講座を探す
初心者向けから、ワイン通向けまで。
150講座以上の中から、
あなたにぴったりの学びを選びましょう。
一回完結型の講座で気軽に学ぶ
1dayセミナーを探す
- 各回募集講座/イベント
- 生産者セミナー
- 研究科
- 特別セミナー
- レストラン
- チーズ
- 日本酒
- ビギナー向けカジュアル
※一回以上の連続講座は以下よりご確認ください。
初心者向けからプロ向けまで150講座以上
コース別に講座を探す

ビギナー向け
カジュアルコース
「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。

ワイン総合コース
アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方におすすめです。

J.S.A.ワイン資格
取得コース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。

J.S.A.ワイン資格
取得コース
(エクセレンス)
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A.ソムリエ・エクセレンス」「J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス」の取得を目指すコースです。

J.S.A. SAKE
DIPLOMAコース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A. SAKE DIPLOM」の取得を目指すコースです。

WSET®資格
取得コース
WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。

Wine Scholar Guild資格
取得コース
イタリア、フランス等のワイン産地に特化した認定プログラムです。アカデミー・デュ・ヴァンではレベル別にEssentials講座、Scholar講座をフランス及びイタリアの産地国に絞って開講しています。

研究科コース
ワイン総合コース Step-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象としたコースです。

