竹本聡子Satoko Takemoto
J.S.A.認定ソムリエ
WSET® Level 3
『ワインを学ぶと世界が広がる!』
ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。
知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。
現在、女優・ナレーターとしても活動中。
【授業の進め方】
もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。
知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。
同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。
例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、
地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。
結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。
また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。
ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、
料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。
【クラスの雰囲気やクラス会について】
私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。
なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。
クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。
私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。
私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。
お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。
【研究科講座】
研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。
ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。
step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