルデ 〜トラディションとモダニティの融合〜

開講時期
6月8日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

イタリア中央味覚研究所監修の新メソッド〜知覚分析ワインテイスティング(全2回)

開講時期
6月10日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドルーアン社長来日特別セミナー~メゾン・ジョセフ・ドルーアンの開拓と展望

開講時期
4月11日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ケン・ライト・セラーズ 〜オレゴン、テロワールからの贈り物〜

開講時期
4月21日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ディケム ~至宝のデザートワインの真髄を味わう~

開講時期
4月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

嗅覚を研ぎ澄ましてワインを味わう 〜ワインとアロマを探求しよう〜

開講時期
4月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ・ジャカール 〜「匠の技」を駆使した泡の世界〜

開講時期
4月3日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

エティエンヌ・ボワシー氏のチーズ特別セミナー 〜季節を彩るシェーヴル・フランス全土編〜

開講時期
4月25日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Dégustation du Champagne デギュスタシオン・デュ・シャンパーニュ 2019♪

開講時期
11月23日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【生産者特別セミナー】天空のワインメーカー〜ドメーヌ・ド・ブドン

開講時期
11月1日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドラ・トーザンのA Table! Le français de la gastronomie 〜レストラン編〜

開講時期
10月30日(水) スタート
講師
ドラ・トーザン

【ダオンワイン協会公認特別セミナー】ダオンワイン〜ポルトガルの隠れた宝石

開講時期
11月6日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

進化する世界最高レベルのシャルドネ&ピノ・ノワール〜世界最優秀醸造家フランシスコ・ベティッグ氏をお迎えして

開講時期
10月21日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【特別セミナー】ラングドックワインの魅力と多様性を探る*10/20(日)14:00〜

開講時期
10月20日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

コラヴァンの可能性を考える~窒素ガスとアルゴンガスの比較~

開講時期
10月19日(土) スタート
講師
森實有紀子

Encépage/アンセパージュ 第6回 Jeffrey Grosset Watervale Clare Valley Riesling

開講時期
9月22日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第5回 ピノ・ノワールはどれだ?

開講時期
8月18日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第4回 Felton Road Block2 "Chardonnay"

開講時期
7月14日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第3回 昨今のピノ・ノワールのTypicity

開講時期
6月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第2回 2014年ブルゴーニュの赤 検証

開講時期
5月26日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第5回「低温浸漬」

開講時期
2月17日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第1回 日本のピノ・ノワール

開講時期
4月28日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第4回「Calera」

開講時期
1月27日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第3回「Chambolle Musigny」

開講時期
12月16日(金) スタート
講師
藤巻暁
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ビギナー向けカジュアルコース

たった2 時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座(1/11)

開講時期
1月11日(土) スタート
講師
野村貴一

たった2 時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座(10/5)

開講時期
10月5日(土) スタート
講師
野村貴一
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅱ(補講・青山校にて)

開講時期
11月2日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ(補講・青山校にて)

開講時期
11月2日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ<青山校>

開講時期
10月1日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ<青山校>

開講時期
10月1日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ<銀座校>

開講時期
10月1日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ<銀座校>

開講時期
10月2日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ<新宿校>

開講時期
10月1日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ<新宿校>

開講時期
10月1日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱゆっくりクラス

開講時期
11月15日(金) スタート
講師
安齋絵蘭

Step-Ⅰゆっくりクラス

開講時期
11月4日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅲ(青山校)

開講時期
11月5日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅲ(銀座校)

開講時期
11月10日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
もっとみる
上に戻る

研究科コース

ウイスキーとブランデー そしてスイーツ

開講時期
10月23日(水) スタート
講師
菊地貴彦

ワインライター実践ワークショップ

開講時期
11月20日(水) スタート
講師
岩瀬大二

名作映画を見ながらワインを飲もう

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
葉山考太郎

続々・生ジャズを聴いてブルゴーニュを飲む

開講時期
10月4日(金) スタート
講師
葉山考太郎

クラシック音楽の生演奏とブルゴーニュの古酒

開講時期
10月28日(月) スタート
講師
葉山考太郎

「世界的バッハの権威」X「歌うソムリエ」が語る バッハとワインの魅力 1 dayセミナー

開講時期
1月25日(土) スタート
講師
樋口隆一&伊田明弘

中国茶xワイン 味わいの秘密 実践編

開講時期
1月11日(土) スタート
講師
伊田明弘

中国茶とワインを楽しむ1 dayセミナー 入門編

開講時期
10月5日(土) スタート
講師
伊田明弘

お腹いっぱい世界のB級グルメと世界のワインのマリアージュ

開講時期
10月21日(月) スタート
講師
葉山考太郎

焼肉&ワイン☆徹底的にマリアージュ!

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
竹本聡子

ロジカルペアリング〜世界最先端のペアリング術〜

開講時期
10月6日(日) スタート
講師
梁世柱

ワインとチーズのマリアージュ

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
奥山久美子

最前線 オレンジワイン会議 アドバンス

開講時期
10月24日(木) スタート
講師
岩井穂純

原点探求 オレンジワイン会議 入門編

開講時期
10月17日(木) スタート
講師
岩井穂純

Vin Nature (自然派ワイン)を知る 1

開講時期
10月19日(土) スタート
講師
飯野瑞樹

日本ワインのテロワール

開講時期
10月20日(日) スタート
講師
近森裕司

カリフォルニアの超一流ワイナリー

開講時期
1月29日(水) スタート
講師
松原敦(アンディ)

カリフォルニアの名門ワイナリー

開講時期
10月9日(水) スタート
講師
松原敦(アンディ)

ナパヴァレー・チャレンジ! AVAを掘り下げる

開講時期
10月30日(水) スタート
講師
山本香奈

ギリシャワインの魅力を探る Level 2 世界が注目するギリシャ2大品種の魅力に迫る

開講時期
12月1日(日) スタート
講師
青山敦子

ギリシャワインの魅力を探る Level 1 単発講座

開講時期
10月27日(日) スタート
講師
青山敦子

ポートワイン その甘美で深淵な世界

開講時期
2月8日(土) スタート
講師
別府岳則

「古くて新しい」ポルトガルワインの魅力 Advanced

開講時期
11月13日(水) スタート
講師
別府岳則

「古くて新しい」ポルトガルワインの魅力 入門編

開講時期
10月16日(水) スタート
講師
別府岳則

2020年を祝う特別企画 イベリア半島のブドウ品種 ドゥエロ&ドウロ

開講時期
2月15日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

もっと楽しく飲もう!ドイツワイン

開講時期
10月8日(火) スタート
講師
山野高弘

イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

開講時期
10月17日(木) スタート
講師
市橋孝浩

サンジョヴェーゼ

開講時期
10月19日(土) スタート
講師
内藤和雄

イタリア~名声ある生産者を知る・掘り下げる~

開講時期
10月20日(日) スタート
講師
内藤和雄

イタリア~王道の哲学・最新事情と本流の両方を知る~

開講時期
10月12日(土) スタート
講師
内藤和雄

魅惑のジュラ・サヴォアとロワール

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
内池直人

ブルゴーニュ格付けチェック

開講時期
10月4日(金) スタート
講師
内池直人

ブルゴーニュ現地クルティエ(バイヤー)目線による「ブルゴーニュ主要村 完全理解の法則」

開講時期
10月8日(火) スタート
講師
川上大介

ブルゴーニュ 村から村へ3

開講時期
10月5日(土) スタート
講師
楠田卓也

Champagne & Bourgogne♪

開講時期
10月4日(金) スタート
講師
吉田さおり

贅沢なワイン紀行

開講時期
11月8日(金) スタート
講師
奥山久美子

テイスティングと物語で探るシャンパーニュ

開講時期
11月6日(水) スタート
講師
岩瀬大二

"マリー・アントワネット"へのオマージュ ~レア・シャンパーニュの全て~

開講時期
10月10日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~アグラパールとジャック・セロス~

開講時期
12月21日(土) スタート
講師
小澤メイス謙

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~シャルル・エドシックとペリエ・ジュエ~

開講時期
11月9日(土) スタート
講師
小澤メイス謙

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~テタンジェとボランジェ~

開講時期
11月9日(土) スタート
講師
小澤メイス謙

ラブシャン・プレミアム♪

開講時期
10月19日(土) スタート
講師
吉田さおり

愛すべきシャンパーニュたち

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
吉田さおり

毎晩シャンパーニュ気分

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
キム・メファ

やっぱりシャルドネとピノ・ノワールが大好き♪極上版!!(1月~3月)

開講時期
1月29日(水) スタート
講師
吉田さおり

やっぱりシャルドネとピノ・ノワールが大好き♪極上版!!(10月~11月)

開講時期
10月16日(水) スタート
講師
吉田さおり

目指せ!ブラインド・テイスティングの達人!!