特別セミナー
希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。

チーズコース
ワインに馴染み深いチーズについて楽しく学ぶコースです。基礎のStep-Ⅰから資格取得を目指す講座まで学べます。

日本酒コース
日本酒や焼酎に興味があり、もっと知りたい方やワインと同じように飲み比べたい方におすすめのコースです。

レストランコース
有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。

1dayセミナー・
イベント
初心者も気軽に参加できる講座や、ワイナリーツアーまで1日で楽しめる様々な講座をご用意しました。
目標に合わせた万全のサポート体制
資格試験対策の講座を探す
メルマガ・SNSでご紹介
今週のおすすめ講座
150以上の講座の中から目的別にピックアップ
目的・テーマから講座を探す
お申込み受付開始
直近お申込み受付が開始した講座をご案内いたします
-
青山校
新井順子「カベルネ・フランという品種が、醸造方法の違いによってどういう味わいになるのか?」
新井順子
日時:2025/03/08 (土) 11:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】Brewer Clifton~ Santa. Rita HillsのAVA設立に寄与したBrewer Clifton~ WINEMAKER of THE YEARを受賞したGreg Brewer氏来日特別セミナー
その他
日時:2025/03/03 (月) 19:00〜
-
青山校
【生産者公認講座】アルメリア(スペイン)~伝統・高地・多様性が生み出す宝石~
日時:2025/03/09 (日) 11:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】フェルミエ~海と砂のテロワール 新潟・フェルミエのワイン造り~
本多 孝
日時:2025/03/20 (木) 14:00〜
-
青山校
「ブシャール・ペール・エ・フィスのコート・ド・ボーヌ2022」 ~コート・ド・ボーヌの優良畑、2022ヴィンテージを知る~
その他
日時:2025/03/17 (月) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】木谷ワイン 奈良でのワイン造り~奈良県唯一のワイナリーの挑戦~
その他
日時:2025/03/22 (土) 11:00〜
-
青山校
【山梨大学ワイン科学研究センター センター長・教授 鈴木 俊二様セミナー】科学の視点で読み解く甲州ワイン~香りと味を生む分子たちの物語~
その他
日時:2025/03/08 (土) 13:00〜
-
大阪校
「ブシャール・ペール・エ・フィスのコート・ド・ボーヌ2022」 ~コート・ド・ボーヌの優良畑、2022ヴィンテージを知る~
その他
日時:2025/03/25 (火) 19:00〜
ワインと食事のペアリングを楽しみたい
飲んで食べて、楽しみながらワインと料理の合わせ方を学ぶ講座をご紹介。
-
その他
河内ワイン収穫体験&ペアリングランチ、それに加えて大阪グルメくいだおれ!
伊田明弘
日時:2025/08/02 (土) 14:00〜
-
青山校
1か月で学ぶワイン講座 ~テイスティング編 3月スタート
日時:2025/03/09 (日) 14:00〜
-
青山校
1か月で学ぶワイン講座 ~ビジネス編 3月スタート
日時:2025/03/06 (木) 19:30〜
-
レストラン
ルイナールと巡る四季の彩り ~春~ Benoit(ブノワ)
紫貴あき
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ山羊乳製のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/05/23 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュウォッシュタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/09/19 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ白カビタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/07/18 (金) 19:00〜
-
レストラン
古都鎌倉・由比ヶ浜に新オープンの大人気チーズ料理店「スブリデオ」で チーズ料理とワインを楽しもう! ~ 秋の食材とともに ~
佐久間啓子
日時:2025/09/07 (日) 12:00〜
-
レストラン
アフリカ料理とワインペアリング 1dayセミナー 知られざる美食の地、アフリカを探求する
伊田明弘
日時:2025/08/30 (土) 19:00〜
-
レストラン
レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!
竹本聡子
日時:2025/04/09 (水) 12:30〜
ちょっとだけでも、気軽に参加してみたい
初心者でも気軽に参加できる講座やワインの試飲会、ワイナリーツアーなどをご紹介。
-
その他
河内ワイン収穫体験&ペアリングランチ、それに加えて大阪グルメくいだおれ!
伊田明弘
日時:2025/08/02 (土) 14:00〜
-
青山校
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 単発受講②ピゾー二
その他
日時:2025/04/21 (月) 19:00〜
-
校
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 単発受講①マウントエデン
その他
日時:2025/03/17 (月) 19:00〜
-
青山校
新井順子「カベルネ・フランという品種が、醸造方法の違いによってどういう味わいになるのか?」
新井順子
日時:2025/03/08 (土) 11:00〜
-
青山校
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 全2回 〜生産者と深掘り!
日時:2025/03/17 (月) 19:00〜
-
青山校
【正規インポーター協賛特別講座】エティエンヌ・ソゼ&アルマン・ルソー 蔵出し新着ヴィンテージ水平テイスティング
川上大介
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
青山校
【青山校】Champagne Duval-Leroy Grand seminar ~女性らしさ、繊細、気品~
その他
日時:2025/04/20 (日) 15:00〜
-
大阪校
生産者来日セミナー 『Cesarini Sartori(チェザリーニ・サルトーリ』~ウンブリアの土着品種の斬新な発想と新たなアプローチ~ お土産付きワイン付き!
井口 卓
日時:2025/03/09 (日) 13:00〜
-
大阪校
