講座を探す
初心者向けから、ワイン通向けまで。
150講座以上の中から、
あなたにぴったりの学びを選びましょう。
一回完結型の講座で気軽に学ぶ
1dayセミナーを探す
- 各回募集講座/イベント
- 生産者セミナー
- 研究科
- 特別セミナー
- レストラン
- チーズ
- 日本酒
- ビギナー向けカジュアル
※一回以上の連続講座は以下よりご確認ください。
初心者向けからプロ向けまで150講座以上
コース別に講座を探す
ビギナー向け
カジュアルコース
「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。
ワイン総合コース
アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方におすすめです。
J.S.A.ワイン資格
取得コース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。
J.S.A.ワイン資格
取得コース
(エクセレンス)
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A.ソムリエ/エクセレンス」「J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス」の取得を目指すコースです。
J.S.A. SAKE
DIPLOMAコース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A. SAKE DIPLOM」の取得を目指すコースです。
WSET®資格
取得コース
WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。
研究科コース
ワイン総合コース Step-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象としたコースです。
特別セミナー
希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。
チーズコース
ワインに馴染み深いチーズについて楽しく学ぶコースです。基礎のStep-Ⅰから資格取得を目指す講座まで学べます。
日本酒コース
日本酒や焼酎に興味があり、もっと知りたい方やワインと同じように飲み比べたい方におすすめのコースです。
レストランコース
有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。
1dayセミナー・
イベント
初心者も気軽に参加できる講座や、ワイナリーツアーまで1日で楽しめる様々な講座をご用意しました。
目標に合わせた万全のサポート体制
資格試験対策の講座を探す
メルマガ・SNSでご紹介
今週のおすすめ講座
150以上の講座の中から目的別にピックアップ
目的・テーマから講座を探す
お申込み受付開始
直近お申込み受付が開始した講座をご案内いたします
-
青山校
【生産者セミナー】盛田甲州~日本固有の品種「Koshu」の魅力と可能性~
その他
日時:2025/01/26 (日) 13:00〜
-
青山校
日本代表4名と振り返るWorld Tasting CHAMPIONSHIP 講座
川島祐子
日時:2024/12/16 (月) 19:00〜
-
青山校
【アンリオ】アンバサダーが語る グランクリュ畑比較試飲、トップキュヴェ エメラ新ヴィンテージご紹介
その他
日時:2024/11/30 (土) 13:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】SUNSET CELLARS~夢を現実に! カリフォルニアでワイン造りに飛び込んだエンジニアのリアルストーリー~
その他
日時:2024/11/27 (水) 19:00〜
-
青山校
【Albert Morot垂直テイスティング】 Albert Morot~ボーヌの1級畑を7つも所有するボーヌを知るうえで欠かせない造り手 ~➁2000s~1980s
紫貴あき
日時:2024/12/04 (水) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2024/11/26 (火) 19:00〜
-
大阪校
【アンリオ】アンバサダーが語る グランクリュ畑比較試飲、トップキュヴェ エメラ新ヴィンテージご紹介
その他
日時:2024/12/05 (木) 19:00〜
ワインと食事のペアリングを楽しみたい
飲んで食べて、楽しみながらワインと料理の合わせ方を学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
王道マリアージュ ロゼワインとチーズ
橋口由美
日時:2025/03/21 (金) 19:00〜
-
青山校
ロワールを3か月で旅するように ロワールの各生産地を3回講座で網羅します
内池直人
日時:2025/01/17 (金) 18:30〜
-
青山校
王道マリアージュ ジュラ地方のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/01/24 (金) 19:00〜
-
青山校
C.P.A.チーズ検定取得講座~コムラード・オブ・チーズ~
橋口由美
日時:2024/11/24 (日) 13:00〜
-
レストラン
中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/01/19 (日) 18:00〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート 【11回~20回】
日時:2025/04/09 (水) 14:30〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート 【1回~10回】
日時:2025/01/22 (水) 14:30〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート
日時:2025/01/22 (水) 14:30〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>10月スタート ゆっくりクラス
日時:2024/10/24 (木) 15:00〜
-
認定ワイン教室校
ワインペアリング理論 春の味覚~テイスティング理論からペアリング体験まで~
伊田明弘
日時:2025/01/26 (日) 16:00〜
ちょっとだけでも、気軽に参加してみたい
初心者でも気軽に参加できる講座やワインの試飲会、ワイナリーツアーなどをご紹介。
-
青山校
《インポーター協賛特別講座》「ブルゴーニュ」×「バローロ」テロワール理解の法則と希少ワイン比較試飲 ルソー、アルロー、フィッシェ等の希少ブルゴーニュ、スカヴィーノ、クルト、グリマルディ等の「テロワール・バローロ」の旗手による希少なクリュ物やリゼルヴァ等を含む計15種試飲(定価合計約82万円分)
川上大介
日時:2024/12/18 (水) 19:00〜
-
青山校
日本代表4名と振り返るWorld Tasting CHAMPIONSHIP 講座
川島祐子
日時:2024/12/16 (月) 19:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】シャンパーニュの生産者を巡る旅~Gosset(ゴッセ)※各回募集
山本一人
日時:2025/03/14 (金) 19:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】シャンパーニュの生産者を巡る旅~Cuperly(キュペルリー)※各回募集
山本一人
日時:2025/02/14 (金) 19:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】シャンパーニュの生産者を巡る旅~Philipponnart(フィリポナ)※各回募集
山本一人
日時:2025/01/17 (金) 19:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】シャンパーニュの生産者を巡る旅~Henri Giraud(アンリ・ジロー)※各回募集
山本一人
日時:2024/12/13 (金) 19:00〜
-
青山校
レアギリシャワイン大放出【熟成ワインバージョン】 もう飲めないワインの数々です!
