2024年3月・5月から順次開講

WSET®
認定校としての圧倒的な実績 Level2・3合格者数累計1500人以上
世界基準のワイン資格を目指す方も、より深く学びたい方も。
WSET®
認定校
WSET®資格取得コース
(日本語/英語)
青山校・大阪校・オンライン校(ライブ配信クラス)にて開講!

コース紹介

WSET®の資格は、ビギナー向けのLevel 1から、最高難度のLevel 4(Diploma)までの4段階。
認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、
3つの資格(Level 1・Level 2・Level 3)を取得する
ための講座をご用意しています。

アカデミー・デュ・ヴァンで開講している
Level 1・Level 2・Level 3の違いは?

WSET® Level 1 Award in Wines WSET® Level 2 Award in Wines WSET® Level 3 Award in Wines
概要 ワインの基礎知識やスタイルを理解し、自信を持って説明することができるようになります。 分析的、客観的に評価するための知識とテイスティングスキルの基礎を身につけます。 精密なテイスティングと専門知識を身につけ、ワインを正確に評価できるようになります。
対象者
  • はじめてワインを学び、今後の趣味にしたい方
  • ワインの知識を広く学びたい方
  • ワイン総合コース Step-Ⅰ修了者
  • ワインを基礎からじっくり学びたい方
  • ワイン総合コースStep-Ⅱ、Ⅲ修了者
  • ソムリエ資格取得者または同等の知識/経験をお持ちの方
学ぶ内容
  • ワインの基礎知識
  • ワインテイスティングの基本
  • ワインと料理の相性
  • 主要なブドウ品種
  • 重要なワイン生産地域の概要
  • ラベル用語
  • ブドウ栽培やワイン醸造
  • 重要なワイン生産地域の詳細
  • 分析的なテイスティングの習得
試験内容
  • 言語:日本語または英語(※講座と試験は同じ言語のみ)
  • 問題:4択の選択問題30問
  • 試験時間:45分
  • 正答率:70%以上で合格
  • 言語:日本語または英語 (※講座と試験は同じ言語のみ)
  • 問題:4択の選択問題50問
  • 試験時間:60分
  • 正答率:55%以上で合格
  • 言語:日本語または英語 (※講座と試験は同じ言語のみ)
  • 問題:4択の選択問題50問と記述式問題の筆記試験/ブラインドテイスティング2種類
  • 試験時間:筆記試験 120分/ブラインドテイスティング 30分
  • 正答率:筆記試験、ブランインドテイスティングともに、55%以上で合格
受講期間

    1日

    全9回(約4カ月)

    全18回(約6カ月)

授業料
※表示価格は全て税込です。

こんなことができるように

\WSET® Award in Winesはどんな資格??/

WSET資格の魅力とは?講師インタビュー動画はこちら(Youtubeにて配信中)

どんな講座なの? 講座の特長

特長01
試験のポイントを押さえ効率よく学べる

講座を担当する講師は、最難関資格Level4の取得や講師キャリアの長い熟練講師など、実力派揃い。実際に経験した講師だからこそ、試験のポイントを押さえた講義が可能。効率よく学べる環境を整えています。

特長02
質の高い授業をリーズナブルに

受講料は、Level 2[全9回]93,500円(税込)、Level 3 [全18回] 187,000円(税込)と、リーズナブルですが、講座内容は濃密です。

講座で使用するテキスト代、最終回に実施する認定試験代(合格者には認定証とピンバッチ代)、Level 3の場合は、模擬試験代も受講料に含まれています。

ポイント!
忙しい方も安心充実した振替制度あり

特長03
合否の鍵となる記述問題も徹底的に対策

Level 3の試験では記述問題が出題されます。選択問題より難しい傾向にあり、記述問題の正解が合格の鍵。アカデミー・デュ・ヴァンでは、記述問題にも対応できる環境を提供しています。

さらに、Level 3は2022年度より、全16回から全18回と講座の回数も変更いたしました。第16回に模擬試験、第17回に模試試験解説をプラスし、試験対策も万全となっております。

特長04
英語でも受講・受験が可能

WSET®認定講座は、Level 1、Level 2、Level 3ともに日本語、英語の両方の言語でレクチャーを提供しています。まずは「資格を手に入れたい」なら日本語を、「国際的に通用するワインの語彙を身につけたい」なら、英語を選択することができます。

英語クラスの詳細はこちら

カリキュラムの紹介

WSET® Level 1 Award in Wines

こんな方におすすめ

  • 初めてワインを学ぶ方
  • 短期間で国際標準のワイン資格を取得したい方
  • ワインと料理の組み合わせの知識を増やしたい方
  • ワインの基礎的な種類とスタイルに関する知識が必要となる業界(レストラン、小売業など)で働き始めた方、または働きたいと思っている方
WSET® Level 1
Award in Wines
〜接客スタッフに自信をつける〜
(日本語・英語)
授業料:34,300円(税込)
受講期間:1日
全4回のレッスンで学ぶテーマ
1 ワイン入門(主要ブドウ品種と栽培/ワインの醸造方法)
2 WSETレベル1 系統的テイスティング・アプローチ:ワイン®(SAT)のレクチャー
3 ワインの保存方法とサービスのポイント
4 ワインと料理の相性やワインペアリングワークショップ
5 Level1資格認定試験

