講座を探す
初心者向けから、ワイン通向けまで。
150講座以上の中から、
あなたにぴったりの学びを選びましょう。
一回完結型の講座で気軽に学ぶ
1dayセミナーを探す
- 各回募集講座/イベント
- 生産者セミナー
- 研究科
- 特別セミナー
- レストラン
- チーズ
- 日本酒
- ビギナー向けカジュアル
※一回以上の連続講座は以下よりご確認ください。
初心者向けからプロ向けまで150講座以上
コース別に講座を探す
ビギナー向け
カジュアルコース
「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。
ワイン総合コース
アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方におすすめです。
J.S.A.ワイン資格
取得コース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。
J.S.A.ワイン資格
取得コース
(エクセレンス)
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A.ソムリエ・エクセレンス」「J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス」の取得を目指すコースです。
J.S.A. SAKE
DIPLOMAコース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A. SAKE DIPLOM」の取得を目指すコースです。
WSET®資格
取得コース
WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。
Wine Scholar Guild資格
取得コース
イタリア、フランス等のワイン産地に特化した認定プログラムです。アカデミー・デュ・ヴァンではレベル別にEssentials講座、Scholar講座をフランス及びイタリアの産地国に絞って開講しています。
研究科コース
ワイン総合コース Step-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象としたコースです。
特別セミナー
希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。
チーズコース
ワインに馴染み深いチーズについて楽しく学ぶコースです。基礎のStep-Ⅰから資格取得を目指す講座まで学べます。
日本酒コース
日本酒や焼酎に興味があり、もっと知りたい方やワインと同じように飲み比べたい方におすすめのコースです。
レストランコース
有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。
1dayセミナー・
イベント
初心者も気軽に参加できる講座や、ワイナリーツアーまで1日で楽しめる様々な講座をご用意しました。
目標に合わせた万全のサポート体制
資格試験対策の講座を探す
メルマガ・SNSでご紹介
今週のおすすめ講座
150以上の講座の中から目的別にピックアップ
目的・テーマから講座を探す
お申込み受付開始
直近お申込み受付が開始した講座をご案内いたします
-
青山校
【生産者セミナー】グランヴェールヴィンヤード~農業法人city farmがグランヴェール ヴィンヤードに至るまで~
その他
日時:2025/02/08 (土) 14:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】 環境と伝統を大切にするモンターニュ・ド・ランスの至宝。 信頼できる自社畑の範囲内で理想的なシャンパーニュ造りに情熱をかける 家族経営の生産者ジャン・ヴェッセル来日セミナー
その他
日時:2025/03/05 (水) 19:00〜
-
青山校
お土産付き講座【パッツ&ホール】~アメリカのGC、良質なシングルヴィンヤードの個性を探る~
その他
日時:2025/03/14 (金) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】ハイディワイナリー 能登半島西海岸で栽培収穫したアルバリーニョの新たな物語 ~日本海の海産物に合うワインを添えて~
髙作 正樹
日時:2025/03/01 (土) 15:30〜
-
青山校
岩﨑元気フランス7年間の軌跡 そして栃木での挑戦
その他
日時:2025/02/27 (木) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】カーブドッチのワイン造りとワインツーリズム
その他
日時:2025/03/30 (日) 15:30〜
-
青山校
ギガルを通しローヌ主要産地を紐解く ~コート・ロティ、コンドリュー、サンジョゼフ、シャトーヌフ・デュ・パプ、ジゴンダス、タヴェル~
紫貴あき
日時:2025/02/22 (土) 14:30〜
-
青山校
【山梨大学ワイン科学研究センター センター長・教授 鈴木 俊二様セミナー】科学の視点で読み解く甲州ワイン~香りと味を生む分子たちの物語~
その他
日時:2025/03/08 (土) 13:00〜
-
大阪校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2025/02/25 (火) 19:00〜
-
大阪校
お土産付き講座【パッツ&ホール】~アメリカのGC、良質なシングルヴィンヤードの個性を探る~
その他
日時:2025/03/05 (水) 19:00〜
ワインと食事のペアリングを楽しみたい
飲んで食べて、楽しみながらワインと料理の合わせ方を学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
王道マリアージュ山羊乳製のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/05/23 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュウォッシュタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/09/19 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ白カビタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/07/18 (金) 19:00〜
-
青山校
チーズStepⅠ~リニューアル版 チーズの基礎~
佐久間啓子
日時:2025/04/17 (木) 19:00〜
-
その他
古都鎌倉・由比ヶ浜に新オープンの大人気チーズ料理店「スブリデオ」で チーズ料理とワインを楽しもう! ~ 秋の食材とともに ~
佐久間啓子
日時:2025/09/07 (日) 12:00〜
-
その他
中国料理と、熟成日本ワインとのペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/06/22 (日) 18:00〜
-
その他
アフリカ料理とワインペアリング 1dayセミナー 知られざる美食の地、アフリカを探求する
伊田明弘
日時:2025/08/30 (土) 19:00〜
-
その他
レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!