青山敦子
日時:2025/02/01 (土) 13:00〜
-
青山校
「北陸の食、ワイン、そして人」今とこれから~鹿取みゆき氏を迎えて
その他
日時:2024/11/23 (土) 14:00〜
-
大阪校
『クリスマスのチーズプレート楽しもう!!』 ~チーズ専用の色々な道具を使った活用術&アレンジメント術~
久世雅代
日時:2024/12/22 (日) 12:00〜
-
大阪校
紅茶 & シャンパーニュ ~スリランカの高級茶葉とシャンパーニュ~
山本一人
日時:2024/12/03 (火) 19:00〜
ワインとなじみ深い、チーズの世界を知りたい
チーズの知識を深めることで、その選び方がもっと楽しくなる講座をご紹介。
-
青山校
ロワールを3か月で旅するように ロワールの各生産地を3回講座で網羅します
内池直人
日時:2025/01/17 (金) 18:30〜
-
青山校
しあわせチーズ工房の魅力に迫りチーズを楽しもう! 特別ゲストに本間幸雄さんをお招きして
佐々木知紗
日時:2024/12/14 (土) 16:00〜
-
青山校
フランス最高職人 熟成士のモンドールを楽しむ ~ ワインと共に
佐久間啓子
日時:2024/12/19 (木) 19:00〜
-
青山校
★チーズと歴史★ 「ナポレオン」にまつわるチーズを食べよう! ~ワインと共に~
佐久間啓子
日時:2025/01/09 (木) 19:00〜
-
青山校
”Authentic cheeses ”フランスチーズの魅力EU・フランス全国酪農経済センター依頼
加藤真美
日時:2024/11/22 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ ロゼワインとチーズ
橋口由美
日時:2025/03/21 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ ジュラ地方のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/01/24 (金) 19:00〜
-
青山校
C.P.A.チーズ検定取得講座~コムラード・オブ・チーズ~
橋口由美
日時:2024/11/24 (日) 13:00〜
-
青山校
日本酒×世界のチーズ総当たり戦さまざまなのペアリングを実践してみよう
小森真幸
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
大阪校
『クリスマスのチーズプレート楽しもう!!』 ~チーズ専用の色々な道具を使った活用術&アレンジメント術~
久世雅代
日時:2024/12/22 (日) 12:00〜
日本酒やビール、いろいろなお酒を学びたい
ワイン以外にも、いろいろなお酒をテイスティングしながら学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
日本酒×世界のチーズ総当たり戦さまざまなのペアリングを実践してみよう
小森真幸
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
青山校
燗酒の旨さとそのバラエティを感じる温度と燗器による味わいの変化を考える
近森裕司
日時:2024/12/01 (日) 15:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/02/16 (日) 14:00〜
-
レストラン
中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/01/19 (日) 18:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座これから日本酒を学びたい方のために
石田陽介
日時:2025/01/19 (日) 12:00〜
-
青山校
たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~
野村貴一
日時:2024/10/19 (土) 17:00〜
テイスティング技術を磨きたい
ワインを客観的に評価し、適切に表現できる技術に磨きをかける講座をご紹介。
-
青山校
【生産者セミナー】SUNSET CELLARS~夢を現実に! カリフォルニアでワイン造りに飛び込んだエンジニアのリアルストーリー~
その他
日時:2024/11/27 (水) 19:00〜
-
青山校
日本代表4名と振り返るWorld Tasting CHAMPIONSHIP 講座
川島祐子
日時:2024/12/16 (月) 19:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】同一品種で地域の個性をブラインドテイスティング!~地域の個性を感じよう~ピノ・ノワール編※各回募集
日時:2024/12/08 (日) 14:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】テイスティングの「カギ」~自分のテイスティングを見直そう~ ブラインドテイスティングコンテスト編※各回受講
宮本英明
日時:2024/12/07 (土) 14:00〜
-
大阪校
Step-α<大阪校>
日時:2025/01/07 (火) 19:00〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート 【11回~20回】
