チーズとはちみつ 総集編その1ワインももちろん飲みましょう!

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 6/25 (水)
催行決定日 6/18 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始

講座概要


今までのはちみつ講座3回コースではミツバチの一生や生態、はちみつの健康方、化粧水の造り方などを取り上げ、その後チーズとはちみつの相性を検証していきました。

今回は一旦まとめとして、今までチーズとはちみつのペアリング人気投票で人気のあったチーズとはちみつの組み合わせをセレクトして味わっていただきます。はちみつは7種類以上。チーズ7種類以上。ワインは2種類を予定しています。

はちみつには様々な種類があり、ハーブ系、フルーツ系、草花系など様々なものがあります。どのはちみつがチーズとベストマッチでしょう。

ハワイ産やフランス産、日本産のはちみつと様々なはちみつをチーズと共に味わって行きましょう。


<講座をお勧めする人>

いろいろなはちみつを味わってみたい方、はちみつ好きな方。はちみつは好きだけど最後まで食べきれないという方。

そしてチーズをバリエーション豊かに食べたいと思っている方。是非はちみつの世界を楽しみましょう。


<講座の進め方>

最初にはちみつを一種類づつテイスティングしていきます。その後チーズとのペアリングを楽しみます。

チェイサーはワインで!


<提供ワイン>

お楽しみに。


<講師からのメッセージ>

チーズ好き、はちみつ好きの方。是非みつばちの魅力を知ってください!

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集前

6/25 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~20:30  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2025/06/25 (水)  19:00~20:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン