ワインスクール30年超の
蓄積と実績で合格に導く

2025年度 J.S.A.ソムリエ/
J.S.A.ワインエキスパート対策講座

東京・大阪 ・オンラインで開催!

圧倒的な2022年合格実績

J.S.A.
ワインエキスパート
合格者
3人に1人以上が、
アカデミー・デュ・ヴァン受講生
J.S.A.
ソムリエ合格者
4人に1人以上が、
アカデミー・デュ・ヴァン受講生

※アカデミー・デュ・ヴァンでのJ.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート資格試験コース受講者のうち、2022年の試験までの合格者の全合格者に占める割合を算出。
2022年度J.S.A.ワインエキスパート合格者のうち、38.7%がアカデミー・デュ・ヴァン受講生。2022年度J.S.A.ソムリエ合格者のうち、30.1%がアカデミー・デュ・ヴァン受講生。

アカデミー・デュ・ヴァンが
選ばれる理由
資格試験に適切な
授業制度・学習環境
  • 充実の振替制度(マイページで簡単)
  • 学習に適した厳選されたワイン
  • 新装した校舎、こだわりは照明やグラスにも
日本トップクラスの
優秀な講師陣
  • 受講生から指導法に定評のある、当校合格率No.1講師
  • 現役ソムリエ、難関のエクセレンス資格取得者
  • ブラインドティスティングコンテストの優勝者
仲間と共に学ぶことで、
合格への試験学習が進む。
  • J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパートの圧倒的な受講者数
  • 試験の情報交換や、学習の要点を分ち合える受験仲間
受験対策講座、
31年間の確かな実績。
  • 世界的に高名なワイン評論家 スティーヴン・スパリュアによって、パリでスタートしたワインスクール。

合格までの
学習モデルプラン
  • J.S.A.
    ワインエキスパート
  • J.S.A.
    ソムリエ

ワインスクール30年超の蓄積と実績で合格に導く講座ラインナップ

一次・二次対策講座(学科・テイスティング)

基礎基礎速習講座【1月スタート】

試験合格に必須の基礎知識を2ヶ月で

ワインに親しみはあるが、試験学習が初めての方に、必須の基礎知識とテイスティング手法を学習いただきます。

青山校 銀座校 大阪校
申込受付中・詳しくはこちら
オンライン
申込受付中・詳しくはこちら

基礎受験対策講座【3月スタート】

一次・二次試験範囲をまとめて対策したい方に

当校31年の実績がある講座です。非効率な丸暗記不要。ポイントを絞ったカリキュラムと、受験を知り尽くした講師陣による、一人ひとりに向き合う指導で合格へ導きます。

さらにオンラインアカデミー*も、いつでも無料でご利用いただけます。※一般利用料55,000円(税込)

青山校 銀座校 大阪校

※次回、2025年3月開講予定

2024年アーカイブはこちら
オンライン

※次回、2025年3月開講予定

2024年アーカイブはこちら

基礎オンライン・アカデミー

オンライン録画講座で
一次・二次試験の合格を目指す方に

録画の動画講座、練習問題、模擬試験、成績レポート、テイスティング動画・テイスティングアイテムで自宅やお好きな場所から、アカデミー・デュ・ヴァンが培った資格試験対策講座を学習いただけます。

こんな⽅におすすめの講座です

  • 自分のペースで勉強し、一次試験・二次試験まで合格したい

  • ワインスクールに通いたいけれど、近くにないから通えない

  • 毎日の仕事が忙しく、スキマ時間を勉強時間に活用したい

オンライン
2024年アーカイブはこちら

一次試験 特別対策講座(学科)

一次対策【前半】総ざらい講座

受験対策講座の前半座学内容を短期間でまとめて総復習

一次試験を確実に突破するための復習講座です。
短期間で出題範囲全ての重要ポイントを押さえます。

学習箇所の中で、特に覚えにくい項目の復習を中心に、教科書の単なる読み込みではなく必須ワード・地域比較・暗記表などを使い、新しい切り口で記憶に残していきます。

青山校 オンライン

※次回、2025年5月開講予定

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一次対策暗記項目特化講座

暗記が苦手な方必見!

J.S.A.ワインエキスパートコンクール、現役チャンピオンによる、
一次試験合格のための暗記テクニックのコツをお伝えします!

