基礎基礎速習講座【1月スタート】
試験合格に必須の基礎知識を2ヶ月で
ワインに親しみはあるが、試験学習が初めての方に、必須の基礎知識とテイスティング手法を学習いただきます。
※アカデミー・デュ・ヴァンでのJ.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート資格試験コース受講者のうち、2022年の試験までの合格者の全合格者に占める割合を算出。
2022年度J.S.A.ワインエキスパート合格者のうち、38.7%がアカデミー・デュ・ヴァン受講生。2022年度J.S.A.ソムリエ合格者のうち、30.1%がアカデミー・デュ・ヴァン受講生。
ワインに親しみはあるが、試験学習が初めての方に、必須の基礎知識とテイスティング手法を学習いただきます。
当校31年の実績がある講座です。非効率な丸暗記不要。ポイントを絞ったカリキュラムと、受験を知り尽くした講師陣による、一人ひとりに向き合う指導で合格へ導きます。
さらにオンラインアカデミー*も、いつでも無料でご利用いただけます。※一般利用料55,000円(税込)
録画の動画講座、練習問題、模擬試験、成績レポート、テイスティング動画・テイスティングアイテムで自宅やお好きな場所から、アカデミー・デュ・ヴァンが培った資格試験対策講座を学習いただけます。
こんな⽅におすすめの講座です
自分のペースで勉強し、一次試験・二次試験まで合格したい
ワインスクールに通いたいけれど、近くにないから通えない
毎日の仕事が忙しく、スキマ時間を勉強時間に活用したい
一次試験を確実に突破するための復習講座です。
短期間で出題範囲全ての重要ポイントを押さえます。
学習箇所の中で、特に覚えにくい項目の復習を中心に、教科書の単なる読み込みではなく必須ワード・地域比較・暗記表などを使い、新しい切り口で記憶に残していきます。
※次回、2025年5月開講予定
2024年アーカイブはこちらJ.S.A.ワインエキスパートコンクール、現役チャンピオンによる、
一次試験合格のための暗記テクニックのコツをお伝えします!
【学習内容】
・これからの勉強方法のレクチャー
・ワイン概論、ワイン以外の飲料の概論
・ボルドーの主要項目を記憶
・近年ワイン生産地が続々と増えつつある新世界各国の主要項目を一気に記憶
・主要産地であるイタリア、ドイツ、スペインなどのヨーロッパ各地(ボルドー除く)の主要項目を記憶
※次回、2025年6月開講予定
2024年アーカイブはこちら一次試験を確実に突破するための総復習講座です。
短期間で出題範囲全ての重要ポイントを押さえます。
一次試験の頻出分野や暗記すべき重要項目など、必要なポイントのみに絞って徹底的に確認し、効率よく確実に点数が取れる方法を伝授します。
※次回、2025年7月開講予定
2024年アーカイブはこちら本番同様の模擬試験で、制限時間、問題配分、
難易度に設定した一次試験の模擬テストの講座です。
本番同様PCを使って解答し、時間配分やランダムに出題される問題に慣れるとともに、自分の苦手分野を確認できます。
※次回、2025年7月開講予定
2024年アーカイブはこちらテイスティングの基礎~応用まで、38種類のスティルワインを網羅できます。合格ラインに到達するために必須な重点項目を押さえたプランです。
二次試験対策をするなら、まずはじめに受講することをおすすめです。特製のテイスティング基準集を使い、赤、白の種類別に、押さえておくべきテイスティング用語の概念を押さえられます。「テイスティング用語選択ガイドライン」資料つき。
「香り」は最も配点が大きく、品種・産地の推定にも必要な最重要項目です。この講座では落とせない香り、特徴的な香りをテイスティングでしっかりとり、コメントにしていくので、基礎固めに最適です。
二次試験では、まずは最頻出品種の6種の特徴を「フランス」と「新世界」で押さえておくことが重要です。最頻出品種の精度をあげることで、テイスティングの基礎力を高め、本番では落としてはいけない失点を防げます。
同じピノ・ノワールであっても「ブルゴーニュ」「カリフォルニア」「ニュージーランド」など産地ごとの違いがわかることで、さらなる得点力アップが見込めます。また、似た要素を持つ品種を比較することで精度を上げて確実な得点につなげます。
近年、出題が増えている日本ワインは、間違えやすい産地と言われています。出題可能性のある代表的な日本ワインを見抜けるようになることで、さらなる得点力アップが見込めます。
つい対策が後回しになってしまいがちな、酒精強化/蒸留酒/リキュールですが、一度テイスティングをしているか否かが得点に直結する見逃せない項目です。講座を受講し、さらなる得点力アップを狙ってください。
二次試験対策の総仕上げをしたい方や、二次試験のシミュレーションをしたい方に受講をおすすめします。本番同様の出題範囲で完全ブラインドのテイスティングができるので、自分の今の実力を試せます。
一次試験のように選択式ではない論述試験。理解度が問われる出題に対し、考え方、回答のポイントを押さえることで対応できるようになります。
※次回、2025年8月開講予定
2024年アーカイブはこちらテイスティング対策に特化した専⾨講座です。
ブラインドテイスティングのエキスパート講師による、
テイスティング力を重点的に磨いていくコースです。
講座概要
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラス。各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回 6〜9種類。 テイスティングの基本を身に付けた上でのコツをしっかりと習得することができます。
※次回、2025年4月~5月開講予定
2024年アーカイブはこちらテイスティング対策に特化した専⾨講座です。
体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って、
⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。
講座概要
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラス 各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回 6〜12種類。 分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。
※次回、2025年6~7月開講予定
パート1(基礎編)J.S.A.ソムリエ資格受験者の三次試験直前に行う、
サービス実技審査のトレーニング講座です。
お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください
<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00
※大阪校、名古屋特設校の受付時間は以下の通りとなります。
平日12:00~21:00/土日祝11:00~18:00