王道マリアージュ白カビタイプのチーズとワイン

| 会場 | 青山 |
|---|---|
| 回数 | 全1回 |
| 定員 | |
| 開講日 | 1/1 (木) |
| 催行決定日 | |
| 講師 | 未設定 |
| コース | チーズ・コース |
| 備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?
この回では様々な白カビタイプとワインのマリアージュを試していきます。ひとことで「白カビタイプ」といっても、無殺菌乳で造られたものやクリーム添加したもの、羊乳性のものなど個性は様々。それぞれのチーズの魅力が引き立つワインを探してみませんか。
このクラスでは、チーズ6~7種類を2~3種類のワインと合わせていきます。
<講座をお勧めする人>
特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。
<講座の進め方>
前半は、テイスティングするチーズやワインの特徴や背景・歴史などを中心に座学を行います。
後半は、それぞれのチーズとそれぞれのワインを合わせ、12通り以上の組み合わせの中から「王道マリアージュ」を探していきます。
<提供ワイン>
ワイン 2~3種類
<副食材>
チーズ 6~7種類
<講師からのメッセージ>
「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。
カリキュラム
第1回
白カビタイプのチーズとワイン
講座日程
期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
費用
| 受講料 |
10,450円 (税込)
|
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
この講座を見た方におすすめ

- 青山校
- 1day
- チーズ
- チーズ資格
- マリアージュ
フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたモンドールを比べて楽しむ ~ワインと共に~
日時:
11/19 (水)
19:00~21:00
公式SNSで最新情報配信中




