チーズとはちみつ 総集編その1ワインももちろん飲みましょう!
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 6/25 (水) |
催行決定日 | 6/18 (水) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
今までのはちみつ講座3回コースではミツバチの一生や生態、はちみつの健康方、化粧水の造り方などを取り上げ、その後チーズとはちみつの相性を検証していきました。
今回は一旦まとめとして、今までチーズとはちみつのペアリング人気投票で人気のあったチーズとはちみつの組み合わせをセレクトして味わっていただきます。はちみつは7種類以上。チーズ7種類以上。ワインは2種類を予定しています。
はちみつには様々な種類があり、ハーブ系、フルーツ系、草花系など様々なものがあります。どのはちみつがチーズとベストマッチでしょう。
ハワイ産やフランス産、日本産のはちみつと様々なはちみつをチーズと共に味わって行きましょう。
<講座をお勧めする人>
いろいろなはちみつを味わってみたい方、はちみつ好きな方。はちみつは好きだけど最後まで食べきれないという方。
そしてチーズをバリエーション豊かに食べたいと思っている方。是非はちみつの世界を楽しみましょう。
<講座の進め方>
最初にはちみつを一種類づつテイスティングしていきます。その後チーズとのペアリングを楽しみます。
チェイサーはワインで!
<提供ワイン>
お楽しみに。
<講師からのメッセージ>
チーズ好き、はちみつ好きの方。是非みつばちの魅力を知ってください!
講座日程
6/25 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~20:30 講師:佐久間啓子
-
第1回2025/06/25 (水) 19:00~20:30
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?