開講時期
10月23日(水) スタート
講師
吉田さおり

テイスティング専科 ワイン法と味わいの関係

開講時期
10月22日(火) スタート
講師
井上充浩

ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

開講時期
10月6日(日) スタート
講師
楠田卓也

ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

開講時期
10月8日(火) スタート
講師
楠田卓也
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

日本ワインマスター講座

開講時期
10月11日(金) スタート
講師
大滝恭子

シェリーマスター講座

開講時期
1月19日(日) スタート
講師
富田 葉子

アメリカワインマスター講座

開講時期
10月19日(土) スタート
講師
今川栄造&後藤芳輝&山本香奈

新・イタリアマスター講座 学ぶべき42種のイタリア土着品種と食文化の解説

開講時期
10月20日(日) スタート
講師
内藤和雄

ブルゴーニュマスター講座

開講時期
10月25日(金) スタート
講師
吉田さおり

シャンパーニュマスター講座

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
吉田さおり
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

チーズに合うのはワイン? 日本酒?

開講時期
2月21日(金) スタート
講師
小森真幸

とりあえず、日本酒!

開講時期
11月13日(水) スタート
講師
小森真幸

旅する日本酒 PART2

開講時期
11月8日(金) スタート
講師
徳田ゆこ

旅する日本酒 PART1

開講時期
11月18日(月) スタート
講師
徳田ゆこ

とことん2時間!!日本酒テイスティング

開講時期
10月18日(金) スタート
講師
おおくぼかずよ

続・ゼロからの日本酒テイスティング

開講時期
10月15日(火) スタート
講師
おおくぼかずよ

ゼロからの日本酒テイスティング

開講時期
10月29日(火) スタート
講師
おおくぼかずよ
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

チーズプラトーを作ってみよう!

開講時期
12月4日(水) スタート
講師
橋口由美

さよなら! モンドール

開講時期
3月19日(木) スタート
講師
佐久間啓子

こんにちは! モンドール

開講時期
10月24日(木) スタート
講師
佐久間啓子

フランシュ・コンテ地方のチーズ(コンテ・モンドールetc)を楽しむ

開講時期
11月14日(木) スタート
講師
佐久間啓子

世界3大ブルーチーズとワインのマリアージュ、そしてお料理を楽しむ

開講時期
10月31日(木) スタート
講師
佐久間啓子

はちみつの豆知識とチーズとの相性探し

開講時期
11月7日(木) スタート
講師
佐久間啓子

基本ブドウ品種とチーズの相性を検証しよう!

開講時期
12月19日(木) スタート
講師
佐久間啓子

チーズとワインの「王道マリアージュ」~春に食べたいチーズとワイン~

開講時期
3月3日(火) スタート
講師
橋口由美

チーズとワインの「王道マリアージュ」~冬に食べたいチーズとワイン~

開講時期
1月15日(水) スタート
講師
橋口由美

チーズとワインの「王道マリアージュ」~秋に食べたいチーズとワイン~

開講時期
11月27日(水) スタート
講師
橋口由美

今食べたい! 日本のチーズ

開講時期
2月19日(水) スタート
講師
橋口由美

チーズStep-Ⅰ

開講時期
10月16日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

フランスチーズとワイン(入門編)&人気チーズ料理店でチーズ料理とワインを楽しむ

開講時期
10月15日(火) スタート
講師
佐久間啓子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

基礎から習う、家庭で出来る簡単・本格中華♪&超厳選!カリテプリワイン大集合!

