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SAKE DIPLOMA二次試験対策:③香りの特徴を掴む
会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 9/12 (木) から順次開講 |
催行決定日 | 9/5 (木) |
講師 | 清水良晃 |
コース | J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策講座 |
備考 | ※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。 |
講座概要
7月28日(日)13時からお申込み受付開始
③試験頻出!香りの特徴を掴む
日本酒の判別基準のひとつである香りについて学びます。毎年試験で問われている「セルレニン耐性酵母」の香りについて理解し、吟醸香の「カプロン酸エチル」と「酢酸イソアミル」の判別などについて学びます。試飲は日本酒6種類。ご受講者へ資料「テイスティングアイテムリスト、模範解答」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。
J.S.A.SAKE DIPLOMA呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、各テーマに沿ってテイスティングのポイントを日本酒講座担当講師が丁寧に解説いたします。本番出題が想定されるテーマ毎の分析ができるようになることで、幅広い試験形式に対応できるテイスティング能力を身に着けましょう。
担当講師は、予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
最低催行人数 : 5名
催行決定日 : 開講日の5日前
ワインその他のお酒は全て本番形式(ブラインド)で供出します。
同一テーマの供出ワインその他のお酒は全日程で同じとなります。
※テイスティング量は、日本酒50ml、日本酒以外(焼酎)30mlとなります。
※講座の録音・撮影行為、テイスティングアイテムの持ち帰りは禁止させていただきます。
▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください
2024年度 J.S.A.SAKE DIPLOMA 二次試験対策講座一覧
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
検索用コード: jjsa_sake_aroma
カリキュラム
第1回
香りの特徴を掴む
講座日程
9/12 (木) 開講クラス
木曜日 20:00~21:20 講師:清水良晃
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第1回2024/09/12 (木) 20:00~21:20
9/14 (土) 開講クラス
土曜日 12:40~14:00 講師:清水良晃
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第1回2024/09/14 (土) 12:40~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
一般会員価格:
7,700円 (税込)
正規会員価格:
6,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.SAKE Diploma A.S.I.認定国際ソムリエ MC Sommellerie (フランスの国家ソムリエ資格) WSET® Level 3 Wine and Spirits N.V.V. NAPA VALLEY WINE EXPERT 2019年 第3回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクールセミファイナリスト Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインの奥深さ・楽しさに惹かれ渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランや、漫画「神の雫」にも取り上げられいるワイナリー、シャトー・プピーユに住み込みで研修。 大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、大阪豊中で「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。 対面授業で最も大事にしているのは、「今日来てよかったと思ってもらえる授業をする」こと。 授業中に生徒さんの反応を見ながら話す内容を変えたり例え話を交えながら、ただテキストを読んだり録画したオンライン講義を視聴することでは得られない、生徒さんのレベルやニーズにあった授業で楽しくワインに親しんでいただくことを心がけています。 また多くの資格を持ち現在も挑戦し続けているプロとして、皆様の資格取得のサポートもいたします。