「ブシャール・ペール・エ・フィスのコート・ド・ボーヌ2022」 ~コート・ド・ボーヌの優良畑、2022ヴィンテージを知る~
その他
日時:2025/03/25 (火) 19:00〜
-
大阪校
【大阪校】Champagne Duval-Leroy Grand seminar ~女性らしさ、繊細、気品~
その他
日時:2025/05/18 (日) 14:00〜
ワインとなじみ深い、チーズの世界を知りたい
チーズの知識を深めることで、その選び方がもっと楽しくなる講座をご紹介。
-
青山校
チーズマンと探るチーズとパンと日本酒と。
清水啓介
日時:2025/05/17 (土) 13:00〜
-
青山校
王道マリアージュ山羊乳製のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/05/23 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュウォッシュタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/09/19 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ白カビタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/07/18 (金) 19:00〜
-
青山校
Formaggio Italianoイタリアチーズマップと共にイタリア周遊
加藤真美
日時:2025/06/13 (金) 19:00〜
-
青山校
Fromage Françaisフランスチーズマップと共にフランス周遊
加藤真美
日時:2025/04/11 (金) 19:00〜
-
青山校
MADE in TOKYO ”本郷のチーズ工房 オヒアス” さんをお迎えして
その他
日時:2025/05/15 (木) 19:00〜
-
青山校
日本酒エース並里講師とチーズプロ佐久間講師によるスペシャルコラボ講座 日本酒とチーズのマリアージュ
並里直哉
日時:2025/04/06 (日) 13:00〜
-
青山校
シェーヴルチーズ嫌いがシェーヴルチーズ好きになる講座春はシェーヴルチーズの旬です!
佐久間啓子
日時:2025/05/21 (水) 19:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】C.P.A.チーズプロフェッショナル受験対策講座(2025年4月開講・全12回)
佐々木知紗
日時:2025/04/01 (火) 19:00〜
日本酒やビール、いろいろなお酒を学びたい
ワイン以外にも、いろいろなお酒をテイスティングしながら学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座(2025年4月開講全6回)
おおくぼかずよ
日時:2025/04/24 (木) 19:00〜
-
青山校
チーズマンと探るチーズとパンと日本酒と。
清水啓介
日時:2025/05/17 (土) 13:00〜
-
青山校
日本酒エース並里講師とチーズプロ佐久間講師によるスペシャルコラボ講座 日本酒とチーズのマリアージュ
並里直哉
日時:2025/04/06 (日) 13:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/07/06 (日) 14:00〜
-
青山校
おっさんずペアリング体験講座おつまみと日本酒の組合せから相性を新発見
小森真幸
日時:2025/05/21 (水) 19:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座
石田陽介
日時:2025/09/07 (日) 14:00〜
-
青山校
飲んで食べて!日本全国グルメペアリング!~ご当地グルメ×久保田~
宮本英明
日時:2025/04/19 (土) 14:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座これから日本酒を学びたい方のために
石田陽介
日時:2025/05/25 (日) 14:00〜
-
青山校
たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~
野村貴一
日時:2025/04/12 (土) 17:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】シェリー入門 ~体感しよう シエリー飲み尽くし講座~生ハムとシェリーの饗宴編※各回申込
森本知佐子
日時:2025/03/08 (土) 16:00〜
テイスティング技術を磨きたい
ワインを客観的に評価し、適切に表現できる技術に磨きをかける講座をご紹介。
-
その他
河内ワイン収穫体験&ペアリングランチ、それに加えて大阪グルメくいだおれ!
伊田明弘
日時:2025/08/02 (土) 14:00〜
-
青山校
新井順子「カベルネ・フランという品種が、醸造方法の違いによってどういう味わいになるのか?」
新井順子
日時:2025/03/08 (土) 11:00〜
-
青山校
【青山校】Champagne Duval-Leroy Grand seminar ~女性らしさ、繊細、気品~
その他
日時:2025/04/20 (日) 15:00〜
-
青山校
1か月で学ぶワイン講座 ~テイスティング編 3月スタート
日時:2025/03/09 (日) 14:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/07/06 (日) 14:00〜
-
青山校
第23回アカデミー・デュ・ヴァン杯 ブラインドテイスティング大会
吉田さおり
日時:2025/08/30 (土) 15:00〜
-
青山校
とことんドイツ!Ⅱ「ドイツビール&ドイツソーセージ&ドイツパンを満喫しよう」【ドイツビールの日の特別講座】
川島祐子
日時:2025/04/23 (水) 19:00〜
-
青山校
ブルゴーニュ格付けチェックあなたの味覚は格付けを評価できるか?
内池直人
日時:2025/04/18 (金) 18:30〜
-
大阪校
【大阪校】Champagne Duval-Leroy Grand seminar ~女性らしさ、繊細、気品~
その他
日時:2025/05/18 (日) 14:00〜
-
大阪校
ワインテイスティングを見直す
楠田卓也
日時:2025/05/28 (水) 15:30〜
ワイン産地の個性を学び、知識を深めたい
ブルゴーニュやシャンパーニュ、イタリアなど、銘醸地ごとに学べる講座をご紹介。
-
青山校
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 単発受講②ピゾー二
その他
日時:2025/04/21 (月) 19:00〜
-
校
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 単発受講①マウントエデン
その他
日時:2025/03/17 (月) 19:00〜