開講時期
10月6日(日) スタート
講師
薮崎友宏&吉田さおり

小松勇二と村山瑛子の写真講座@銀座スタジオ編

開講時期
11月30日(土) スタート
講師
小松勇二(写真)&村山瑛子(料理)

出張料理人マカロン由香が教える♪本当に使えるおもてなし本

開講時期
2月11日(火) スタート
講師
林 麻由美&マカロン由香

極上のおもてなしクッキング☆「ホリデーシーズンのマリアージュ」

開講時期
11月1日(金) スタート
講師
林麻由美&山下早苗

ワインバーの店主に学ぶ!ワインによく合う簡単おつまみ&お惣菜講座

開講時期
11月23日(土) スタート
講師
山下史樹

楽しく学べるマリアージュ基礎

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
藤田純子

初歩の日本料理と賢いワインのアプローチ法!

開講時期
10月8日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

楽しむスペインワイン クッキング講座

開講時期
11月3日(日) スタート
講師
森本知佐子

実践マリアージュ オーストリア編

開講時期
10月4日(金) スタート
講師
岩井穂純&富田葉子

シェフに学ぶ、リストランテのイタリア料理 秋・冬編

開講時期
10月24日(木) スタート
講師
奥野義幸

レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!

開講時期
10月16日(水) スタート
講師
小久保隆彦&竹本聡子

ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【冬編】

開講時期
1月9日(木) スタート
講師
ダニエルマルタン

ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【秋編】

開講時期
10月10日(木) スタート
講師
ダニエルマルタン
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

フランス五大白ワイン&ボルドー五大シャトーのマリアージュ

開講時期
12月2日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュとシェリーのマリアージュ 2019秋冬の陣

開講時期
11月28日(木) スタート
講師
富田 葉子

Instagramを活用した”今どきワインの楽しみ方“(レストラン編)

開講時期
11月20日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

小松勇二の美味しい写真講座②

開講時期
12月1日(日) スタート
講師
小松勇二

小松勇二の美味しい写真講座①

開講時期
10月6日(日) スタート
講師
小松勇二

実践マリアージュ お寿司と日本酒

開講時期
1月22日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【好評につき増席しました】楽しむスペインワイン インターナショナル・シェリー・ウィーク ~蕎麦とシェリーのマリアージュ~

開講時期
11月9日(土) スタート
講師
森本知佐子

イタリア古酒

開講時期
10月24日(木) スタート
講師
内藤和雄

実践マリアージュ イタリア編~飲んで食べて覚える!J.S.A.教本の地方料理~【前編】

開講時期
10月17日(木) スタート
講師
富田 葉子

SUPER GASTRONOMIC RESTAURANT ”L’AFFINAGE”

開講時期
10月23日(水) スタート
講師
奥山久美子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 3 Award in Wines 試験(日本語/テイスティング+筆記)

開講時期
10月27日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 3 Award in Wines 試験(日本語/テイスティングのみ)

開講時期
10月27日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 3 Award in Wines 試験(日本語/筆記のみ)

開講時期
10月27日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 3 Award in Wines 試験(英語/テイスティング+筆記)

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 3 Award in Wines 試験(英語/テイスティングのみ)

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 3 Award in Wines 試験(英語/筆記のみ)

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】 Level 2 Award in Wines and Spirits 試験(英語)

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【2019年10月WSET®資格認定試験】Level 2 Award in Wines and Spirits 試験(日本語)

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 3 Award in Wines~Explaing style and quality~

開講時期
11月11日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 3 Award in Wines ~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

開講時期
11月10日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 2 Award in Wines~Looking behind the label~

開講時期
11月10日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)

開講時期
11月13日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

キャビアのプロが驚く!極上生キャビアとワインのマリアージュ(増設クラス)

開講時期
1月29日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

第12回アカデミー・デュ・ヴァン杯 ブラインドテイスティング大会

開講時期
3月20日(金) スタート
講師
吉田さおり

Le tour de France de la dégustation

開講時期
10月6日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ワインと究極のアンチエイジング “ストレス”

開講時期
10月16日(水) スタート
講師
大友博之&奥山久美子

楽しむスペインワイン 生ハムを知る 前編

開講時期
12月7日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

キャビアのプロが驚く!極上生キャビアとワインのマリアージュ

開講時期
12月11日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヴァン・ジョーヌとシェリーの響宴

開講時期
2月15日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ブルゴーニュラバーのための極上ピノ・ノワール

