基礎から一歩踏み出す
講座一覧

Step-Ⅰ、Step-Ⅱを修了/資格取得された方、
次のステップへ

「募集中の講座のみを表示」選んだ場合、「今後、募集が始まる講座」も表示されます。
※すでに受付を終了した講座は表示されません。
Step-Ⅲ(青山校)

Step-Ⅲ(青山校)

開催校
青山
開講時期
11月5日(火) スタート
全10回
受講料
165,000円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Step-Ⅲ(銀座校)

Step-Ⅲ(銀座校)

開催校
銀座
開講時期
11月10日(日) スタート
全10回
受講料
165,000円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
シャンパーニュマスター講座

シャンパーニュマスター講座

開催校
青山
開講時期
10月26日(土) スタート
全6回
受講料
79,200円(税込)
講師
吉田さおり
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ブルゴーニュマスター講座

ブルゴーニュマスター講座

開催校
青山
開講時期
10月25日(金) スタート
全6回
受講料
79,200円(税込)
講師
吉田さおり
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
新・イタリアマスター講座 学ぶべき42種のイタリア土着品種と食文化の解説

新・イタリアマスター講座 学ぶべき42種のイタリア土着品種と食文化の解説

開催校
青山
開講時期
10月20日(日) スタート
全7回
受講料
61,600円(税込)
講師
内藤和雄
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
アメリカワインマスター講座

アメリカワインマスター講座

開催校
青山
開講時期
10月19日(土) スタート
全6回
受講料
66,000円(税込)
講師
今川栄造&後藤芳輝&山本香奈
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
シェリーマスター講座

シェリーマスター講座

開催校
青山
開講時期
1月19日(日) スタート
全6回
受講料
62,700円(税込)
講師
富田 葉子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
日本ワインマスター講座

日本ワインマスター講座

開催校
青山
開講時期
10月11日(金) スタート
全6回
受講料
59,400円(税込)
講師
大滝恭子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

開催校
青山
開講時期
10月8日(火) スタート
全6回
受講料
121,000円(税込)
講師
楠田卓也
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

開催校
青山
開講時期
10月6日(日) スタート
全6回
受講料
66,000円(税込)
講師
楠田卓也
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
テイスティング専科 ワイン法と味わいの関係

テイスティング専科 ワイン法と味わいの関係

開催校
青山
開講時期
10月22日(火) スタート
全7回
受講料
69,300円(税込)
講師
井上充浩
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
毎晩シャンパーニュ気分

毎晩シャンパーニュ気分

開催校
青山
開講時期
10月11日(金) スタート
全5回
受講料
74,250円(税込)
講師
キム・メファ
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
シャンパーニュ メゾン・スタイル ~テタンジェとボランジェ~

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~テタンジェとボランジェ~

開催校
青山
開講時期
11月9日(土) スタート
全1回
受講料
17,600円(税込)
講師
小澤メイス謙
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
シャンパーニュ メゾン・スタイル ~シャルル・エドシックとペリエ・ジュエ~

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~シャルル・エドシックとペリエ・ジュエ~

開催校
青山
開講時期
11月9日(土) スタート
全1回
受講料
16,500円(税込)
講師
小澤メイス謙
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
シャンパーニュ メゾン・スタイル ~アグラパールとジャック・セロス~

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~アグラパールとジャック・セロス~

開催校
青山
開講時期
12月21日(土) スタート
全1回
受講料
22,000円(税込)
講師
小澤メイス謙
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
テイスティングと物語で探るシャンパーニュ

テイスティングと物語で探るシャンパーニュ

開催校
青山
開講時期
11月6日(水) スタート
全3回
受講料
35,200円(税込)
講師
岩瀬大二
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
魅惑のジュラ・サヴォアとロワール

魅惑のジュラ・サヴォアとロワール

開催校
青山
開講時期
10月11日(金) スタート
全6回
受講料
75,900円(税込)
講師
内池直人
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
イタリア~名声ある生産者を知る・掘り下げる~

イタリア~名声ある生産者を知る・掘り下げる~

開催校
青山
開講時期
10月20日(日) スタート
全6回
受講料
72,600円(税込)
講師
内藤和雄
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

開催校
青山
開講時期
10月17日(木) スタート
全6回
受講料
56,100円(税込)
講師
市橋孝浩
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
もっと楽しく飲もう!ドイツワイン

