Back to Basic of Tasting ~基礎がためは後から出来ない基礎こそ王道!ティスティング力強化講座

会場 青山
回数 全1回
定員 28 名
開講日 8/30 (土) から順次開講
催行決定日 8/23 (土)
講師 紫貴あき
コース 研究科コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


「一流アスリートほど基本を大事にする」――どこかで聞いたことがありませんか? 例えば、大谷翔平選手。彼は地味で単調に見える素振りをひたすら繰り返し、その結果として、あの華麗なプレーを生み出しています。スター選手の眩しい活躍に目を奪われがちですが、実はその裏には地道な基礎練習の積み重ねがあるのです。


さて、この話、ワインのブラインドティスティングにも通じるものがあります。天才ティスターなんて神話です。世界的なワイン鑑定家、マイケル・ドーダンMWの名言にあるように、「Good Tasters are made, not born」(優れたティスターは生まれるのではなく、努力で作られる)のです。どんな名ティスターも、基本に忠実で地道な訓練を怠りません。


とはいえ、「ブラインドティスティングの経験はそこそこ積んできたけど、実は基礎が不安…。粘性の見方ってこれで合ってる? 渋みの感じ方は?」そんなモヤモヤを抱えながら、JSA2次試験に挑もうとしている方もいるのではないでしょうか。試験で他者と差をつけるために必要なのは、ワインをひたすら飲みまくることではありません。土台となる基礎を固め、それを自分の「武器」として使えるようにすることです。


本講座では、その基礎を徹底的に見直します。ティスティングの流れをゼロから確認し、世界的な教育機関でも取り入れられている「コンポーネントティスティング」※1や「三点識別試飲」※2を実践。味わいの5大要素を明確につかむ力を磨きます。基礎がしっかりしていれば、そこから品種や産地の特定に進むのもスムーズになります。


「基礎固めは後回しにできない!」――今こそその言葉を胸に、スタートダッシュを切りましょう。本講座でのトレーニングは、試験合格への確かなステップになるはずです!


※1ワインの味わいを構成する様々な要素を探るためのティスティング。ベースのワインに酸味、渋味などの味わい物質を添加し、どこでどのように感じているか、どのような性質で、どれくらい含まれているか識別するトレーニング。

※2 3つのグラスのワインを試飲して、「すべて同じワインかどうか」「すべて違うか」「違いがあるとすれば、なにが違うか」といったようなことを探るティスティングのこと。


<ワイン>

コンポーネントテイスティング 5本

三点試飲ワイン 6本

ブラインド用ワイン 4本


<講座をお勧めする人>

テイスティング力の基礎固めをしたい人

ワインの資格試験(JSA、WSET主催の試験を受ける人)

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

8/30 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/08/30 (土)  15:00~17:30
募集中

8/31 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/08/31 (日)  14:00~16:30
募集中

9/2 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/09/02 (火)  19:00~21:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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