開講時期
12月20日(金) スタート
講師
林麻由美

Domaine Leflaive♪

開講時期
11月9日(土) スタート
講師
吉田さおり

苗木を読み解く

開講時期
1月9日(木) スタート
講師
日向理元

Encépage/アンセパージュ 第1回~日本のピノ・ノワール2016(北の産地編)

開講時期
10月25日(金) スタート
講師
藤巻暁

Quintessence of California カリフォルニアの精髄

開講時期
11月16日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Italy イタリアの精髄

開講時期
1月25日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Rhône ローヌの精髄

開講時期
3月7日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 6

開講時期
3月28日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 5

開講時期
2月21日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 4

開講時期
1月11日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 3

開講時期
12月7日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 2

開講時期
11月2日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 1

開講時期
10月18日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄

開講時期
12月21日(土) スタート
講師
堀賢一

Pensées ワインを考える

開講時期
2月7日(金) スタート
講師
堀賢一

Encépage/アンセパージュ 第6回「樽を使っているワインと使っていないワイン」

開講時期
9月28日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第5回「クロージャー検証」

開講時期
8月10日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第4回「白ワイン生産者の赤」

開講時期
7月6日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第3回「コルトン クロ・デ・コルトン フェヴレ グラン・クリュ (モノポール)を垂直でテイスティングする 」

開講時期
6月1日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第2回「日本のピノ・ノワール」

開講時期
5月18日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ第6回「ナチュラルなピノ・ノワール」

開講時期
3月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ第5回「南・アのピノ・ノワール」

開講時期
2月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

ソムリエ・ワイン愛好家のためのシェリーセミナー

開講時期
9月29日(土) スタート
講師
富田 葉子

Encépage/アンセパージュ 第1回「信州付近のピノ・ノワール」

開講時期
4月13日(金) スタート
講師
藤巻暁

土壌別に見るアルザス品種の個性の違い

開講時期
6月26日(火) スタート
講師
林寛

銘醸シャンパーニュで飲み解く、酸化と還元

開講時期
5月24日(木) スタート
講師
日向理元

Encèpage 第4回「Echézeaux」

開講時期
1月26日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第3回「Felton Road Block5」

開講時期
12月22日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第2回「丁度10年経過したブルゴーニュ」

開講時期
11月10日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第1回「カリフォルニアの様々なタイプのピノ・ノワール」

開講時期
10月20日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

セロスを飲み解く――シュブスタンスの垂直

開講時期
12月8日(金) スタート
講師
日向理元

セロスを飲み解く――ロゼとイニシャル

開講時期
1月26日(金) スタート
講師
日向理元

国産フレッシュキャビアとワインのマリアージュ

開講時期
12月16日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ブドウ樹を飲み解く――苗木・台木・クローン

開講時期
1月12日(金) スタート
講師
日向理元

気候を飲み解く――気象データを見ながら日本各地のピノ・ノワール

開講時期
3月9日(金) スタート
講師
日向理元

気候を飲み解く――気象データを見ながらカリフォルニア・ワイン

開講時期
2月9日(金) スタート
講師
日向理元

セロスを飲み解く―V.O.は綺麗に熟成するか?

開講時期
6月16日(金) スタート
講師
日向理元

【情熱の日本酒】而今みたび!

開講時期
6月11日(日) スタート
講師
金山幸司

Encépage②(11/11)ピノ・ノワールで造った白ワイン(シャンパーニュを除く)

開講時期
11月11日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage①(10/21)1999のブルゴーニュ

開講時期
10月21日(金) スタート
講師
藤巻暁

【ワインインスティテュート寄付講座】The New California Win

開講時期
10月11日(火) スタート
講師
ジョン・ボネ&立花峰夫

最新の2014年ヴィンテージを通して、ブルゴーニュの最新情報を知る!クロード・デュガはじめ、人気ドメーヌの最新作を8銘柄テイスティング!

