カリフォルニアのロマネ・コンティ 〜伝説のピノ・ノワールCALERAの継承~

会場 青山
回数 全1回
定員 54 名
開講日 2/15 (土)
催行決定日 2/8 (土)
講師 大越基裕
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申し込みをキャンセルする場合は、2/8(土)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要

1975年、カリフォルニア サン・ベニートにジョシュ・ジェンセン[Josh Jensen]が設立したカレラ。ジョシュは1960年代にDRCの影響を受け、ブルゴーニュと同じ石灰岩の土壌をカリフォルニアで探し回り、現在自社畑のある「マウント・ハーラン」地区に辿り着きました。そして「カリフォルニアで最高のピノ・ノワールを造る」という可能性を信じ、試行錯誤と改良を重ねた結果、カリフォルニアワイン業界のトップに上り詰め、遂には、ロマネ・コンティに比肩するとまで言われるほどの高い評価を得るに至りました。今回は、カレラの醸造責任者マイク・ウォーラー氏、そしてコメンテーターとして大越基裕氏をお招きし、パネルディスカッション形式で、創業から約50年を経てもなお受け継がれているそのスピリッツについてお話いただきます。

6種類のワインをテイスティングしながら、カリフォルニアのピノ・ノワールの象徴ともいえる「カレラ」の魅力を探求しましょう。


【Wine List】

・2016 Calera, Josh Jensen Selection Chardonnay …¥4,000

・2017 Calera, Josh Jensen Selection Pinot Noir…¥5,000

・2016 Calera, Mt. Harlan Chardonnay…¥7,800

・2016 Calera, Mt. Harlan Pinot Noir de Villiers Vineyard…¥9,200

・2016 Calera, Mt. Harlan Pinot Noir Ryan Vineyard…¥9,800

・2016 Calera, Mt. Harlan Pinot Noir Jensen Vineyard…¥18,000


【講演者】マイク・ウォーラー氏 [Mike Waller]

ナパのセインツベリーでキャリアを積み、モントレーのシャロンでアシスタント・ワインメーカーを務めたのちに、2007年にカレラのアシスタント・ワインメーカーとして入社。2009年にワインメーカーに昇格し、以降全てのヴィンテージを手掛けている。カレラのすぐ近くの町のホリスター出身で、地元への愛着も強い。


【コメンテーター】大越基裕氏 [Motohiro Okoshi]

JSA認定シニアソムリエ

An Diオーナーソムリエ。渡仏から帰国後、銀座レカンソムリエを経て、2006年より約3年間再渡仏し、栽培・醸造分野を学ぶ。帰国後、同店のシェフソムリエとして活躍。




◆協賛:株式会社JALUX

こんな方に
おすすめ

・トップレベルのカリフォルニアワインに触れたい方
・ピノ・ノワールが好きな方

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

2/15 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:00  講師:大越基裕

  • 第1回
    2020/02/15 (土)  12:00~14:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワインテイスター/ソムリエ International A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ協会認定ソムリエ) WSET® Sake Level 3 & Educator 渡仏後2001年より銀座レカンソムリエ、2006年より約3年間再渡仏し栽培、醸造の分野を学ぶ。帰国後同店シェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ワインディレクターとして独立。世界各国を周りながら、最新情報をもとにコンサルタント、講師や講演、執筆などもこなしてワインの本質を伝え続けている。ワインだけでなく、日本酒、焼酎にも精通しており、ワインと日本酒を組み合わせた食事とのマリアージュにも定評がある。

費用

受講料
一般会員価格: 11,000円 (税込)
正規会員価格: 11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中