もっと楽しく飲もう!ドイツワイン

開催校
青山
開講時期
10月8日(火) スタート
全6回
受講料
82,500円(税込)
講師
山野高弘
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2020年を祝う特別企画 イベリア半島のブドウ品種 ドゥエロ&ドウロ

2020年を祝う特別企画 イベリア半島のブドウ品種 ドゥエロ&ドウロ

開催校
青山
開講時期
2月15日(土) スタート
全1回
受講料
22,000円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ギリシャワインの魅力を探る Level 1 単発講座

ギリシャワインの魅力を探る Level 1 単発講座

開催校
青山
開講時期
10月27日(日) スタート
全1回
受講料
8,800円(税込)
講師
青山敦子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ギリシャワインの魅力を探る Level 2 世界が注目するギリシャ2大品種の魅力に迫る

ギリシャワインの魅力を探る Level 2 世界が注目するギリシャ2大品種の魅力に迫る

開催校
青山
開講時期
12月1日(日) スタート
全2回
受講料
26,950円(税込)
講師
青山敦子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ナパヴァレー・チャレンジ! AVAを掘り下げる

ナパヴァレー・チャレンジ! AVAを掘り下げる

開催校
青山
開講時期
10月30日(水) スタート
全6回
受講料
85,800円(税込)
講師
山本香奈
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
カリフォルニアの名門ワイナリー

カリフォルニアの名門ワイナリー

開催校
青山
開講時期
10月9日(水) スタート
全6回
受講料
89,100円(税込)
講師
松原敦(アンディ)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
カリフォルニアの超一流ワイナリー

カリフォルニアの超一流ワイナリー

開催校
青山
開講時期
1月29日(水) スタート
全3回
受講料
115,500円(税込)
講師
松原敦(アンディ)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
日本ワインのテロワール

日本ワインのテロワール

開催校
青山
開講時期
10月20日(日) スタート
全4回
受講料
37,400円(税込)
講師
近森裕司
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Vin Nature (自然派ワイン)を知る 1

Vin Nature (自然派ワイン)を知る 1

開催校
青山
開講時期
10月19日(土) スタート
全5回
受講料
60,500円(税込)
講師
飯野瑞樹
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
原点探求 オレンジワイン会議 入門編

原点探求 オレンジワイン会議 入門編

開催校
青山
開講時期
10月17日(木) スタート
全3回
受講料
29,700円(税込)
講師
岩井穂純
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
焼肉&ワイン☆徹底的にマリアージュ!

焼肉&ワイン☆徹底的にマリアージュ!

開催校
銀座
開講時期
10月11日(金) スタート
全6回
受講料
88,000円(税込)
講師
竹本聡子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
お腹いっぱい世界のB級グルメと世界のワインのマリアージュ

お腹いっぱい世界のB級グルメと世界のワインのマリアージュ

開催校
青山
開講時期
10月21日(月) スタート
全6回
受講料
75,900円(税込)
講師
葉山考太郎
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
中国茶とワインを楽しむ1 dayセミナー 入門編

中国茶とワインを楽しむ1 dayセミナー 入門編

開催校
銀座
開講時期
10月5日(土) スタート
全1回
受講料
6,600円(税込)
講師
伊田明弘
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
中国茶xワイン 味わいの秘密 実践編

中国茶xワイン 味わいの秘密 実践編

開催校
銀座
開講時期
1月11日(土) スタート
全3回
受講料
33,000円(税込)
講師
伊田明弘
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
「世界的バッハの権威」X「歌うソムリエ」が語る バッハとワインの魅力 1 dayセミナー

「世界的バッハの権威」X「歌うソムリエ」が語る バッハとワインの魅力 1 dayセミナー

開催校
青山
開講時期
1月25日(土) スタート
全1回
受講料
8,800円(税込)
講師
樋口隆一&伊田明弘
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
クラシック音楽の生演奏とブルゴーニュの古酒

クラシック音楽の生演奏とブルゴーニュの古酒

開催校
青山
開講時期
10月28日(月) スタート
全6回
受講料
66,000円(税込)
講師
葉山考太郎
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
続々・生ジャズを聴いてブルゴーニュを飲む

続々・生ジャズを聴いてブルゴーニュを飲む

開催校
青山
開講時期
10月4日(金) スタート
全6回
受講料
66,000円(税込)
講師
葉山考太郎
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
名作映画を見ながらワインを飲もう

