ブドウの品種を学ぶ 講座
ピノ・ノワールやシャルドネといった国際品種から、特定知識の土着品種まで。品種の奥深さを知ることで、ワインの造詣を深める講座です。'ピノ・ノワールやシャルドネといった国際品種から、特定知識の土着品種まで。品種の奥深さを知ることで、ワインの造詣を深める講座です。'ピノ・ノワールやシャルドネといった国際品種から、特定知識の土着品種まで。品種の奥深さを知ることで、ワインの造詣を深める講座です。
ワインの味わい・香りは使われるブドウ品種によって変わる
ワインの味わいや香りを決める要素は様々ありますが、決め手となるのがブドウ品種です。ブドウは黒ブドウと白ブドウに大別され、その中でも細かく品種が分かれています。使うブドウ品種によって重みのある濃厚な赤ワインになったり、果実味豊かな白ワインになったりします。
赤ワインに使われるのは主に黒ブドウ
赤ワインの醸造にはカベルネ・ソーヴィニョンやピノ・ノワール、メルローなど、黒ブドウが使われます。稀に白ブドウを混ぜる場合もありますが、赤ワインの赤紫色は黒ブドウの果皮などから抽出されるため、黒ブドウの使用は不可欠です。
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