-
青山校
新井順子「カベルネ・フランという品種が、醸造方法の違いによってどういう味わいになるのか?」
新井順子
日時:2025/03/08 (土) 11:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】Brewer Clifton~ Santa. Rita HillsのAVA設立に寄与したBrewer Clifton~ WINEMAKER of THE YEARを受賞したGreg Brewer氏来日特別セミナー
その他
日時:2025/03/03 (月) 19:00〜
-
青山校
【生産者公認講座】アルメリア(スペイン)~伝統・高地・多様性が生み出す宝石~
日時:2025/03/09 (日) 11:00〜
-
青山校
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 全2回 〜生産者と深掘り!
日時:2025/03/17 (月) 19:00〜
-
青山校
【正規インポーター協賛特別講座】エティエンヌ・ソゼ&アルマン・ルソー 蔵出し新着ヴィンテージ水平テイスティング
川上大介
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
大阪校
Step-Ⅰ 修了試験
日時:2025/03/23 (日) 12:00〜
-
大阪校
「ブシャール・ペール・エ・フィスのコート・ド・ボーヌ2022」 ~コート・ド・ボーヌの優良畑、2022ヴィンテージを知る~
その他
日時:2025/03/25 (火) 19:00〜
-
認定ワイン教室校
Step-Ⅱ< 名古屋栄 INA TALK ワイン教室>5月スタート
日時:2025/05/13 (火) 19:00〜
ソムリエやワインエキスパートの資格取得をめざしたい
日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワインエキスパート」取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※サービス実技のみ 青山
日時:2025/03/09 (日) 13:50〜
-
銀座校
J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※サービス実技のみ 銀座
日時:2025/03/12 (水) 14:30〜
-
銀座校
J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 銀座
日時:2025/03/12 (水) 14:30〜
-
青山校
J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 青山
日時:2025/03/09 (日) 13:50〜
-
銀座校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2025年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】銀座
日時:2025/03/02 (日) 13:00〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 大阪校
日時:2025/05/19 (月) 12:50〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2025年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】大阪校
日時:2025/03/03 (月) 14:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート取得のための「最強の勉強法」~暗記がサクサク進むテクニック実践講座付き~
林麻由美
日時:2025/03/22 (土) 15:00〜
-
録画配信
【録画パッケージ】2025年度J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート試験対策プレ講座~初心者がJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート試験に一発合格する方法~
林麻由美
日時:2025/03/31 (月) 00:00〜
-
認定ワイン教室校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2025年3月開講)名古屋丸の内The蔵教室
渡瀬晴信
日時:2025/03/10 (月) 18:30〜
世界でも人気の日本酒の資格取得をめざしたい
講義とテイスティングで、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座(2025年4月開講全6回)
おおくぼかずよ
日時:2025/04/24 (木) 19:00〜
-
銀座校
J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年4月開講)銀座
日時:2025/04/08 (火) 14:00〜
-
青山校
J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年4月開講)青山
日時:2025/04/01 (火) 19:00〜
-
青山校
J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講)
日時:2025/03/10 (月) 11:00〜
-
大阪校
J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年5月開講)大阪校
日時:2025/05/06 (火) 19:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年4月開講)
並里直哉
日時:2025/04/17 (木) 19:00〜
-
録画配信
【テイスティング・トレーニング専用】J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策オンラインアカデミー(2025年度)
日時:2025/06/12 (木) 00:00〜
-
録画配信
【テイスティング付き】J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策オンラインアカデミー(2025年度)
日時:2025/06/12 (木) 00:00〜
-
録画配信
J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策オンラインアカデミー(2025年度)
日時:2025/04/13 (日) 00:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講・全3回)
並里直哉
日時:2025/03/27 (木) 19:00〜
自宅などで、あなたの都合に合わせて学ぶ
オンライン講座を探す