竹本聡子
日時:2025/04/09 (水) 12:30〜
-
その他
イタリア料理とワインのアッビナメント体験四谷の超隠れ家レストランでイタリアを満喫
若原美紀
日時:2025/04/20 (日) 12:00〜
-
その他
鰻 × ニッチなイタリアワインの魅惑のペアリング鰻の名店「いづもや 神田本店」にて
紫貴あき
日時:2025/06/06 (金) 19:00〜
ちょっとだけでも、気軽に参加してみたい
初心者でも気軽に参加できる講座やワインの試飲会、ワイナリーツアーなどをご紹介。
-
青山校
Encepage/アンセパージュ 第1回 アタランギ
藤巻暁
日時:2025/04/25 (金) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】グランヴェールヴィンヤード~農業法人city farmがグランヴェール ヴィンヤードに至るまで~
その他
日時:2025/02/08 (土) 14:00〜
-
青山校
王道マリアージュ山羊乳製のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/05/23 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュウォッシュタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/09/19 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ白カビタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/07/18 (金) 19:00〜
-
青山校
日本酒エース並里講師とチーズプロ佐久間講師によるスペシャルコラボ講座 日本酒とチーズのマリアージュ
並里直哉
日時:2025/04/06 (日) 13:00〜
-
青山校
シェーヴルチーズ嫌いがシェーヴルチーズ好きになる講座春はシェーヴルチーズの旬です!
佐久間啓子
日時:2025/05/21 (水) 19:00〜
-
青山校
チーズとはちみつ 総集編その1ワインももちろん飲みましょう!
佐久間啓子
日時:2025/06/25 (水) 19:00〜
-
その他
古都鎌倉・由比ヶ浜に新オープンの大人気チーズ料理店「スブリデオ」で チーズ料理とワインを楽しもう! ~ 秋の食材とともに ~
佐久間啓子
日時:2025/09/07 (日) 12:00〜
-
大阪校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2025/02/25 (火) 19:00〜
ワインとなじみ深い、チーズの世界を知りたい
チーズの知識を深めることで、その選び方がもっと楽しくなる講座をご紹介。
-
青山校
チーズマンと探るチーズとパンと日本酒と。
清水啓介
日時:2025/05/17 (土) 13:00〜
-
青山校
王道マリアージュ山羊乳製のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/05/23 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュウォッシュタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/09/19 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュ白カビタイプのチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/07/18 (金) 19:00〜
-
青山校
Formaggio Italianoイタリアチーズマップと共にイタリア周遊
加藤真美
日時:2025/06/13 (金) 19:00〜
-
青山校
Fromage Françaisフランスチーズマップと共にフランス周遊
加藤真美
日時:2025/04/11 (金) 19:00〜
-
青山校
MADE in TOKYO ”本郷のチーズ工房 オヒアス” さんをお迎えして
その他
日時:2025/05/15 (木) 19:00〜
-
青山校
日本酒エース並里講師とチーズプロ佐久間講師によるスペシャルコラボ講座 日本酒とチーズのマリアージュ
並里直哉
日時:2025/04/06 (日) 13:00〜
-
青山校
シェーヴルチーズ嫌いがシェーヴルチーズ好きになる講座春はシェーヴルチーズの旬です!
佐久間啓子
日時:2025/05/21 (水) 19:00〜
-
青山校
チーズとはちみつ 総集編その1ワインももちろん飲みましょう!
佐久間啓子
日時:2025/06/25 (水) 19:00〜
日本酒やビール、いろいろなお酒を学びたい
ワイン以外にも、いろいろなお酒をテイスティングしながら学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
チーズマンと探るチーズとパンと日本酒と。
清水啓介
日時:2025/05/17 (土) 13:00〜
-
青山校
日本酒エース並里講師とチーズプロ佐久間講師によるスペシャルコラボ講座 日本酒とチーズのマリアージュ
並里直哉
日時:2025/04/06 (日) 13:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/07/06 (日) 14:00〜
-
青山校
おっさんずペアリング体験講座おつまみと日本酒の組合せから相性を新発見
小森真幸
日時:2025/05/21 (水) 19:00〜
-
青山校
特別講座【生キャビアを五感で味わう】~黒いダイヤモンドの神秘~
川島祐子
日時:2025/04/12 (土) 15:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座
石田陽介
日時:2025/09/07 (日) 14:00〜
-
青山校
飲んで食べて!日本全国グルメペアリング!~ご当地グルメ×久保田~
宮本英明
日時:2025/04/19 (土) 14:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座これから日本酒を学びたい方のために
石田陽介
日時:2025/05/25 (日) 14:00〜
-
青山校
たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~
野村貴一
日時:2025/04/12 (土) 17:00〜
-
青山校
【1dayセミナー】シェリー入門 ~体感しよう シエリー飲み尽くし講座~生ハムとシェリーの饗宴編※各回申込
森本知佐子
日時:2025/03/08 (土) 16:00〜
テイスティング技術を磨きたい
ワインを客観的に評価し、適切に表現できる技術に磨きをかける講座をご紹介。
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/07/06 (日) 14:00〜
-
その他
中国料理と、熟成日本ワインとのペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/06/22 (日) 18:00〜
-
その他
アフリカ料理とワインペアリング 1dayセミナー 知られざる美食の地、アフリカを探求する
伊田明弘
日時:2025/08/30 (土) 19:00〜
-
青山校
第23回アカデミー・デュ・ヴァン杯 ブラインドテイスティング大会
吉田さおり
日時:2025/08/30 (土) 15:00〜
-
青山校
2005年ヴィンテージのラモネ×ソゼ×ヴォギュエの究極の白ワイン講座
吉田さおり
日時:2025/05/10 (土) 18:00〜
-
青山校
垂涎のジャックセロス+エグリ・ウーリエ・ミレジメ2000年講座
吉田さおり
日時:2025/04/12 (土) 18:00〜
-
青山校
リースリングの帝王 ヴァイングート・ケラー ~G-MAX & GG 2022 テイスティング~
川島祐子
日時:2025/04/19 (土) 14:00〜
-
青山校
シャンパン&キャビアの最高峰を極めるトップシャンパンと最高級キャビアの共演
伊田明弘
日時:2025/05/24 (土) 16:00〜
-
青山校
イタリアの精髄 Super Tuscan 1990
堀賢一
日時:2025/09/20 (土) 16:00〜
-
青山校
ブルゴーニュの精髄4Les Saint Georges 1999
堀賢一
日時:2025/09/06 (土) 16:00〜
ワイン産地の個性を学び、知識を深めたい
ブルゴーニュやシャンパーニュ、イタリアなど、銘醸地ごとに学べる講座をご紹介。
-
青山校
【生産者セミナー】グランヴェールヴィンヤード~農業法人city farmがグランヴェール ヴィンヤードに至るまで~
その他
日時:2025/02/08 (土) 14:00〜
-
青山校
日本酒エース並里講師とチーズプロ佐久間講師によるスペシャルコラボ講座 日本酒とチーズのマリアージュ
並里直哉
日時:2025/04/06 (日) 13:00〜
-
青山校
Petit BonFro フランス編 3回講座フランス産地別チーズワインテイスティング
佐久間啓子
日時:2025/05/14 (水) 19:00〜
-
青山校
チーズStepⅠ~リニューアル版 チーズの基礎~
佐久間啓子
日時:2025/04/17 (木) 19:00〜
-
その他
アフリカ料理とワインペアリング 1dayセミナー 知られざる美食の地、アフリカを探求する
伊田明弘
日時:2025/08/30 (土) 19:00〜
-
その他
レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!
竹本聡子
日時:2025/04/09 (水) 12:30〜
-
その他
イタリア料理とワインのアッビナメント体験四谷の超隠れ家レストランでイタリアを満喫
若原美紀
日時:2025/04/20 (日) 12:00〜
-
その他
定点観測Beaune Perrieres/de Montille 7ヴィンテージ×10年間
紫貴あき
日時:2025/09/18 (木) 19:00〜
-
その他
ルイナールと巡る四季の彩り ~夏~ いつもや神田本店
紫貴あき
日時:2025/08/22 (金) 19:00〜
-
大阪校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2025/02/25 (火) 19:00〜
ソムリエやワインエキスパートの資格取得をめざしたい
日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワインエキスパート」取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
同一品種で地域の個性をブラインドテイスティング!Part2~地域の個性を感じよう~
宮本英明
日時:2025/07/06 (日) 14:00〜
-
青山校
同一品種で地域の個性をブラインドテイスティング!Part1~地域の個性を感じよう~
宮本英明
日時:2025/04/06 (日) 14:00〜
-
青山校
類似品種のテイスティング~品種の正しい個性を知る~
宮本英明
日時:2025/07/05 (土) 14:00〜
-
青山校
一歩抜け出すテイスティング~地域の個性を知る~
宮本英明
日時:2025/04/05 (土) 14:00〜
-
青山校
千本ノックスタイルの完全ブラインドテイスティング講座
吉田さおり
日時:2025/04/03 (木) 19:00〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2025年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 大阪校
日時:2025/05/19 (月) 12:50〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2025年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】大阪校
日時:2025/03/03 (月) 14:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート取得のための「最強の勉強法」~暗記がサクサク進むテクニック実践講座付き~
林麻由美
日時:2025/03/22 (土) 15:00〜
-
録画配信
【録画パッケージ】2025年度J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート試験対策プレ講座~初心者がJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート試験に一発合格する方法~
林麻由美
日時:2025/03/31 (月) 00:00〜
-
認定ワイン教室校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2025年3月開講)名古屋丸の内The蔵教室
渡瀬晴信
日時:2025/03/10 (月) 18:30〜
世界でも人気の日本酒の資格取得をめざしたい
講義とテイスティングで、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
飲んで食べて!日本全国グルメペアリング!~ご当地グルメ×久保田~
宮本英明
日時:2025/04/19 (土) 14:00〜
-
銀座校
J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年4月開講)銀座
日時:2025/04/08 (火) 14:00〜
-
青山校
J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年4月開講)青山
日時:2025/04/01 (火) 19:00〜
-
青山校
J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講)
日時:2025/03/10 (月) 11:00〜
-
大阪校
J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年5月開講)大阪校
日時:2025/05/06 (火) 19:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2025年4月開講)
並里直哉
日時:2025/04/17 (木) 19:00〜
-
録画配信
【テイスティング・トレーニング専用】J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策オンラインアカデミー(2025年度)
日時:2025/06/12 (木) 00:00〜
-
録画配信
【テイスティング付き】J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策オンラインアカデミー(2025年度)
日時:2025/06/12 (木) 00:00〜
-
録画配信
J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策オンラインアカデミー(2025年度)
日時:2025/04/13 (日) 00:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(3月開講・全3回)
並里直哉
日時:2025/03/27 (木) 19:00〜
自宅などで、あなたの都合に合わせて学ぶ
オンライン講座を探す