- その他
- マリアージュ
鰻 × ニッチなイタリアワインの魅惑のペアリング鰻の名店「いづもや 神田本店」にて
会場 | その他 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 11 名 |
開講日 | 6/6 (金) |
催行決定日 | 5/30 (金) |
講師 | 紫貴あき |
コース | レストラン・コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
鰻とワイン― その組み合わせがアリかナシか、驚きと発見の旅に出てみませんか。
こってり濃厚な鰻が、イタリアワインの個性豊かな風味とタッグを組むとどうなるのか…想像しただけでちょっとワクワクしませんか。今回の講座では、通好みのイタリアワインと、鰻との相性を引き出すスペシャルなセレクションを用意しました。ワイン初心者も愛好家も、一口ごとに広がる意外性のマリアージュにどっぷりハマってください。
★夏を迎える鰻のさっぱり美味
夏を目前に控えたこの時期の鰻は、体力を蓄え始めるため脂控えめで、爽やかな味わいが特徴。食通たちに愛されるこの時期ならではの鰻を、さっぱりと楽しんでみませんか?冬~初夏の濃厚な鰻とはひと味違う、季節の滋味をお届けします。
<お店の紹介>
いづもや神田本店
昭和8年創業の老舗、いづもや神田本店。伝統の技で焼き上げる鰻は、芳ばしい香りとふっくらとした食感が自慢です。創業以来受け継がれる秘伝のタレが、鰻の旨みを一層引き立て、口に運ぶたびに至福の時間が広がります。落ち着いた和の空間で、四季折々の料理とともに堪能できるのも魅力のひとつ。特別なひとときを提供し続ける名店で、極上の鰻とワインの新たな出会いをお楽しみください。
<講座をお勧めする人>
鰻好き イタリアワイン好き 両方とも好き
上記のどれか一つに当てはまる方ならどなたでも楽しく受講できます。
ワインの知識やワインスクールの受講経験は必要ありません。
ペアリングに興味がある方ももちろ楽しめる内容です。
<提供ワイン>
VIAイタリアンワイン・アンバサダーの選ぶニッチなイタリアワイン 6本
講座日程
6/6 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~22:00 講師:紫貴あき
-
第1回2025/06/06 (金) 19:00~22:00
講師紹介
費用
受講料 |
24,200円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com