シャンパーニュの生産者を巡る旅
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 9 名 |
開講日 | 10/18 (金) |
催行決定日 | 10/11 (金) |
講師 | 山本一人 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーB |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
シャンパーニュの生産者は、5,000社以上あると云われ、日本に輸入されているのは600社前後。 日本は、世界第3位(販売量、販売額)のシャンパーニュ大国で、生産者も日本を注視しています。 講座は、インポーターが同席して、生産者をより深く掘り下げ、生産者の歴史や哲学、思いを聞くことができます。
今回、RMが初登場!造り手がイメージする様々なアイテムを飲み比べましょう。
当日は、シャンパーニュを5種ほどご用意しております。
カリキュラム
第1回
Castelnau(カステルノー)
第2回
Françoise Bedel(フランソワーズ・ベデル)
第3回
Henri Giraud(アンリ・ジロー)
第4回
Philipponnart(フィリポナ)
第5回
Cuperly(キュペルリー)
第6回
Gosset(ゴッセ)
講座日程
期間:全6回 全6回修了
募集終了
10/18 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:山本一人
-
第1回2024/10/18 (金) 19:00~21:00
-
第2回2024/11/15 (金) 19:00~21:00
-
第3回2024/12/13 (金) 19:00~21:00
-
第4回2025/01/17 (金) 19:00~21:00
-
第5回2025/02/14 (金) 19:00~21:00
-
第6回2025/03/14 (金) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
118,800円 (税込)
1回あたり19,800円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
シャンパーニュ・エヴァンジェリスト(Evangéliste Champagne)J.S.A.認定シニアソムリエホテル勤務、レストラン支配人を得て、2007年シャンパーニュ・バー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」の開店で独立。「日本にシャンパーニュ文化を造る」をコンセプトに活動。シャンパーニュの祭典「夏のシャンパーニュ祭り」を開催するなど、第10回(2018年)の祭典の最終回は、シャンパーニュ地方の世界遺産でもある「トー宮殿(Palais du Tau)」で行い、日仏150周年記念「ジャポニスムの150年」に認定される。祭典には50の生産者、日本から120名のゲストが参加。2012年に、シャンパーニュを普及する会「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ(Lien d’Or de Champagne)」を発起人として発足する。同年、シャンパーニュ騎士団オフィシエを叙任。その後、シャンパーニュの村、ブジィ村、ル・メニル・シュール・オジェ村(日本人初)のシュヴァリエを叙任するなど、シャンパーニュの生産者からの信頼も厚い。現在、ビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)の運営、シャンパーニュ・ホテルのプロデュースやワインスクールの講師等、シャンパーニュの啓蒙活動を行う。