【学習内容】
・これからの勉強方法のレクチャー
・ワイン概論、ワイン以外の飲料の概論
・ボルドーの主要項目を記憶
・近年ワイン生産地が続々と増えつつある新世界各国の主要項目を一気に記憶
・主要産地であるイタリア、ドイツ、スペインなどのヨーロッパ各地(ボルドー除く)の主要項目を記憶

青山校 オンライン

※次回、2025年6月開講予定

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一次対策試験直前総ざらい講座

一次試験を前にして不安を解消したい方に

一次試験を確実に突破するための総復習講座です。
短期間で出題範囲全ての重要ポイントを押さえます。

一次試験の頻出分野や暗記すべき重要項目など、必要なポイントのみに絞って徹底的に確認し、効率よく確実に点数が取れる方法を伝授します。

オンライン

※次回、2025年7月開講予定

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一次対策オンライン模擬試験

オンライン試験
試験に慣れておきたい方や、
今の実力を測り、苦手分野を確認したい方に

本番同様の模擬試験で、制限時間、問題配分、
難易度に設定した一次試験の模擬テストの講座です。

  • パソコンを使って苦手分野を早目に確認

    本番同様PCを使って解答し、時間配分やランダムに出題される問題に慣れるとともに、自分の苦手分野を確認できます。

オンライン

※次回、2025年7月開講予定

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二次試験 特別対策講座(テイスティング)

二次対策二次試験対策講座

レベルに合わせて2種類の二次対策講座
からお選びいただけます。

講座ラインナップ
  • 合格力UP!テイスティングコンプリートプラン【全4回】

    テイスティングの基礎~応用まで、38種類のスティルワインを網羅できます。合格ラインに到達するために必須な重点項目を押さえたプランです。

  • 二次対策の基本と得点テクニックの講座

    二次試験対策をするなら、まずはじめに受講することをおすすめです。特製のテイスティング基準集を使い、赤、白の種類別に、押さえておくべきテイスティング用語の概念を押さえられます。「テイスティング用語選択ガイドライン」資料つき。

  • 香りの特徴を掴む講座

    「香り」は最も配点が大きく、品種・産地の推定にも必要な最重要項目です。この講座では落とせない香り、特徴的な香りをテイスティングでしっかりとり、コメントにしていくので、基礎固めに最適です。

  • 最頻出6品種の講座

    二次試験では、まずは最頻出品種の6種の特徴を「フランス」と「新世界」で押さえておくことが重要です。最頻出品種の精度をあげることで、テイスティングの基礎力を高め、本番では落としてはいけない失点を防げます。

  • 産地比較と類似品種比較で深める基本品種の講座

    同じピノ・ノワールであっても「ブルゴーニュ」「カリフォルニア」「ニュージーランド」など産地ごとの違いがわかることで、さらなる得点力アップが見込めます。また、似た要素を持つ品種を比較することで精度を上げて確実な得点につなげます。

  • 日本ワインを見極める講座

    近年、出題が増えている日本ワインは、間違えやすい産地と言われています。出題可能性のある代表的な日本ワインを見抜けるようになることで、さらなる得点力アップが見込めます。

  • 蒸留酒&リキュール(その他のお酒)の講座

    つい対策が後回しになってしまいがちな、酒精強化/蒸留酒/リキュールですが、一度テイスティングをしているか否かが得点に直結する見逃せない項目です。講座を受講し、さらなる得点力アップを狙ってください。

  • 本番シミュレーション講座

    二次試験対策の総仕上げをしたい方や、二次試験のシミュレーションをしたい方に受講をおすすめします。本番同様の出題範囲で完全ブラインドのテイスティングができるので、自分の今の実力を試せます。

  • 論述対策講座

    一次試験のように選択式ではない論述試験。理解度が問われる出題に対し、考え方、回答のポイントを押さえることで対応できるようになります。

青山校 大阪校 オンライン校

※次回、2025年8月開講予定

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二次対策テイスティング特訓講座

テイスティング
強化
二次試験対策が不安なので今から準備を始めたい方、
一次試験免除者で、今年二次試験から挑む方に

テイスティング対策に特化した専⾨講座です。
ブラインドテイスティングのエキスパート講師による、
テイスティング力を重点的に磨いていくコースです。

講座概要

J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラス。各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回 6〜9種類。 テイスティングの基本を身に付けた上でのコツをしっかりと習得することができます。

青山校

※次回、2025年4月~5月開講予定

2024年アーカイブはこちら

二次対策夏季テイスティング集中講座

二次試験対策が不安なので一足早く学習したい方、
一次試験免除者で、今年二次試験から挑む方に

テイスティング対策に特化した専⾨講座です。
体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って、
⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。

講座概要

J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラス 各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回 6〜12種類。 分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。

青山校大阪校オンライン

※次回、2025年6~7月開講予定

パート1(基礎編)
2024年アーカイブはこちら
パート2(応用編)
2024年アーカイブはこちら

三次試験 特別対策講座(サービス実技)

三次対策J.S.A.ソムリエ受験 三次試験対策講座

J.S.Aソムリエ資格試験を受験予定の方に

J.S.A.ソムリエ資格受験者の三次試験直前に行う、
サービス実技審査のトレーニング講座です。

講座ラインナップ
J.S.A.ソムリエ資格試験の第三次試験(サービス実技)対策に特化した専⾨クラスです。
パニエ抜栓、デキャンタージュなど普段の業務でサービスを行っていない方、特定の動作に不安がある方はぜひ、ご受講ください。 抜栓、デキャンタージュをゼロから始めるクラスから本番形式演習を行うクラスまで講座をご用意しました。
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