【7月スタート】ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~

会場 名古屋
回数 全5回
定員 12 名
開講日 7/18 (土) から順次開講
催行決定日 7/11 (土)
講師 稲葉寿美 佐藤健太
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要

ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。


ワイン入門の魅力が分かるスペシャルページ

こんな方に
おすすめ

・ワインを楽しみながら、知識をつけたい方
・ワインの基礎知識やマナーを身につけたい方
・月1回や隔週ペースでゆっくりと通いたい方
・ワインスクールを一度経験してみたい方

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。

講座日程

期間:約3か月 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

7/18 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~18:30  講師:稲葉寿美

残席わずか
  • 第1回
    2020/07/18 (土)  17:00~18:30
  • 第2回
    2020/08/01 (土)  17:00~18:30
  • 第3回
    2020/08/22 (土)  17:00~18:30
  • 第4回
    2020/09/05 (土)  17:00~18:30
  • 第5回
    2020/09/19 (土)  17:00~18:30

7/21 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~17:00  講師:佐藤健太

募集中
  • 第1回
    2020/07/21 (火)  14:30~17:00
  • 第2回
    2020/08/04 (火)  14:30~17:00
  • 第3回
    2020/08/25 (火)  14:30~17:00
  • 第4回
    2020/09/08 (火)  14:30~17:00
  • 第5回
    2020/09/22 (火)  14:30~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート フリーアナウンサー (株)INANAエンタープライズ代表取締役社長 中部大学客員教授 元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。 名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどオンエア。 2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。 本業はアナウンサーで、話し方インストラクターでもある。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。

J.S.A.認定ソムリエ 仏蘭西料理 壺中天 シェフソムリエ ワインバー La Fête マネージャー 第4回秋田屋CUP 最優秀賞 熊本県出身。高校卒業後、陸上自衛隊へ入隊。 厳しい訓練で疲弊しても仲間とお酒とマスターにとても癒され、そして憧れて転身を決意。 市内のホテルレストランでワインに魅了されソムリエを取得。 その後、フレンチ、イタリアンを経験し、現在、仏蘭西料理 壺中天シェフソムリエ。 「どなたでもワインをツールに心が満たされる」お手伝いをしたいと思っています。 資格取得が目的の方には、その背景や理由、わかりやすいたとえなどを交え、記憶に残る授業をするよう心がけたいと思います。

費用

受講料
一般会員価格: 33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
正規会員価格: 33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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