試験範囲の拡大への対応、そして、基礎であり最頻出テーマである「造り」の講義充実化などを目的に、全12回(最終回は、本番形式のテスト)の講義としています。
ただし、いたずらに情報量を増やすのではなく、本質的な理解と暗記ポイントをより重視した授業を提供します。
「スクールが近くにないから通えない」「独学では最後までやりきれるか不安…」というお客様の声にお答えし、通学クラスのクオリティそのままに、ライブ配信クラスをご用意いたしました。
※データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
最大の利点は、決まった時間にリアルタイムで参加するため、学習習慣が早期に身につく点です。試験直前になって、慌てるという心配がありません。
不明点をリアルタイムで講師に質問ができ、後日チューター(副担任)に相談できるフォローアップ体制も整えています。
同じ目標に向かって励むクラスメイトの存在、クラスとの一体感は、自らをモチベートすることにつながります。
SAKE DIPLOMAは、2017年スタートの新しい資格試験ですが、その試験範囲は広がる傾向にあります。例えば、日本酒以外の酒である焼酎の知識がより求められるようになっていること。また、テイスティングでは、ここ数年の間においても、日本酒自体の造り方にトレンドが見られており、個々の特徴の違いを見分けることが難解になっています。
試験範囲の拡大への対応、そして、基礎であり最頻出テーマである「造り」の講義充実化などを目的に、全12回(最終回は、本番形式のテスト)の講義としています。
ただし、いたずらに情報量を増やすのではなく、本質的な理解と暗記ポイントをより重視した授業を提供します。
日本を代表する酒蔵とタイアップし、実際の酒蔵での仕込み作業などを撮り下ろした映像を使い授業を実施。
文字や説明だけでは伝わりづらい内容も直観的に理解でき、記憶にも残りやすくなります。
アカデミー・デユ・ヴァンの日本酒講師として唯一、業界最難関「清酒専門評価者」の認定を受けているため、テイスティングのノウハウが分かりやすいと評判の講師が担当します。
また講師間での情報共有を大切にし、指導者としてのスキルも日々磨いています。
実績ある講師陣によるキメ細かいフォローアップが、皆さまの学習意欲を掻き立て、合格へと導きます。
学んだことを着実に身につけてもらうため、本番さながらの期末模試も実施。進捗状況を客観的に把握することで、今後の対策とモチベーションアップに絶大な効果を発揮します。
一般的利用料
37,400円 (税込)
当講座の受講生は、
無料でご利用いただけます!
授業後半は、テイスティングパートになります。1回の授業で4種~6種、全12回を通じて約70種のアイテムを試飲していきます。
ただし、単に数をこなし、特定名称や使用米をあてられるようにするのではなく、正しいテイスティングの進め方、そして、個々の項目を分析的に見分けていく方法を身につけていただくアプローチをとります。
各回授業前に、ご自宅に授業で使用する日本酒を2回分ずつ配送いたします。
アカデミー・デュ・ヴァンでは日本酒の品質を保つために、温度管理等、細心の注意を払い、小瓶の詰め替え作業を行っております。
また、テイスティング用の日本酒の品質については、講師陣にも確認いただいております。
※テイスティンググラスは付属されておりませんので、各自ご用意をお願いいたします。
※開封時のコンディションよっては、テイスティングには差し支えない範囲ですが、一部日本酒の風味などが本来よりも弱まってしまう等の可能性もございます。予めご了承ください。
1 | 試験ガイダンス/日本酒とは/日本酒の定義・分類/日本酒製造の概略、日本酒の造り方(洗米・浸漬・水切り) |
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2 | 日本酒の造り方(蒸きょう/発酵と微生物・酵素の関係/製麹) |
3 | 日本酒の造り方(酒母/生酛・山廃酛) |
4 | 日本酒の造り方(醪/上槽/瓶詰め) |
5 | 日本酒の造り方(さまざまな醸造技術が生む日本酒の特徴/特別な日本酒/酵母)、造りのまとめ |
6 | 日本酒の歴史/日本酒における米 |
7 | 代表的な酒造好適米/村米制度/山田錦の産地/日本酒における水 |
8 | 杜氏/主要生産地のプロフィール① |
9 | 主要生産地のプロフィール② |
10 | 焼酎 |
11 | テイスティングとサービス/日本酒と料理の相性/焼酎と料理の相性 |
12 | 模擬テスト、解説 |
授業料 |
82,500円(税込) 1回あたり6,875円(税込)× 12回
※講座では日本ソムリエ協会の教本をテキストとして使用いたします。教本は試験お申込み後、日本ソムリエ協会から発送されます。 |
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受講期間 | 全12回(約5ヶ月) |
お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください
<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00
※大阪校、名古屋特設校の受付時間は以下の通りとなります。
平日12:00~21:00/土日祝11:00~18:00