※7月~8月開催予定

WSET® Level 2 Award in Wines

こんな方におすすめ

  • 初めてワインを学ぶ方
  • ワインに興味があり、知識の幅を広げたい方
  • 短期間で国際標準のワイン資格を取得したい方
  • 国際標準のカリキュラムでワインを体系的に学びたい方
  • ワインの基礎的な種類とスタイルに関する知識が必要となる業界(レストラン、小売業など)で働いており、さらにスキルと能力向上をしたい方
  • 英語でワインを表現できるようになりたい方
WSET® Level 2
Award in Wines
〜ラベルを読み解く〜(日本語・英語)
授業料:93,500円
受講期間:全9回(約4カ月)
全9回のレッスンで学ぶテーマ
1 オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ
2 赤ワインの醸造に影響を与える諸要因、ピノノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ
3 白ワイン・ロゼワイン・甘口ワインの醸造に影響を与える諸要因、リースリング、シュナンブラン、セミヨン、フルミント
4 シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノグリ/ピノグリージョ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ
5 メルロ、カベルネソーヴィニヨン、シラー/シラーズ
6 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ
7 コルテーゼ、ガルガネーガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
8 スパークリングワイン、酒精強化ワイン
9 Level 2 資格認定試験
※資格試験はマークシート50問で、テイスティングはありません

WSET® Level 3 Award in Wines

こんな方におすすめ

  • 業界のプロフェッショナルとして、世界標準の資格取得を目指したい方
  • J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格の次に挑戦資格を探している方
  • 感覚的ではなく、論理的にワインについての理解を深めたい方
  • ワインのスタイル、品質、価格に関わる要因について深い知識を身に付けたい方
  • Level 2有資格者もしくは同等レベルの経験を有している方
  • Level 4(ディプロマ)への挑戦を検討されている方
  • 英語でワインを表現できるようになりたい方
WSET®Level 3
Award in Wines
~スタイルと品質をひも解く~(日本語・英語)
授業料:187,000円
受講期間:全18回(約6カ月)
全18回のレッスンで学ぶテーマ
1 オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ
2 ブドウ畑における自然要因と人的影響
3 ワイナリーにおける人的影響
4 アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン
5 ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン
6 ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン
7 ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン
8 ローヌ川流域南部とフランス南部の赤・白・ロゼワイン、 スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン"
9 スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン
10 イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン
11 ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン
12 ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン
13 オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン
14 酒精強化ワイン
15 スパークリングワイン
16 模擬試験(テイスティング、筆記試験(多肢選択式問題除く))
17 模擬試験解説
※解説が終わり次第終了
18 Level 3 資格認定試験

ご自宅で通学クラスと
同等のクオリティで学べる!
ライブ配信クラス

ワインスクールが近くにないから通えない」というお客様の声にお答えし、通学クラスのクオリティそのままに、ライブ配信クラスをご用意いたしました。

  • パソコン・スマホで受講可能
    web会議ツールのZoomを利用し、パソコンやスマートフォン*から、通常のクラス同様、毎回決まったお時間帯にご参加いただく形式です。
  • 充実のテイスティング講義
    講義パートはもちろん、ワインテイスティングも通常クラス同様に行います。 テイスティングワインは、全講義分のアイテムを「小瓶」にて配送いたします。 ライブ配信クラスの開催前にお受け取りいただけるようお手配致します。

    ※Level3の第15回 スパークリングワイン回、第16回 模擬試験、最終回の試験はアカデミー・デュ・ヴァン青山校・または大阪校で実施となるため、ワインの配送はございません。
    ※Level2の最終回の試験はアカデミー・デュ・ヴァン青山校での実施となるため、ワインの配送はありません。

  • 講義動画の配信で受講可能
    ライブ配信クラスの講義を期間限定で録画配信いたします。ご都合が合わなくても、全ての回をご受講頂けます。

    ※データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
    ※Level3の第16回は模擬試験のため録画動画の配信はありません。

ライブ配信クラスをお勧めするポイント

  • 最大の利点は、決まった時間にリアルタイムで参加するため、学習習慣がしっかり身につく点です。試験直前になって、慌てるという心配がありません。
  • また、不明点をリアルタイムで講師に質問いただけます。
  • なにより、同じ目標に向かって励むクラスメイトの存在、クラスとの一体感は、自らをモチベートすることにつながります。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校
03-3486-7769
大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
06-6455-2121

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00

※大阪校、名古屋特設校の受付時間は以下の通りとなります。
平日12:00~21:00/土日祝11:00~18:00