名作映画を見ながらワインを飲もう

開催校
青山
開講時期
10月11日(金) スタート
全6回
受講料
62,700円(税込)
講師
葉山考太郎
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ワインライター実践ワークショップ

ワインライター実践ワークショップ

開催校
青山
開講時期
11月20日(水) スタート
全3回
受講料
22,000円(税込)
講師
岩瀬大二
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ウイスキーとブランデー そしてスイーツ

ウイスキーとブランデー そしてスイーツ

開催校
青山
開講時期
10月23日(水) スタート
全6回
受講料
60,500円(税込)
講師
菊地貴彦
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ブルゴーニュラバーのための極上ピノ・ノワール

ブルゴーニュラバーのための極上ピノ・ノワール

開催校
青山
開講時期
12月20日(金) スタート
全1回
受講料
15,400円(税込)
講師
林麻由美
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
キャビアのプロが驚く!極上生キャビアとワインのマリアージュ

キャビアのプロが驚く!極上生キャビアとワインのマリアージュ

開催校
青山
開講時期
12月11日(水) スタート
全1回
受講料
13,200円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
楽しむスペインワイン 生ハムを知る 前編

楽しむスペインワイン 生ハムを知る 前編

開催校
青山
開講時期
12月7日(土) スタート
全1回
受講料
7,150円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ワインと究極のアンチエイジング “ストレス”

ワインと究極のアンチエイジング “ストレス”

開催校
青山
開講時期
10月16日(水) スタート
全1回
受講料
19,800円(税込)
講師
大友博之&奥山久美子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Le tour de France de la dégustation

Le tour de France de la dégustation

開催校
青山
開講時期
10月6日(日) スタート
全5回
受講料
44,000円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
実践マリアージュ イタリア編~飲んで食べて覚える!J.S.A.教本の地方料理~【前編】

実践マリアージュ イタリア編~飲んで食べて覚える!J.S.A.教本の地方料理~【前編】

開催校
レストラン
開講時期
10月17日(木) スタート
全6回
受講料
99,000円(税込)
講師
富田 葉子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
【好評につき増席しました】楽しむスペインワイン インターナショナル・シェリー・ウィーク ~蕎麦とシェリーのマリアージュ~

【好評につき増席しました】楽しむスペインワイン インターナショナル・シェリー・ウィーク ~蕎麦とシェリーのマリアージュ~

開催校
レストラン
開講時期
11月9日(土) スタート
全1回
受講料
21,450円(税込)
講師
森本知佐子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
小松勇二の美味しい写真講座①

小松勇二の美味しい写真講座①

開催校
レストラン
開講時期
10月6日(日) スタート
全1回
受講料
30,800円(税込)
講師
小松勇二
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
小松勇二の美味しい写真講座②

小松勇二の美味しい写真講座②

開催校
レストラン
開講時期
12月1日(日) スタート
全1回
受講料
30,800円(税込)
講師
小松勇二
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Instagramを活用した”今どきワインの楽しみ方“(レストラン編)

Instagramを活用した”今どきワインの楽しみ方“(レストラン編)

開催校
レストラン
開講時期
11月20日(水) スタート
全1回
受講料
41,800円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【秋編】

ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【秋編】

開催校
銀座
開講時期
10月10日(木) スタート
全3回
受講料
52,800円(税込)
講師
ダニエルマルタン
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【冬編】

ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【冬編】

開催校
銀座
開講時期
1月9日(木) スタート
全3回
受講料
52,800円(税込)
講師
ダニエルマルタン
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!

レストランで習う☆今夜作れるイタリアンレシピとワンランクアップのマリアージュ!

開催校
レストラン
開講時期
10月16日(水) スタート
全6回
受講料
79,200円(税込)
講師
小久保隆彦&竹本聡子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
シェフに学ぶ、リストランテのイタリア料理 秋・冬編

シェフに学ぶ、リストランテのイタリア料理 秋・冬編

開催校
銀座
開講時期
10月24日(木) スタート
全5回
受講料
60,500円(税込)
講師
奥野義幸
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
実践マリアージュ オーストリア編

実践マリアージュ オーストリア編

開催校
銀座
開講時期
10月4日(金) スタート
全3回
受講料
52,800円(税込)
講師
岩井穂純&富田葉子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
楽しむスペインワイン クッキング講座

楽しむスペインワイン クッキング講座

開催校
銀座
開講時期
11月3日(日) スタート
全2回
受講料
24,200円(税込)
講師
森本知佐子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
初歩の日本料理と賢いワインのアプローチ法!