開講時期
10月29日(土) スタート
講師
堀晶代
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ソムリエ資格取得コース

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅱ・ワインエキスパート】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅱ・ソムリエ】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅰ・ワインエキスパート】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅰ・ソムリエ】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る
コース(カテゴリ)から選ぶ

1dayイベント(各回講座)

進化する世界最高レベルのシャルドネ&ピノ・ノワール〜世界最優秀醸造家フランシスコ・ベティッグ氏をお迎えして

開講時期
10月22日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ビギナー向けカジュアルコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅰ【大阪校】

開講時期
9月30日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【大阪校】

開講時期
9月30日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅲ【大阪校】

開講時期
10月9日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
もっとみる
上に戻る

研究科コース

官能ワイン道:ブルゴーニュとシャンパーニュの妖しい古酒

開講時期
10月25日(金) スタート
講師
葉山考太郎

ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

開講時期
10月17日(木) スタート
講師
楠田卓也

Open Tasting 

開講時期
10月8日(火) スタート
講師
三宅良輔

Vin Nature と Val de Loire

開講時期
10月24日(木) スタート
講師
三宅良輔

絶品、ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)の感動を、より深く、楽しく、広げる

開講時期
11月22日(金) スタート
講師
寺下光彦

1974アンジェロ・ガヤ、1985ブルネッロほか。熟成イタリアワインの魔性と妖艶

開講時期
10月18日(金) スタート
講師
寺下光彦

オペラワイン~ 今を彩るイタリア屈指のワイン/ワイナリーに迫る ~

開講時期
10月22日(火) スタート
講師
市橋孝浩

イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

開講時期
10月16日(水) スタート
講師
市橋孝浩

イタリアワイン 各州解説 ≪南イタリア編≫

開講時期
10月9日(水) スタート
講師
市橋孝浩

ブルゴーニュ 村から村へ3

開講時期
10月3日(木) スタート
講師
楠田卓也

現地クルティエ(バイヤー)による、1歩進んだ生産者及び畑目線でのシャンパーニュの世界

開講時期
11月19日(火) スタート
講師
川上大介
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

フランス五大白ワイン&ボルドー五大シャトーのマリアージュ

開講時期
12月7日(土) スタート
講師
富田 葉子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

開講時期
10月26日(土) スタート
講師
小原陽子

WSET®Level 3 Award in Wines~Explaing style and quality~

開講時期
10月28日(月) スタート
講師
小原陽子

WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く~(日本語)

開講時期
11月30日(土) スタート
講師
小原陽子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

レストラン接客英語講座 Course 1

開講時期
10月21日(月) スタート
講師
ロバート ミッチャム

レストラン接客英語講座 Course 2

開講時期
1月20日(月) スタート
講師
ロバート ミッチャム
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ソムリエ資格取得コース

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅱ・ワインエキスパート】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅱ・ソムリエ】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅰ・ワインエキスパート】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申込プラン【Step-Ⅰ・ソムリエ】

開講時期
3月1日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪校】2019年度 JSAソムリエ認定試験三次試験対策講座 ②本番直前・実践トレーニング

開講時期
11月12日(火) スタート
講師
藤次洋貴

【大阪校】2019年度 JSAソムリエ認定試験三次試験対策講座 ①基礎から徹底指導

開講時期
10月29日(火) スタート
講師
藤次洋貴
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る
コース(カテゴリ)から選ぶ

1dayイベント(各回講座)

名古屋校 ワイン総合コース合同クラス会

開講時期
11月23日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

コルクリース制作講座<シャンパーニュプレゼント付き>

開講時期
11月30日(土) スタート
講師
伊藤陽司

<締切日延長しました>【特別企画】塩尻のワイナリーを巡る貸切バスツアー

開講時期
11月17日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ビギナー向けカジュアルコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅰ<名古屋校> 

開講時期
10月1日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

11月開講クラス:Step-Ⅱ<名古屋校> 

開講時期
11月6日(水) スタート
講師
青木龍二

Step-Ⅱ<名古屋校> 

開講時期
10月3日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
もっとみる
上に戻る

研究科コース

美味しくて楽しいブラインドテイスティング パート2

開講時期
10月13日(日) スタート
講師
小木曽勝

RM“レコルタン・マニピュラン”~新しいシャンパーニュの世界へ<秋編>

開講時期
10月19日(土) スタート
講師
青木龍二

【特別講座】ブルゴーニュ現地クルティエ(バイヤー)目線による「ブルゴーニュ主要村 完全理解の法則」

開講時期
11月21日(木) スタート
講師
川上大介
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

ワインとコミュニケーション~現役アナウンサー稲葉寿美が教える話し方セミナーとワイン会

開講時期
10月15日(火) スタート
講師
稲葉寿美
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ソムリエ資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る