日時:2025/04/09 (水) 14:30〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート 【1回~10回】
日時:2025/01/22 (水) 14:30〜
-
大阪校
【アンリオ】アンバサダーが語る グランクリュ畑比較試飲、トップキュヴェ エメラ新ヴィンテージご紹介
その他
日時:2024/12/05 (木) 19:00〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>1月スタート
日時:2025/01/22 (水) 14:30〜
-
認定ワイン教室校
英語で学ぶビジネスワイン~Wine as the ultimate business tool~(第2~5回)
伊田明弘
日時:2024/11/24 (日) 14:30〜
ワイン産地の個性を学び、知識を深めたい
ブルゴーニュやシャンパーニュ、イタリアなど、銘醸地ごとに学べる講座をご紹介。
-
青山校
《インポーター協賛特別講座》「ブルゴーニュ」×「バローロ」テロワール理解の法則と希少ワイン比較試飲 ルソー、アルロー、フィッシェ等の希少ブルゴーニュ、スカヴィーノ、クルト、グリマルディ等の「テロワール・バローロ」の旗手による希少なクリュ物やリゼルヴァ等を含む計15種試飲(定価合計約82万円分)
川上大介
日時:2024/12/18 (水) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】盛田甲州~日本固有の品種「Koshu」の魅力と可能性~
その他
日時:2025/01/26 (日) 13:00〜
-
青山校
ロワールを3か月で旅するように ロワールの各生産地を3回講座で網羅します
内池直人
日時:2025/01/17 (金) 18:30〜
-
大阪校
【産地別1dayセミナー】ギリシャ、ジョージア~一番古くて一番新しい産地~※Step-Ⅱ各回受講
日時:2025/01/14 (火) 14:30〜
-
大阪校
【産地別1dayセミナー】チリ、アルゼンチン~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~※Step-Ⅱ各回受講
日時:2025/01/07 (火) 14:30〜
-
大阪校
【産地別1dayセミナー】ニュージーランド、南アフリカ~南半球の急上昇株~※Step-Ⅱ各回受講
日時:2024/12/17 (火) 14:30〜
-
大阪校
【産地別1dayセミナー】オーストラリア~オセアニアの雄~※Step-Ⅱ各回受講
日時:2024/12/10 (火) 14:30〜
-
大阪校
【産地別1dayセミナー】アメリカ西海岸~新たなるワインの黄金郷~※Step-Ⅱ各回受講
日時:2024/12/03 (火) 14:30〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル1資格認定講座
森覚
日時:2025/02/03 (月) 19:00〜
-
認定ワイン教室校
英語で学ぶビジネスワイン~Wine as the ultimate business tool~(第2~5回)
伊田明弘
日時:2024/11/24 (日) 14:30〜
ソムリエやワインエキスパートの資格取得をめざしたい
日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワインエキスパート」取得をめざす講座をご紹介。
-
銀座校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<銀座校>
日時:2025/01/22 (水) 11:00〜
-
青山校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<青山校>
日時:2025/01/19 (日) 11:00〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<大阪校>
日時:2025/01/13 (月) 11:30〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート試験対策プレ講座~初心者がJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート試験に一発合格する方法~(全1回)
林麻由美
日時:2025/01/13 (月) 13:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講・全6回)
林麻由美
日時:2025/01/25 (土) 11:00〜
-
認定ワイン教室校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<名古屋丸の内The蔵教室>
日時:2025/01/27 (月) 18:30〜
世界でも人気の日本酒の資格取得をめざしたい
講義とテイスティングで、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講)
日時:2025/03/10 (月) 11:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講・全3回)
並里直哉
日時:2025/03/27 (木) 19:00〜
自宅などで、あなたの都合に合わせて学ぶ
オンライン講座を探す