初歩の日本料理と賢いワインのアプローチ法!

開催校
銀座
開講時期
10月8日(火) スタート
全6回
受講料
72,600円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
楽しく学べるマリアージュ基礎

楽しく学べるマリアージュ基礎

開催校
銀座
開講時期
10月26日(土) スタート
全3回
受講料
39,600円(税込)
講師
藤田純子
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ワインバーの店主に学ぶ!ワインによく合う簡単おつまみ&お惣菜講座

ワインバーの店主に学ぶ!ワインによく合う簡単おつまみ&お惣菜講座

開催校
銀座
開講時期
11月23日(土) スタート
全2回
受講料
24,200円(税込)
講師
山下史樹
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
極上のおもてなしクッキング☆「ホリデーシーズンのマリアージュ」

極上のおもてなしクッキング☆「ホリデーシーズンのマリアージュ」

開催校
銀座
開講時期
11月1日(金) スタート
全1回
受講料
14,850円(税込)
講師
林麻由美&山下早苗
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
出張料理人マカロン由香が教える♪本当に使えるおもてなし本

出張料理人マカロン由香が教える♪本当に使えるおもてなし本

開催校
銀座
開講時期
2月11日(火) スタート
全1回
受講料
14,850円(税込)
講師
林 麻由美&マカロン由香
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
小松勇二と村山瑛子の写真講座@銀座スタジオ編

小松勇二と村山瑛子の写真講座@銀座スタジオ編

開催校
銀座
開講時期
11月30日(土) スタート
全1回
受講料
14,300円(税込)
講師
小松勇二(写真)&村山瑛子(料理)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
基礎から習う、家庭で出来る簡単・本格中華♪&超厳選!カリテプリワイン大集合!

基礎から習う、家庭で出来る簡単・本格中華♪&超厳選!カリテプリワイン大集合!

開催校
銀座
開講時期
10月6日(日) スタート
全5回
受講料
66,000円(税込)
講師
薮崎友宏&吉田さおり
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
Step-Ⅲ【大阪校】

Step-Ⅲ【大阪校】

開催校
大阪
開講時期
10月9日(水) スタート
全10回
受講料
165,000円(税込)
講師
クラスにより担当講師が異なります
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
現地クルティエ(バイヤー)による、1歩進んだ生産者及び畑目線でのシャンパーニュの世界

現地クルティエ(バイヤー)による、1歩進んだ生産者及び畑目線でのシャンパーニュの世界

開催校
大阪
開講時期
11月19日(火) スタート
全3回
受講料
66,000円(税込)
講師
川上大介
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
イタリアワイン 各州解説 ≪南イタリア編≫

イタリアワイン 各州解説 ≪南イタリア編≫

開催校
大阪
開講時期
10月9日(水) スタート
全6回
受講料
52,800円(税込)
講師
市橋孝浩
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

開催校
大阪
開講時期
10月16日(水) スタート
全6回
受講料
56,100円(税込)
講師
市橋孝浩
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1974アンジェロ・ガヤ、1985ブルネッロほか。熟成イタリアワインの魔性と妖艶

1974アンジェロ・ガヤ、1985ブルネッロほか。熟成イタリアワインの魔性と妖艶

開催校
大阪
開講時期
10月18日(金) スタート
全3回
受講料
62,700円(税込)
講師
寺下光彦
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
絶品、ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)の感動を、より深く、楽しく、広げる

絶品、ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)の感動を、より深く、楽しく、広げる

開催校
大阪
開講時期
11月22日(金) スタート
全3回
受講料
49,500円(税込)
講師
寺下光彦
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Vin Nature と Val de Loire

Vin Nature と Val de Loire

開催校
大阪
開講時期
10月24日(木) スタート
全6回
受講料
59,400円(税込)
講師
三宅良輔
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Open Tasting 

Open Tasting 

開催校
大阪
開講時期
10月8日(火) スタート
全6回
受講料
56,100円(税込)
講師
三宅良輔
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

開催校
大阪
開講時期
10月17日(木) スタート
全6回
受講料
121,000円(税込)
講師
楠田卓也
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
官能ワイン道:ブルゴーニュとシャンパーニュの妖しい古酒

官能ワイン道:ブルゴーニュとシャンパーニュの妖しい古酒

開催校
大阪
開講時期
10月25日(金) スタート
全6回
受講料
99,000円(税込)
講師
葉山考太郎
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10