50年熟成。イタリア最グランヴァンの偉大性 ~1973バローロ、2001グランブッシアに感動~

会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 16 名 |
開講日 | 5/18 (日) |
催行決定日 | 5/11 (日) |
講師 | 寺下光彦 |
コース | 特別セミナー |
備考 | キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。(上記以降は全額をお支払いいただきます。)クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。 |
講座概要
イタリア、トップワインの真に偉大な熟成力を、ぜひご体感・ご感激してください!!
初級者から上級者まで、全てのワインファンの方へお見逃しなく!
「熟成により、世界で最も魅力的な香りとなる品種」と、偉大なマスター・オブ・ワイン、ジャンシス・ロビンソンが絶賛している品種は、ピノ・ノワールではなくネッビオーロです。
しかし、ネッビオーロがその「世界で最も魅力的な香り」を現すには、少なくとも15年~20年以上の時間が必要です。そしてその香り高さは40~50年の熟成を経て、さらに妖艶さ、華麗さ、深遠さ、感情攪乱力を増していきます。
今回の講座では、バローロのみならず全イタリアを代表する、栄光のトップ・ラグジュアリーワインであり、真のグランヴァンの一つである
●アルド・コンテルノ2001バローロ・グランブッシア(市価15万円前後)、
●カヴァロット1973バローロ (カスティリオーネ)
などを抜栓し、「ネッビオーロが熟成により現す、真の偉大さと壮麗さ、官能性」をご体感いただきます。(もちろんワインのコンディションは全て万全です。講師がバローロ取材時に現地で厳選したワインも含みます。不備な会でよく出る紹興酒化した劣化古酒は一切無縁です)。
抜栓ワイン:
2010アルド・コンテルノ/バローロ・ブッシア
バローロ、約200社前後の生産者中、別格のトップ生産者です。(ブルゴーニュでの、アルマン・ルソーや、ベルナール・デュガ的なポジションです)
2001アルド・コンテルノ/バローロ・リゼルヴァ・グランブッシア
偉大な年のみ生産される、全イタリアを代表するトップ・プレミアム・ワインの一つです。まさに壮麗、壮大な1本。(市価15万円前後)
1978アルド・コンテルノ/バローロ・ブッシアの区画より(ブラインド)
1973カヴァロット/バローロ カスティリオーネ
古典派バローロを代表する、偉大なトップ生産者です。73年、素晴らしい当たり年です。
1973カステッロ・ディ・ヴォルパイア/トスカーナ・サンジョヴェーゼ
50年の熟成を経たサンジョヴェーゼの華麗な香りは、まさに、自然界の驚異です。
※別途1本を含め、計6本を予定。
残念ながらボルドー、ブルゴーニュに続き、現在イタリア高級ワインの価格急騰は、無慈悲至極です。多くのトップワインがここ2年ほどの間で、ボルドーの1級シャトーを上回るほどの価格になり、高騰は止まる気配を見せません。ゆえ今回のハイレベルのワインを、この講座料でお出しできるのは、今回が最後かと思われます。
また今回は、主役のネッビオーロに加え、サンジョヴェーゼほか、意外なイタリア品種の予想をはるかに超える熟成力も、同時にご体験いただきます。
この機会に、イタリア、トップワインの真に偉大な熟成力を、ぜひご体感・ご感激いただければと思います。
皆さまのご受講お待ちしております。
※希少なワイン群の為、代替品はご用意できかねます。
※御一人様1アイテム40mlでの供出とさせて頂きます。
カリキュラム
第1回
50年熟成。イタリア最グランヴァンの偉大性
講座日程
5/18 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~17:00 講師:寺下光彦
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第1回2025/05/18 (日) 15:00~17:00
講師紹介
費用
受講料 |
26,400円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン専門誌『ヴィノテーク』記者として、15年以上、世界各地のヴァン・ナチュール生産者を無数に訪問。その膨大な経験と、30年に渡って大量に1級シャトーやブル・グラン・クリュを飲み続けた経験を土台に、有名高級ワインに勝るとも劣らない、ヴァン・ナチュールを厳選した講座でも人気。雑誌「BRUTUS」、「MEETS」などでも長年、ワイン、レストラン関連記事を執筆。イタリア最大のワインフェア「VINITALY」で、ワイン審査員の経験も。