一人ひとりに合わせた
カリキュラムで合格に導く
2025年度 J.S.A. SAKE
DIPLOMA対策講座一覧
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一次試験
対策
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オンライン
模擬試験
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二次試験
対策
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受験対策
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一人ひとりに合わせたカリキュラムで合格に導く講座ラインナップ
一次・二次対策講座(基礎)
基礎J.S.A.SAKE DIPLOMA基礎速習講座
【3月スタート】
試験合格に必須の基礎固めをひと月で!
日本酒をはじめて学ぶ方でも、受験に必須の基礎知識と
テイスティング手法が全3回で無理なく身につきます。
こんな⽅におすすめの講座です
青山
オンライン
申込受付中・詳しくはこちら
基礎J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座【4月スタート】
一次・二次試験範囲をまとめて対策したい方に
非効率な丸暗記不要。ポイントを絞ったカリキュラムと、受験を知り尽くした講師陣による、一人ひとりに向き合う指導で合格へ導きます。
こんな⽅におすすめの講座です
青山校
銀座校
大阪校
2024年アーカイブはこちら
オンライン
2024年アーカイブはこちら
一次対策J.S.A. SAKE DIPLOMA オンライン・アカデミー
スキマ時間を徹底的に有効活用したい方に
アカデミー・デュ・ヴァンの人気講師の覚えるべきポイントを解説した動画講座、練習問題、オリジナルテキストで、ご自身のペースで学習できます。
こんな⽅におすすめの講座です
オンライン
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一次試験 特別対策講座(学科)
一次対策【前半】総ざらい講座
受験対策講座の前半座学内容を短期間でまとめて総復習
一次試験合格に向けた集中座学講座です。
一次合格の要とも言える「造り」を中心に、受験対策講座の第1回〜第5回を総復習。
受験対策講座の前半内容の中で、特に覚えにくい項目を中心にしっかりと要点を復習します。教本を読んだだけではなかなか頭に入りにくい「造り」の部分は、講義で聞く価値あり。
青山校
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一次対策試験直前総ざらい講座
一次試験前にしっかりポイントを押さえたい方に
一次試験を確実に突破するための総復習講座です。
短期間で出題範囲全ての重要ポイントを押さえます。
一次試験の頻出分野や暗記すべき重要項目など、必要なポイントのみに絞って徹底的に確認し、効率よく確実に点数が取れる方法を伝授します。
オンライン
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一次対策オンライン模擬試験
本番同様の試験に慣れておきたい方や、
今の実力を図り、苦手分野を確認したい方に
本番同様の模擬試験で、制限時間、問題配分、
難易度に設定した一次試験の模擬テストの講座です。
オンライン
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二次試験 特別対策講座(テイスティング)
二次対策テイスティング集中講座
テイスティングの分析で、苦手意識がある方、
本番形式のシミュレーションをしたい方に
日本酒のテイスティングに特化した専門講座です。
体系的な指導とポイントを押さえた反復訓練により、
自信をもって二次試験に臨めるテイスティングスキルが身につきます。
講座ラインナップ
J.S.A.SAKE DIPLOMA 資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラス(全5回)
各回のレッスンは120分。テイスティングする日本酒は毎回8種類。 分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。
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受験対策講座で、テイスティングの授業についていけていない…
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独学で勉強してみたけれど、テイスティングのコツがつかめない
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もう⼀度しっかり、基礎からテイスティングをおさらいしたい
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昨年⼆次試験でつまずいたので、再挑戦で合格したい
青山校
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オンライン
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二次対策テーマ別二次試験対策講座
二次試験対策が不安なので一足早く学習したい方、
一次試験免除者で、今年二次試験から挑む方に
二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。
テイスティングの方法が学べる基礎的な講座から、
アルコール添加の違い、香りや酒母の違いなど、
テーマに沿った講座を選べます。
講座ラインナップ
- 1.試験頻出!アルコール添加の見極め方を学ぶ1
テイスティングの仕方が分からない、という方はこちらの講座から始められることをおススメします。日本酒テイスティングの基本となるアルコール添加の有無について学びます。
- 2.試験頻出!アルコール添加の見極め方を学ぶ2
二次試験では特にアルコール添加の有無の判断が重要となりますので、その見極め方について学びます。アル添比較ができるようになると、それぞれの特定名称酒の特徴を掴むことができるようになります。
- 3.試験頻出!香りの特徴を掴む
日本酒の判別基準のひとつである香りについて学びます。毎年試験で問われている「セルレニン耐性酵母」の香りについて理解し、吟醸香の「カプロン酸エチル」と「酢酸イソアミル」の判別などについて学びます。
- 4.試験頻出!酒母による違い
酒母の主な造りである、速醸と生酛、山廃の違いについて学びます。酒母についても毎年試験で問われており、速醸との生酛・山廃系の見極めが重要となります。
- 5.焼酎、泡盛
基本の焼酎、泡盛について学びます。ほぼ毎年、日本酒以外の酒が2種類出題されています。各焼酎の特徴をしっかりと理解して確実にポイントを取れるようにしましょう。試飲は焼酎、泡盛など8種類。ご受講者へ資料「テイスティングアイテムリスト」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。
- 6.本番シミュレーション①
二次試験本番に近いパターンをご用意します。本番形式のマークシートを使用し、制限時間内でコメントをつかむことができるか実戦してみましょう。
- 7.本番シミュレーション②
- 8.本番シミュレーション③
- 9.本番シミュレーション④
- 10.論述試験対策
論述試験で問われるのは、一次試験で学習した内容です。回答作成のポイントとテクニックを学び、制限時間内に回答するコツをお伝えします。
青山校
大阪校
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お急ぎの方へ
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- 青山校/銀座校
- 03-3486-7769
- 大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
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