日本酒・その他の酒を学ぶ 講座
日本文化でもある日本酒や焼酎をはじめ、ワイン以外のお酒を学ぶ講座です。それぞれの種類や歴史、造り方、そして、もちろんテイスティングを楽しみながら学びます。 ※焼酎講座は不定期開催です。
日本酒は特定名称酒と普通酒に分けられる
日本酒とは米・米麹・水で造る「清酒」のことで、特定名称酒と普通酒に分けられます。日本酒の中でも、原料や精米歩合などの条件を満たすと「特定の名称」が与えられます。特定名称のないものが「普通酒」です。
特定名称酒の種類
特定名称酒には大別して純米酒と本醸造酒があり、細かく分けると8種類あります。
続きを読む
公式SNSで最新情報配信中