王道マリアージュ山羊乳製のチーズとワイン

会場 青山
回数 全1回
定員
開講日 1/1 (木)
催行決定日
講師 未設定
コース チーズ・コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要


チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?

シェーヴルタイプのチーズというとロワール地方が真っ先に思い浮かびますが、山羊乳製のチーズはプロヴァンス地方やイタリアやスペイン、オランダでも造られています。この回では山羊乳製のチーズを中心にワインとの相性を検証していきます。お気に入りのマリアージュを探してみませんか。

このクラスでは、チーズ6~7種類を2~3種類のワインと合わせていきます。


<講座をお勧めする人>

特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。


<講座の進め方>

前半は、テイスティングするチーズやワインの特徴や背景・歴史などを中心に座学を行います。

後半は、それぞれのチーズとそれぞれのワインを合わせ、12通り以上の組み合わせの中から「王道マリアージュ」を探していきます。


<提供ワイン>

ワイン 2~3種類


<副食材>

チーズ 6~7種類


<講師からのメッセージ>

「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。

カリキュラム

第1回

山羊乳製チーズとワイン

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
10,450円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン